Главное сегодня

06/06/2020 ВСЕ НОВОСТИ
23.07.10 17:10
| Просмотров: 295 |

Богатые и любимые

Тарас Вишнев

Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых богатых и знаменитых российских актеров, спортсменов и писателей. Совокупный доход пятидесяти лучших деятелей культуры и спорта вырос за год на $22 млн (c $137 до $159 млн), и как язвительно заметили журналисты, это немногим больше, чем у ирландской группы U2 ($130 млн), и значительно меньше, чем у режиссера ставшего легендарным фильма «Аватар» Джеймса Кэмерона ($210 млн).

Несколько лет лидерство самой богатой и знаменитой россиянки удерживает теннисистка Мария Шарапова. Прославленная спортсменка давно живет вне России, а ракетка – лишь повод для заключения многомиллионных рекламных контрактов. 23-летния Шарапова в январе этого года подписала восьмилетний контракт с Nike на $70 млн, а суммарный годовой доход Марии Forbes оценил в $25 млн.

Разумеется, если не спортсмены, вряд ли список получился интересным и с таким числом нулей в гонорарах звезд. Все российские миллионеры, погруженные в спорт, заработали деньги, кто в Америке, кто в Европе, родная страна благоволит только певцам и актерам, которые, впрочем, порой наступают на пятки умельцам пинать мячи и шайбы.

Петербуржец Андрей Аршавин, покинув футбольный клуб «Зенит» в начале прошлого года, перебрался в лондонский «Арсенал». Автор собственной линии одежды и лучший игрок сборной России по футболу Аршавин не скрывал, что едет в город-пристанище беглых олигархов за деньгами. Сумма трансфера в 2009 году составила $24 млн, ежегодный доход Аршавина журнал оценил в $8,3 млн.

Опережает петербуржца московский хоккеист Александр Овечкин. Правда, какой он московский. Пять лет назад спортсмен перебрался в НХЛ и уж точно не сожалеет о новом доме. Доход Овечкина в $12 млн – лучшее тому подтверждение. В январе 2008 году, подчеркивает Forbes, Овечкин подписал 13-летний контракт на $124 млн, став первым в истории НХЛ хоккеистом, заключившим соглашение более, чем на $100 млн.

$1,6 млн – такой доход журнал приписывает фигуристу и серебреному призеру Олимпиады в Ванкувере Евгению Плющенко. Совсем недавно Плющенко представил декларацию о доходах, где сумма заработка была в несколько раз скромнее. Депутат Законодательного Собрания от партии «Справедливая Россия» нередко жаловался, что живет на средства жены Яны Рудковской, которая, кроме всего, является продюсером победителя музыкального конкурса «Евровидение» Димы Билана, который, по данным Forbes, зарабатывает $3,7 млн и находится на 12-м месте по доходам богатых и знаменитых россиян.

Примадонна отечественной эстрады Алла Пугачева, заявив об уходе со сцены, уверенно шагает по ковру из шелестящих купюр. Ее доход в $4,5 млн, конечно, уступает заработку бывшего мужа Филиппа Киркорова ($5 млн) и молодого протеже Максима Галкина ($4,7 млн), но тоже, согласитесь, не мал, хотя давний друг народной артистки СССР Григорий Лепс – человек сложной судьбы – дает по 200 концертов в год и зарабатывает все те же «киркоровские» $5 млн.

Отдельная статья – ведущие на телевидении. Жужжащий из всех щелей Иван Ургант не остался в накладе. Внук великой Нины Ургант в прошлом году заработал $2,3 млн (ровно столько же у Ксении Собчак), став почти самым высокооплачиваемым ведущим в стране. Популярной Тине Канделаки остается глотать слезы, она заработала «каких-то» $1,5 млн. Ну а лидерство у Гарика Мартиросяна ($2,7 млн), его коллеги по «Comedy Сlub» - Сергей Светлаков и Павел Воля – на двоих заработали почти $4 млн.

Из деятелей кино на олимпе высоких доходов хорошо знакомые имена – Никита Михалков ($1,7 млн), Федор Бондарчук ($1 млн), Гоша Куценко ($1,5 млн). Зарабатывать миллионы им не мешает ни кризис, не полные провалы картин в прокате.

Единственной писательницей, которая зарабатывает на книгах, остается Дарья Донцова. Каждый месяц писательница выпускает по книге, а то и две. Не будем верить слухам, что за Агриппину Васильеву (настоящее имя автора детективов) пишет орда «негров», доход в в $1,2 млн – лучший стимул, чтобы писать и писать.

Главным новичком рейтинга стал Петр Налич. Музыкант, ранее известный широкой публике только по ролику на «YouTube» с песней «Guitar», в этом году выступил на «Евровидении» и заработал $900 тыс.

В Forbes замечают, что на музыку, кино, спортивные состязания и книги средний россиянин тратит $57 в го, на пиво в два с лишним раза больше. Наши звезды презрительно вздыхают. Тратили мы нескольким больше, глядишь, список с 50 позициями разросся до полноценной сотни.


50 звезд — 2010 (в млн $)

Мария Шарапова - 25
Алла Пугачева - 4,5
Александр Овечкин - 12
Ксения Собчак - 2,3
Андрей Аршавин - 8,3
Дима Билан - 3,7
Филипп Киркоров - 5
Евгений Плющенко - 1,6
Григорий Лепс - 5
Валерия - 3,5
Иван Ургант - 2,3
Максим Галкин - 4,7
Илья Ковальчук - 7,5
Николай Басков - 3,6
Кристина Орбакайте - 1,2
Группа «Ранетки» - 1,5
Жанна Фриске - 0,9
Тина Канделаки - 1,5
Юрий Жирков - 5,7
Тимати - 0,6
Никита Михалков - 1,7
Анастасия Заворотнюк - 1
Эдгард и Аскольд Запашные - 5,7
Сергей Лазарев - 0,9
Гарик Мартиросян - 2,7
Тимур Бекмамбетов - 4
Павел Воля - 1,8
Роман Павлюченко - 3,3
Сергей Светлаков - 2
Валерий Меладзе - 3,2
Игорь Акинфеев - 3
Александр Цекало - 2,4
Николай Валуев - 1,5
Группа «Мумий Тролль» - 2,2
Александр Кержаков - 3,1
Дмитрий Дибров - 0,9
Валерий Леонтьев - 1,8
Михаил Галустян - 1,4
Илья Авербух - 2,3
Елена Исинбаева - 2,4
Noize MC - 0,9 8
Гоша Куценко- 1,5
Андрей Малахов - 0,9
Олег Газманов - 1
Петр Налич - 0,9
Федор Емельяненко - 1,1
Федор Бондарчук - 1
Юрий Антонов - 1,1
Елена Дементьева - 1,7
Дарья Донцова - 1,2