Главное сегодня

01/06/2020 ВСЕ НОВОСТИ
01.08.10 12:30
| Просмотров: 213 |

Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет...

Алена Кукушкина

Опытного и верного державе агента ЦРУ Эвелин Солт (Анжелина Джоли) обвиняют в предательстве и шпионаже в пользу России. Доказать свою невиновность не получается, и она в отчаянии пускается в бега.

Официальный слоган фильма «Кто она?» олицетворяет суть картины, именно в этом авторы предлагают разобраться зрителю. Изначально в основе сюжета лежала история вовсе не про агентесу Эвелин, а про агента Эдвина Солта. Но когда продюсеры узнали, что Джоли не прочь сняться в шпионском триллере, то перекроили персонаж под неё. Тот факт, что главную роль в фильме сыграла Анжелина, а не Том Круз, как планировалось ранее, имеет определенный плюс. Уж очень стимулирует к просмотру наличие в кадре роковой красавицы. К тому же Джоли выполняет большинство трюков самостоятельно, не прибегая к помощи дублеров. А когда хрупкая на вид девушка выполняет столь искусные и опасные маневры, которые в реальности совершенно не совместимы с жизнью, то так или иначе это производит впечатление.

Невольно напрашивается вопрос, что же заставляет, в общем-то, очень не плохую драматическую актрису, обладательницу награды «Оскар», сниматься в подобных, скажем так, не слишком выдающихся фильмах. Судя по всему, Джоли не исправимая экстремалка и питает слабость к съемкам в экшенах, чего собственно не скрывает и в своих интервью регулярно об этом упоминает. Где же ей еще, матери шестерых детей, кроме как не на съемках подобных фильмов реализовывать свои потребности в экстриме.

В общем и целом, сюжет действительно интересный. Есть интрига, она протянута нитью через весь фильм. Секреты и недомолвки раскрываются плавно — по ходу действия, но только к концу вырисовывается полная картина. В какой-то момент неудачные нюансы превращают триллер в комедию абсурда и тем самым, сбивают зрителя с нужного настроя.

К сожалению, «Солт» вряд ли войдет в элитарную линейку шпионских боевиков - с бондианами и борниадами этому фильму не тягаться. Так же маловероятно, что данный фильм займет достойное место среди таких картин, как «Враг государства» или, например, «Миссия: невыполнима», по крайней мере, для российских зрителей точно. Уж больно скользкая тема лежит в основе сюжета, к тому же обыграна она аляповато. Во многом «благодаря» оплошности тех, кто прорабатывал персонажей картины. Они явно застряли в давно ушедшем временном отрезке и никак не могут расстаться с гипертрофированным образом России конца 80-х – начала 90-х годов.

Совершенно непонятно, к чему вся эта демонстрация нездорового патриотизма и братства, меховые шапки, «товарищи» и водка в граненых стаканах - антураж давно минувших дней. Русские в фильме больше похожи на пациентов психоневрологического диспансера. Очень интересно, с чего уважаемый товарищ режиссер Филлип Нойс решил, что русские женщины при температуре со знаком плюс кутаются в меховые шапки и хлещут водку при первом же удобном случае. Кстати, меховая шапка из песца, в которую была упакована главная героиня, очень актуальный наряд для шпиона - «не приметный» такой... В общем, все эти, так сказать, русские сцены вызывают чувство неловкости и нервный смех, после них восприятие происходящего на экране искажается. Возможно, что эти абсурдные русские персонажи будут резать глаза исключительно самим русским. Вполне допустимо, что иностранных зрителей эти экспрессивные образы и вовсе не смутят, для них подвох останется не замеченным. И они лишний раз укрепят свои «знания» о том, что русские - психи, рецидивисты и очень любят пить водку.

На пресс-конференции в Конкуне (Мексика), посвященной выходу фильма, режиссер упоминал о том, что зрителям следует воспринимать кино, как и полагается, в рамках развлекательного жанра. И утверждает, что он повествует не о том, какие русские плохие, а о том, как опасно может быть использование человека в качестве оружия.

Анжелина своей игрой в грязь лицом не ударила, она, как всегда, справилась со своей ролью на отлично. В целом, к актерскому составу претензий нет, да и какие там претензии могут быть - большинство персонажей эпизодичны, а действие картины сосредоточено на динамике. Единственный, кого отдельно хочется отметить — киношный президент США (Хант Блок) — это лицо надо видеть, столько «интеллекта и одухотворенности» в глазах не было даже у русских-рецидивистов.

В итоге получается, что легкий, но недурной в своем зародыше триллер, превратился в фарс. Конечно, наличие в кадре любимой народом актрисы немного скрашивает внутреннее негодование зрителей по поводу огрехов сценария, но для действительно хорошего кино одной Анжелины не достаточно. Идея хороша, но вот реализация все-таки оставляет желать лучшего.