Главное сегодня

06/06/2020 ВСЕ НОВОСТИ
17.08.10 13:25
| Просмотров: 152 |

Дураки и деревня

Анжелика Клыкова

28-летний молодой учитель Митя вырывается из столичной суеты и прыгает в густую явь деревенской жизни. В районной администрации на него смотрят как на сумасшедшего, злобной женщине в начальствующем кабинете невдомек позывы меланхоличного юноши. Случай заносит молодого человека в невзрачную деревеньку, где ему предстоит стать учителем истории, литературы и всего прочего, потому что преподавателей на всю школу два человека, учеников не шибко больше, а само учебное заведение по первым двум причинам не ровен час забьют досками.

Наталья Ключарева предыдущими двумя книгами – хорошо написанными и с ровным кроем сюжета – медленно погружалась в деревенский ил. Ее герои путешествовали по России, жили в маленьких городках, осматривали столицу, фыркая на шум и гам московской суеты. В итоге перемещались в деревню, примыкали к родному сердцу погосту, который излучал и настоящее, и бесценное, и судьбоносное.

«Деревня дураков» не похожа на повесть в классическом понимании. Скорее, наброски, зарисовки, подглядывания. Ключарева сознательно уходит от положительной въедливости и дотошности, не вкладывает в героев «второго дна», описывает их прозрачно и лениво. Сюжетной линии нет. Жизнь в повести идет своим чередом, описываемые в повести дни – миллионный момент из тучи схожих; - может, самый яркий, но не единственный.

Тема деревне в русской прозе присутствовала всегда. Раньше за срубы, плуги и поля брались седовласые писатели. Их деревня совсем иная, совершенно другая, кардинально отличная от деревни Ключаревой. Что там говорить, конечно, Наталья не открыла в новой книге уникальную русскую деревенскую душу. Здесь жители спиваются, ищут покаяния у Бога… Кстати, помимо учителя Мити в деревню приезжает молодой священник Константин. Милейший молодой человек несущий одну только благодать. В нем, казалось, главное спасение деревенских, ан нет, не такой он в глазах жителей, слишком «не от Бога». Священник Константин в первый день приезда знакомиться с пьяницей и блудницей Любкой, которая плачет по ребеночку, отнятому органами опеки. А когда ребеночек, подросший до десяти годков, убегает из детского дома, Любка берется за ум, селится вместе с ним в разбитом доме и старается быть матерью. Водка – главное мерило счастья – уходит на второй план. Но тут тоже промах. Не справляется, начинает пить. В деревне мало, кто выдерживает жить по правилам спокойного сосуществования.

«Деревня дураков» - универсальное название, подходящее ко всему. Это та деревня, куда приехал молодой учитель Митя и священник Константин. И совсем другая – чуть поодаль от обычной деревеньки, где иностранцы-волонтеры заботятся о душевнобольных гражданах нашего Отечества. Не укладывающиеся в русском сознании поступки иностранцев сначала пугают, потом приходит понимание, после самое настоящее уважение за смелость. Одинокая девушка Настя в поганом безрассудстве почти святая, с ней придется сцепиться Мите и обрести что-то вроде третьего глаза: наконец, прозреть, охаживая безногих и умалишенных.

Скитания по грязным селам дело неблагодарное. Что деревня, что город – везде один и тот же народ, различают его условия жизни. «Деревня дураков» - робкая попытка нарисовать картинку положения русского села, жизни без будущего. Изобразить тип человека, от которого не стоит ждать добра. В деревне каждый сам за себя, идет настоящая игра на выживание. В этом не виновата ни среда, правительство и федеральный центр, ни Бог, давно ставший героем кино или сериала. Ключарева намекает на людей. На подлого пенсионера Гаврилова, который написал пару доносов куда надо – и все тотчас в деревне поменялось: зло победило добро.

Наталья Ключарева предлагает выход из деревенской тьмы. Рефреном всего повествования идет исподволь известная всем мысль: любите всегда, взаимно и нет. Ключарева с интонацией доброй бабки-сказочницы советует любить хороших и плохих, с искрой в глазу и дурными помыслами в голове. «Деревня дураков», если хотите, руководство к действию, инструкция, как полюбить Чудовище - страшного монстра Деревню, который лопает человеческие души и не может насытиться.

Наталья Ключарева. Деревня дураков. М.: Астрель, АСТ, 2010 г.