Главное сегодня

01/06/2020 ВСЕ НОВОСТИ
30.07.10 15:00
| Просмотров: 137 |

Лето без Летнего сада

Екатерина Буркова

Реконструкция Летнего сада идет полным ходом. Многое из задуманного уже сделано, но несделанного еще больше. Сроки завершения работ обозначены лишь приблизительно, их окончание напрямую зависит от дальнейшего финансирования. Как проходят работы по реставрации и что в итоге должно предстать перед глазами петербуржцев – на разведке в Летнем саду был корреспондент «Шума».

Кому нужен Летний сад XVIII века?

Реконструкция Летнего сада проводится с огромным размахом. Сад задумали восстановить в том облике, в котором он существовал изначально: в период 1740-70 годов до второй половины XIX века в виде парка для прогулок с «затеями и забавами». По словам специалистов, восстановить все полностью, конечно, невозможно, но процентов на шестьдесят это вполне реально. Общественность отнеслась к этой затее весьма скептично. Во-первых, воссоздание исторической планировки – занятие очень дорогостоящее. Во-вторых, что останется от сада, к которому все привыкли и запомнили именно таким, каким он был перед закрытием на реконструкцию, от сада, по которому гуляли Пушкин и Ахматова? «Когда заходит речь о реконструкции, всегда есть сторонники и противники. Для многих Летний сад будет новым», – разводит руками генеральный директор фирмы «Профиль», которая является главным подрядчиком по реконструкционным работам, Виктор Соловьев. Как бы там ни было, много шагов вперед – а в случае с Летним садом «назад» – уже сделано.

Главный вопрос, который всех теперь интересует – когда откроют Летний сад. По проведенным расчетам реконструкция всего сада обойдется в 2.3 миллиарда рублей, 800 миллионов из этой суммы на сегодняшний день уже потратили. По контракту работы должны завершиться к декабрю 2011 года, если перебоев с деньгами не будет, то, скорее всего так и произойдет. Впрочем, заместитель директора Русского музея по реконструкции и реставрации Владимир Баженов выразил уверенность, что для публики Летний сад в любом случае откроют не раньше весны: «Естественно, что в декабре мы не сможем запустить фонтаны, поэтому торжественное открытие произойдет весной, где-то в мае месяце. Это событие можно приурочить ко дню рождения города или еще какой-нибудь праздничной дате».

Старые деревья вылечат

Проблема с деревьями в Летнем саду – одна из самых острых. Осветление, к которому так неодобрительно отнеслись обыватели, по словам специалистов, было необходимо – поскольку отсутствие света губительно для газонов, кустарников и молодых посадок и создает благоприятные условия для развития болезни деревьев. «Количество вырубленных деревьев очень небольшое. Если дерево, находящееся в плохом состоянии, можно сохранить, мы это делаем. Мы стараемся спасти даже те деревья, которые в любом другом парке заменили бы на новые», – сказала Валентина Константинова, гендиректор компании «Пик».

Большинство деревьев в саду старые, некоторым из них почти столько же лет, сколько и городу. Но древесина в Петербурге вызревает медленно, поэтому к ним относятся очень бережно и лечат: трещины и дупла, образующиеся в результате повреждений и инфекций, вычищаются, обрабатываются антисептическим составом и закрываются специальной сеткой. После этих процедур дерево снова может нормально жить какое-то время. «В советские времена дупла забивались всякими подручными материалами и заливались бетоном – это ускоряло дальнейшее уничтожение дерева, а отнюдь ему не помогало».

Регулярный сад (каким и был Летний сад по задумке Петра) должен отличаться четкими линиями и упорядоченной геометрией, поэтому к кронированию подошли с особой тщательностью. Чтобы не убрать ничего лишнего, перед прореживанием рассматривали и оценивали каждую отдельную ветку. В результате проведенных мероприятий сад действительно посветлел. Бетонные плиты, уложенные на дорожки сада, чтобы защитить корни деревьев, сразу по окончании работ будут сняты.

По периметру всех аллей высадят шпалеры – посадки в специальных решетках строгой формы, по внешнему виду зеленые «стены» из кустарников. Преимущественно, это будут шпалерные липы – они уже представляют собой деревья необходимой высоты, за ними нужно будет только ухаживать. 

Высотники-озеленители похожи на альпинистов. Работа над деревьями ведется уже год, правда, на зимний период ее пришлось приостановить, так как зима в этом году выдалась экстремально холодной и снежной. Деревья реставраторам обошлись относительно недорого: на них была потрачена приблизительно одна сотая от общей стоимости проекта.

В Летнем саду вновь заработают фонтаны

Археологам удалось найти одиннадцать фонтанов времен Петровской эпохи (всего на территории парка их существовало около 50 штук). Фонтаны были разрушены знаменитым наводнением 1777 года. После этого их решили не восстанавливать, решив, что деньги лучше потратить на всякие дворцовые постройки. Восемь из всех найденных фонтанов будут функционировать, уже принято решение об их восстановлении (к счастью, они сохранились в относительно хорошем состоянии). Их руины законсервируют, а сверху воссоздадут исторический облик. Работать фонтаны будут за счет оборотного водоснабжения. Фонтан «Фаворитка» музеефицируют: закроют стеклянным куполом и сделают подсветку, чтобы посетители сада могли оценить историческую достоверность. Судьба фонтана «Лакоста» еще под вопросом: его либо тоже музеефицируют, либо сделают действующим, как остальные.

Воссоздадут Малую оранжерею – зимой там будут храниться кадочные растения, украшающие аллеи летом. Сохранят также фрагменты раскрытого археологами Гаванца (пристани, построенной при Петре у Летнего дворца). Правда перед глазами общественности Гаванец предстанет в «сухом» варианте, и глубина его будет меньше, чем во времена постройки. Восстановят Менажерейный пруд. Лабиринт еще не вскрыли. По имеющимся данным для реставраторов ясно, где находились фонтаны и скульптуры, но на тех местах сейчас много деревьев – и вопрос с ними пока не решен. В здании, которое построят на месте птичника, будет расположен археологический музей, где разместят фрагменты посуды, монеты и другие находки, сделанные в процессе реконструкции. В этом же здании будут проходить конференции сотрудников музея.

Для восстановления исторического облика используют самые современные высокотехнологичные материалы. На территории Летнего сада появится специальный хозяйственный блок, где будут сосредоточены все технические службы. Мраморные статуи – гордость Летнего сада, также находятся на реставрации. После завершения реставрационных работ подлинники оставят в Михайловском замке, их место в саду займут копии. Вернуть скульптуры, сильно пострадавшие от вандалов и городского климата, значит навсегда их потерять. Впрочем, реставраторы уверяют, что отличить копию от оригинала под силу только большому специалисту.