Главное сегодня

29/05/2020 ВСЕ НОВОСТИ
09.08.10 11:10
| Просмотров: 120 |

Режиссер-призрак

Алена Кукушкина

Молодой, перспективный и непризнанный писатель (Юэн МакГрегор), зарабатывающий на жизнь литературным обрамлением мемуаров, не слишком-то одаренных творческими способностями, но богатых и знаменитых повествователей — Ghost wrtiter на англоязычный манер. Ему поступает выгодное предложение: заказ на корректировку и доработку мемуаров, уже написанных его предшественником - таким же «призраком», как и он сам, но отошедшим от дел в связи с безвременной и трагической кончиной.

Писатель берется за работу, не сказать что с большим энтузиазмом, так как тематика не простая и вообще ему не близка - придется трудиться над мемуарами экс-премьер-министра Великобритании Адама Лэнга (Пирс Броснан). К тому же, с самого начала вся эта затея кажется герою какой-то туманной, мрачной и нечистой, а ход событий, связанных с работой над книгой, только подтверждает его опасения.

Многие, не равнодушные к мировой политике личности, полагают, что прототипом для киношного премьер-министра Лэнга послужил реальный Тони Блэр, наделавший не мало шума вокруг своей политической деятельности и покинувший пост премьер-министра Великобритании в 2007 году. Масла в огонь подливает тот факт, что Роман Полански снял киноленту «Призрак» по одноименному бестселлеру Роберта Хариса, который в свою очередь имел многолетний опыт работы политическим обозревателем в не одном британском издании.

«Призрак» вышел атмосферным, детективным, с постепенно нарастающим саспенсом. При внимательном просмотре можно отметить для себя множество интересных деталей. Мрачная эстетика фильма просто очаровывает! Дом экс-премьера Лэнга, который венчает начало истории, образчик архитектурного модернизма, удивительным образом вписывается в холодный, дикий, тревожный, бесконечно прекрасный пейзаж острова и задает неописуемый тон всем происходящим там событиям. Полански демонстрирует жизнь политического деятеля, как бы изнутри, дает возможность увидеть то, что не покажут по новостям — такой своеобразный политический эксгибиционизм для многих зрителей может показаться любопытным.

За «Призрак» 76-летней кинорежиссер на Берлинском кинофестивале отхватил «Серебряного медведя» за лучшую режиссуру. Разжалобить зрителя должен любопытный нюанс: работу над монтажом фильма Поланки доделывал в своем Швейцарском шато, сидя под домашним арестом за преступление 33-летней давности.