Главное сегодня

29/05/2020 ВСЕ НОВОСТИ
25.07.10 13:25
| Просмотров: 185 |

Высоцкий и время

Марта Иванова
фото: gazeta.lv, photosight.ru

Сегодня вспоминают Владимира Высоцкого. Ровно 30 лет назад теплой июльской ночью известный музыкант и актер скончался во сне. Причину смерти до сих пор обсуждают, точно сказать, от чего умер Высоцкий не может никто, но все сходятся в одном - погубила талантливого исполнителя зависимость от алкоголя и седативных средств. В заключении о смерти лаконично записано: «Причина - острая сердечно-сосудистая недостаточность».

Мы прожили 30 лет без Высоцкого, но с уверенностью можно заявить, что Высоцкий, как и прежде, живее живых. Не физически, но духовно он все еще здесь - в своих песнях и фильмах. Цитаты из его стихов подходят для любого случая жизни. Кто не говорил: «Лучше гор могут быть только горы». Или не вспоминал в тяжелый момент строчки из песни «Корабли постоят — и ложатся на курс…»:

Возвращаются все — кроме лучших друзей,
Кроме самых любимых и преданных женщин,
Возвращаются все — кроме тех, кто нужней…

А его хрипловатый тембр до сих пор копируют молодые люди. В чем тайна Высоцкого? Наверное, в прямолинейности, искренности, в надрыве. Будто этот человек не понаслышке был знаком со всеми самыми угнетающими эмоциями - злостью, гневом, страстью, отчаяньем. В его песнях собрана многоцветная палитра человеческих переживаний. Этим и цепляет за живое, и не отпускает до последнего аккорда.

Сегодня вспоминают, каким он был. Знакомые Владимира Семеновича рассказывают о ярких эпизодах его жизни. Но, кажется, что свои «пять копеек» о Высоцком может добавить каждый: слишком легко он входил в души советских людей. Так кем он был? Человеком, таким как все жители СССР, который рос в коммунальной квартире? Талантливым актером с невыносимым характером? Алкоголиком?

Наверное, в первую очередь он был поэтом. Люди, знакомые с творчеством Высоцкого с полос газет и экранов телевизоров, удивляются, что он не только пел, но и играл: в театре и кино. Его песни затмили все, даже гениальное исполнение трагической роли Гамлета.

Во время расцвета творчества Высоцкого, отношение к музыке было особенным - время магнитофонного бума. Тогда музыкальное творчество понималась как глоток свободы, чувство противоречия, спор с существующим режимом постоянных ограничений. Песни Высоцкого по прошествии времени не становятся менее актуальными. Конечно, это не Виктор Цой - с его «перемен требуют наши сердца», - Высоцкий - что-то более глубокое. Это песни не о политическом моменте, а о целой жизни.

Смерть Высоцкого пришлась на Олимпийские игры 1980 года. В Москве был праздник, советские власти даже хотели скрыть информацию о смерти Высоцкого, но печальная новость все-таки просочилась в газеты. Возле театра на Таганке собралась огромная толпа, люди не расходились на протяжении нескольких дней. В день похорон многие стояли даже на крышах близлежащих зданий. Проститься с артистом пришли около 40 тысяч человек.

Скольких творческих людей с трагической судьбой знает время. Убийства, нелепые смерти, деградация от алкоголя и наркотиков. Сам Владимир Высоцкий говорил: «Все творческие люди делают это», имея в виду увлечение стимуляторами. «Я же не злоупотребляю, а только для поддержания формы. И мне это помогает», - признавался как-то актер.

Кем был бы Высоцкий сейчас, если бы остался жив? Ходил бы на митинги несогласных? Или бы скромно сидел в прохладных студиях какого-нибудь Первого канала? Неизвестно, но в конъюнктурности Высоцкого никогда нельзя было обвинить. 

К сожалению, таким болезненно талантливым людям суждено уходить из жизни рано. Владимиру Семеновичу было всего 42. Но в любом случае, в наследство миллионам Высоцкий оставил огромный пласт своего творчества. Сегодня из всех приемников и телевизоров будут звучать песни Высоцкого, и, возможно, сегодня у него появятся новые поклонники. А значит, Высоцкий вместе с нами, он жив.