Главное сегодня

29/05/2020 ВСЕ НОВОСТИ
13.08.10 03:20
| Просмотров: 147 |

Кровавое месиво под политическим соусом

Елена Беспалова

Группа наемников получает задание отправиться на остров Вилена в районе Южной Америки и уничтожить местного диктатора генерала Гезу. Их связным оказывается дочь самого диктатора, которая решает выступить против отца ради независимости маленькой страны. Но, как выясняется, генерал лишь марионетка в руках бывшего агента ЦРУ, который задумал превратить милый остров в плантации кокаиновых кустов. Впоследствии выясняется, что на самом деле именно его хотел убрать таинственный заказчик по кличке Храм, опять же работающий на всю ту же американскую контору.

В «Неудержимых» тривиальный сюжет боевика категории «Б» всего лишь формальность. Режиссеру надо было оправдаться за бесконечные драки, разрушения и убийства, вот получилась незамысловатая интрига с предательствами и любовной линией, куда же без нее. Внешне кино напоминает компьютерную игру, где люди – мишени, а человеческая смерть – виртуальная данность процесса. Кстати, с английского боевик Сталлоне («The Expendables») переводится как «пушечное мясо».

Голливудский «капустник», тем не менее, Сталлоне удался. Сняться в «Неудержимых» согласились Дольф Лунгрен, Брюс Уиллис, Джейсон Стэтхэм, Микки Рурк. Даже Арнольд Шварценеггер оторвался от губернаторских обязанностей ради съемок в небольшом эпизоде. В фильме удачно обыграли давнее соперничество двух актеров - Сталлоне и Шварценеггера, и увлечение Арнольда политикой. 

Снятый с претензией и обозначенный как комедийный боевик, «Неудержимые» не поражает искрометным юмором. Шуточки в основном черные и не слишком оригинальные. Однако посмеяться есть над чем. Например, над глупостью многих эпизодов фильма. Ну, а сцены, в которых отошедший от дел герой Микки Рурка жалел о загубленных жизнях и собственной погибшей душе, в сочетании с демонстрацией кровавых побоищ, отдавали цинизмом. Мол, убивать, конечно, плохо, но как это смотрится!

К «Неудержимым» трудно относится серьезно. Очередной боевик, чтобы скоротать вечер или поплеваться, обсуждая бессмысленно потраченные 85 миллионов долларов (бюджет фильма). Сталлоне в свои 64 года держится бодрячком, таким, как Слай, пенсия только снится, - в этом, наверное, главная причина появления фильма. А больше, пожалуй, и не зачем.