Главное сегодня

05/06/2020 ВСЕ НОВОСТИ
29.07.10 13:00
| Просмотров: 101 |

Тайский синдром

Анжелика Клыкова

Леонарду Песоцкому за сорок. Жизнь удалась. Он работает на телевидении, бредит великим искусством кино, его узнают на улицах и вхож Леонард в самые закрытые кабинеты России. Улетая в укромный отель в славный Таиланд, мужчина не подозревает, какие душевные испытания уготовила ему судьба. А повод отдохнуть прост – встретиться с любовницей, молоденькой моделью, с которой однажды Леонард познакомился на показе в ресторане и заключил официальный договор, оплачивая девичьи забавы в обмен на плотские утехи. Жена в повести присутствует, но герой ее ненавидит, и если бы не юридические тонкости в бизнесе, мужчина давно распрощался с гадкой женщиной, о которой без мата даже и не сказать.

Повесть Виктора Шендеровича «Операция «Остров» издана отдельной книгой, а до этого нашла читателя в одном из «толстых» журналов. Сатирик выступил в новом для себя амплуа: попытался соединить лирическую историю и тернистый путь успешного мужчины после краха СССР. Леонард Виктора Шендеровича явственно списан с десятка журналистов, трущихся на нашем телевидении. Что тут говорить, щепотка автора есть в герое, а после секс-скандала, в котором довелось принять заглавную роль Шендеровичу, роман еще сильнее походит на автобиографичную притчу. Секса в «Острове» много, и ничем хорошим он не кончается. Складывается впечатление, что язвительный комментатор тонкостей российской политики, поссорился с Наслаждением и вот так мстит Сексу, гаденько с присвистом.

Внезапная рефлексия, нападающая на главного героя, не удивляет, она скорее становится закономерностью всего сюжета романа. Встретиться с любовницей популярному телеведущему и продюсеру помещал чемодан, затерявшийся в недрах аэропорта-муравейника. А в том чемодане телефон, в записной книжке которого номер вожделенной Леры, но нет чемодана, нет телефона и, сожалеет Леонард, нет упругих телес молоденькой модели.

«Операция «Остров» книга о самой настоящей любви и потери счастья. Герой не может без потери, и главная подлость жизни – разрыв с любимой девушкой по имени Марина. Молодой Леонард любил, изменил, отсиживался в коридоре больнички, пока гадкие врачи опустошали чрево любимой, извлекая плод, которому не суждено стать человеком. Случайности или нет, но спустя двадцать лет в Таиланде Леонард повстречает сексапильную шведку с личиком той самой Марины, и похоть в итоге не победит добро, Леонард переспит с женщиной, как писал Шендерович о своих половых подвигах, без особого удовольствия.

Но главное, конечно, не это, - кто мог подумать, что Виктор Шендерович ограничится только неудачными любовными романами. В «Острове» вся история современной России. Тут вам «голосуй сердцем», движение «За Путина», предложения, от которых нельзя отказаться с бандитами и «крышами», да сплошные смерти журналистов, сующих носы в государственные дела. На обложке книги (кстати, повесть украшена недурными иллюстрациями Ивана Разумова) коротенькая аттестация от Владимира Войновича: «Здорово! Иронично и самоиронично. Главный герой Песоцкий – Печорин нашего времени». Тут нечего добавить, хотя… Иронии книге не хватает. Шендерович, скорее, язвит, изливает желчь, сводит личные счеты, однако, листая книжку, на все словоблудия сатирика можно смело наплевать, вся соль «Острова» в другом. Ну а в чем? – вопрос открытый. В любви, наверное, - если бы спросили меня.

Виктор Шендерович. Операция «Остров». М.: Астрель, Corpus, 2010 г.