Главное сегодня

19/04/2024 ВСЕ НОВОСТИ
16.08.10 10:10
| Просмотров: 217 |

Кто бережет милицию?

Анна Малиновская

В прессе с завидной регулярностью появляются сообщения об убийствах сотрудников МВД в Кавказском регионе. Для себя мы привычно объясняем эти убийства продолжающейся войной с бандитским подпольем и происками враждебных России сил. Но этим летом волна вооруженных нападений на сотрудников милиции прокатилась буквально по всей стране. Серийные нападения были в Приморском и Пермском крае. Если бандитов, которых в народе прозвали «приморскими партизанами», уже поймали, то в Пермском крае ищут до сих пор. Список можно продолжить: в Новгородской, Воронежской области, в Астрахани и Санкт-Петербурге в результате нападений было захвачено табельное оружие, а милиционеры были ранены или убиты.

Серийные нападения, как и наличие пострадавших среди тех, кто по своему призванию обязан защищать законопослушных граждан России, требуют самого внимательного анализа. Впору задаться вопросом: «Это издержки опасной профессии или очередное свидетельство недееспособности милиции, как таковой? Может ли милиция защитить законопослушных граждан, если она не в состоянии дать отпор вооруженным бандам? Как случилось, что сегодня милиция не в силах эффективно противостоять криминальному валу, обрушившемуся на нашу страну?»

О том, насколько криминализовано наше общество, можно судить по числу заключенных. Цифры говорят сами за себя: сегодня в местах заключения находится столько же человек, сколько их было при Сталине во времена Большого террора в 1937-1939 годах. Однако мы сейчас вроде бы строим свободное и демократическое общество. Тогда откуда такие цифры?

О том, что что-то «не ладно в Датском королевстве» можно судить по взаимоотношениям общества и милиции, сегодня их можно охарактеризовать как очень сложные. По данным Аналитического центра Юрия Левады 67% россиян с опасением относятся к сотрудникам правоохранительных органов. Более того, многие откровенно боятся милицейского произвола. Знаковой фигурой стал майор Денис Евсюков, который в пьяном угаре расстрелял ни в чем не повинных людей.

С просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию корреспондент «Шума» обратился к начальнику одного из отделений милиции Санкт-Петербурга. На условия анонимности он согласился поделиться некоторыми своими соображениями. По его мнению, реформа МВД уже давно назрела. Эффективной работы не будет до тех пор, пока будет существовать сложившаяся практика оценки деятельности ОВД. Милиционеры из года в год вынуждены повышать показатели раскрываемости, зачастую это оборачивается тем, что в погоне за «палками» фабрикуются липовые уголовные дела, а к ответственности привлекаются, к примеру, бомжи, которых и назначают «козлами отпущения».

Бумажная волокита, непомерно большое количество документов, которые должны правильно и своевременно оформить сотрудники, мешает заниматься практической, непосредственной работой по поимке преступников. Большое количество начальников, чьи зачастую противоречивые указания должен исполнять тот же начальник ОВД, приводит к ситуации, когда правая рука не ведает, что творит левая.

Огромный, непомерно разросшийся бюрократический аппарат МВД и сравнительно малое число практических работников, настоящих профессионалов своего дела, тех, кто работает в поле, приводит к тому, что в нынешнем своем виде система МВД абсолютно неэффективна.

Нехватка кадров и ресурсов, по мнению собеседника, приводит к тому, что буквально каждый низовой руководитель неизбежно вынужден идти на нарушения закона. А если принять во внимание материальную сторону дела, когда за мизерный оклад милиционер должен рисковать своей жизнью, то тут такой простор для нарушений открывается… Причем происходит это не только на уровне милиции, но и на уровне прокуратуры. Отсюда и факты, когда преступники буквально откупаются и оказываются на свободе, при том что милиционеры их берут с поличным.

А что касается погибших сотрудников Отдела вневедомственной охраны в Петербурге и Астрахани, то они честно исполняли свой долг и вряд ли их можно в чем-то винить. По мнению собеседника журнала «Шум», они расплатились за чужие ошибки, когда были ликвидированы подразделения по борьбе с организованными преступными группами. Профессионалы оценивают такой шаг, как щедрый подарок ОПГ. Теперь в России преступные группировки чувствуют себя вольготно, отсюда увеличение числа дерзких и безнаказанных преступлений.