Главное сегодня

29/05/2020 ВСЕ НОВОСТИ
25.07.10 23:40
| Просмотров: 158 |

Жалобщик с бутылочкой йода

Анжелика Клыкова

Андрей Рубанов новым романом вернулся к истокам литературной славы. После утопии в виде «Хлорофилии», где описана Москва будущего и окончательный упадок русской души, писатель с криминальным прошлым коммерсанта решил не размениваться на мелочи, и это прошлое описать, замаскировав посредственную притчу под умные псевдофилософские «правила жизни».

Первый роман, сразу принесший Рубанову известность, был издан за счет автора и вошел в финал литературной премии «Национальный бестселлер». Многим импонировал сухой волевой человек, отсидевший три года в СИЗО, не сломленный и написавший обнадеживающую книгу для сорокалетних поникших мужиков. «Йод» полная противоположность прежним книгам Рубанова, если даже не сказать, что жгуче-оранжевая книга подводит под могильную плиту всю эпистолярную карьеру бывшего заключенного. История, которой сладко лакомились  в «Сажайте, и вырастит», кратким пересказом идет в новом романе Рубанова, - и тут не подвох, тут настоящий обман, нам втюхали просроченный товар.

Сюжет в романе (берем на себя грех, называя эту книгу романом) перепрыгивает с 2000 года в 2009 год и обратно. Бывший заключенный, отпущенный из тюрьмы без обвинительного приговора суда, коммерсант, вынужденный торговать автомобильными колесами и эмалями, наконец, пресс-секретарь мэра чеченской столицы, война и две разных жизни в одной стране, - Рубанов в разных одеждах, на разных территориях, но в одних обстоятельствах фатального неудачника. Йод герой нюхает, им же в далеком двухтысячном смазывает раны, самостоятельно насилуя острым лезвием собственное тело.

«Опять собрался нюхать?»
«Да, – ответил я. – Кто-то нюхает кокаин, кто-то йод. Каждому свое».

В «Йоде» мало сюжетных поворотов, нет никакой редактуры, зато много опечаток и внутренних монологов центрального персонажа. Рубанов думает везде. Кочует из кафе в кафе, пьет чай, вспоминает прошлую жизнь и думает о будущем. Зацикливание на лицах нетрадиционной ориентации по-настоящему пугает. Что сделали Рубанову «голубые»? Нет ни главы, где бы писатель не отметил присутствие аморальных созданий. Автор страдает, что педерасты вытеснили с работы его жену-парикмахера, потом каждый хорошо одетый юноша – точно гей, и байкеры, которые приехали на громких черных мотоциклах, сверкают друг другу глазами и, словно специально для остервенелого взора Рубанова, держатся за руки.

У Рубанова удивительный навык, не присущий современным писателям, чьи тиражи уходят за пять тысяч экземпляров. Автор «Йода» позволяет себе плохо писать, невыразительно чавкать, создавая иллюзию думы, вдобавок искусно выдает свои размышления за истину в последней инстанции. Рубанов похож на старого брюзжащего психопата, раскрывающего по ночам еврейские (или «голубые») заговоры, а по утрам поучающего уму разуму голубей на кладбищенском погосте.

Весной, анонсируя книгу, Рубанов рассказывал, что готовит роман о Чечне. Мятежная республика действительно присутствует в «Йоде». Рубанов отправляется на войну, но ни разу не стрелял, он – помощник молодого мэра Чечни, проходившего когда-то по одному с автором уголовному делу. Вот и вся Чечня, не считая песен Александра Розенбаума, которые приходится петь герою романа, чтобы доказать свое русское происхождение, а то пацаны, вернувшиеся из пекла боя, не верят черноволосому Рубанову с московской пропиской.

Примитивизм раздумий Рубанова бесит, выводит из себя. Его рассуждения – не мысли в слух, как уверяет сочинитель Андрей, а набор банальностей, дурновкусия, обычных истин, которые рубят во время пьянки три необразованных мужика под воблу и сивуху. Книга «Йод» одна сплошная поучительная лекция. Читаешь и думаешь: кем себя возомнил этот сорокалетний мужчина, который якобы что-то повидал в своей жизни? Рубанов доказывает себе, что он-то, Андрей Рубанов, на что-то способен, и делает нас свидетелями своих мучений, которые легко бы обошлись без участия посторонних. «Йод» - это панегирик Рубанову, написанный словами и умишком второклассника, который насмотрелся «Терминатора» по главному каналу страны, с перерывом на рекламу, разумеется.

Андрей Рубанов. Йод. М.: Издательства: АСТ, Астрель, Харвест, 2010 г.


АНДРЕЙ РУБАНОВ родился в городе Электросталь Московской области. Служил в армии. Учился на факультете журналистики МГУ. Работал корреспондентом многотиражной газеты, строительным рабочим, шофером, телохранителем, занимался предпринимательской деятельностью. В 1996 году был заключен под стражу по обвинению в неуплате налогов. В 1999 году оправдан. В 1999-2000 гг. работал в Чечне пресс-секретарем первого заместителя полномочного представителя Правительства РФ в Чеченской республике Бислана Гантамирова. С 2001 года занимается предпринимательской деятельностью. Автор романов: «Сажайте, и вырастет» (2005), «Великая мечта» (2007), «Жизнь удалась» (2008), «Готовься к войне!» (2009), «Хлорофилия» (2009).