Главное сегодня

05/06/2020 ВСЕ НОВОСТИ
19.08.10 11:50
| Просмотров: 217 |

Злобные китайские дети

Тарас Вишнев

Сказка для детей с участием нестареющего Джеки Чана обернулась глубоким социальным фильмом о межрасовых отношениях. Корреспондент «Шума» ТАРАС ВИШНЕВ внимательно посмотрел фильм-визитку Китайской Народной Республики и окончательно для себя понял, где живут самые злобные дети в мире.

Двенадцатилетний чернокожий паренек Дже Паркер (Джейден Смит) переезжает вместе с матерью-одиночкой из Детройта в шумный Пекин. Работа в банке мать устраивает, и, кажется, теперь весь остаток жизни они проведут в Китае. Бодрая родительница во всю учит китайский язык, примеряет национальные наряды и учится есть фаршированных жуков палочками. Дже новое место жизни не по душе. После драки с местной шпаной - учениками злобного мастера кунг-фу - у мальчика вовсе пропадает всякое желание оставаться в Китае, и только знакомство с юной скрипачкой (Хань Веньвень) и обещание местного водопроводчика (Джеки Чан) научить драться вселяют в американца уверенность.

«Каратэ-пацан» римейк популярного в восьмидесятые фильма «Малыш-каратист». Но «римейк» чистая формальность, от старенького и давно забытого образца осталось мало. Режиссер Харальд Зварт перенес действие фильма в Китай, что сильно сказалось на сюжете фильма. В «Малыше-каратисте» конфликт между двумя парнями возник из-за девушки. За что бьют карликового Паркера в «Каратэ-пацане» сказать невозможно. Скорее всего, создатели фильма вложили в картину для детей сложный вопрос межрасовых отношений, и шестеро китайских парней пинают маленького американца только потому, что он «не с их района».

Наблюдать за Джеки Чаном в роли учители сначала непривычно. Мастер трюков и комических рожиц, которые запрещает корчить чернокожему ученику, - на втором плане, и учит он не сказать, что хорошо, но очень эффективно. Пробуя себя в роли драматического актера, Чан следует всем лекалам театрального искусства. Сначала он играет дурочка, охотясь за мухой, потом показывает, что не нитками шит, аккуратно нахлобучив свирепых деток и, наконец, тренирует и поучает малолетнего Дже.

Оставив в стороне несуразности, - ну вроде тех, что водопроводчики в Китае говорят на хорошем английском, а на языке президента Обамы болтают практически все, кроме остервенелого и жестокого учителя Ли, но он, скорее всего, изъясняется на китайском из принципа. Или куртка, которую изо дня в день Хан просит надевать и снимать уставшего Дже. Постоянно брошенная на пол, куртка никогда не сидит на самом мальчике, и хотя роль куртки в фильме обязательная и чуть ли не ключевая, зачем в жарком Пекине черная кожаная куртка субтильному мальчику, - остается загадкой.

Так вот, оставив в стороне несуразности, в целом фильм заслуживает внимания и, как говорят с умным видом, рекомендован для семейного просмотра. Джейден Смит настоящая копия родного отца Уилла Смита, разницы практически никакой. Смит-старший выступил продюсером фильма, что, вероятней всего, предрешило судьбу главной роли. Философские разговоры в «Каратэ-пацан» не раздражают, водопроводчик Хан говорит мало и всегда по делу, а его личная трагедия добавляет фильму драматизма высшего уровня, плакать начнет закоренелый циник.