Главное сегодня

28/03/2024 ВСЕ НОВОСТИ
22.07.10 15:00
| Просмотров: 110 |

Олимпийские игры: сегодня и 30 лет назад

Екатерина Буркова

В «Балтийском информационном агентстве» за круглым столом вспоминали Олимпийские игры, которые проходили в Москве с 19 июля по 3 августа 1980 года. Тогда наши спортсмены принесли стране 80 золотых медалей. Что значили эти игры для советских людей, и что изменилось в спорте за 30 лет – рассказывали призеры XXII Олимпиады.

Поговорить о тех незабываемых днях пришли заслуженный мастер спорта, чемпион олимпийских игр в легкой атлетике Александр Аксинин, игрок сборной СССР по баскетболу, золотая медалистка Людмила Муравьева, серебряный призер в академической гребле Алексей Камкин. Все участники не могли не отметить то, как великолепно были организованы Олимпийские игры в Москве. По словам Александра Аксинина, Олимпиада «была сделана идеально». Специально к играм в Москве было построено 78 объектов, среди них спортивный комплекс «Олимпийский», новый корпус телецентра Останкино, гребной канал «Крылатское», Олимпийская деревня, реконструирован Центральный стадион имени В.И. Ленина. Особо торжественными моментами и для участников, и для зрителей стали церемонии открытия и закрытия. А улетающий в небо олимпийский «Мишка» навсегда остался в сердцах тех, кто присутствовал в тот день на стадионе «Лужники». Да и сами игры 80-го года считаются одними из самых запомнившихся за всю историю существования олимпийского движения, несмотря на бойкот со стороны пятидесяти стран в связи с вводом в 1979 году советских войск в Афганистан. Тем не менее, некоторые из числа этих стран прислали в Москву своих спортсменов, правда, выступали те под олимпийским флагом. Это была первая Олимпиада, проведенная в социалистической стране.

Вспоминали спортсмены и личные впечатления, и то, что было после окончания Игр. На вопрос о том, как они отмечали победу, чемпионы ответили, что никаких особенных праздников не устраивали: «Выпили шампанского, естественно «Советского», и продолжили тренировки, ведь сезон не закончился. Мы хотели двигаться дальше. Некоторые же до сих пор лишь празднуют победы тридцатилетней давности, к сожалению». В награду получили квартиру и возможность купить машину без очереди, подарок от Ленинграда – хрустальная ваза.

Но главной темой для разговора стали дни сегодняшние: почему российские спортсмены терпят провалы – что изменилось, какие факторы влияют на подготовку наших команд? Огромным минусом, по мнению всех участников обсуждения, стало исчезновение так называемых КНГ – комплексных научных групп, набиравшихся из высших учебных заведений с уклоном на физическую культуру и спорт на период проведения Олимпийских игр. Цель таких групп, прежде всего, состояла в оказании научно-методической помощи спортсменам. Специалисты оценивали состояние здоровья, психологическую и технико-тактическую подготовленность, прогнозировали возможные достижения.

«Роль научных бригад была очень ощутима, то, что сейчас этого нет – нонсенс. Даже на тестах мы старались выложиться полностью, чтобы доказать, что мы достойны победы. Это очень стимулировало». Заместитель председателя Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга Вадим Моисеев заметил, что сегодня даже врачей не всегда хватает. «Мы пытаемся привлекать научных экспертов, но в большинстве случаев нет взаимодействия между ними и тренером, который обычно считает, что его профессионализма для подготовки выступающих вполне достаточно».

Разрушена советская система переходов из одной возрастной спортивной группы в другую, когда для каждого этапа многолетней подготовки существовал специальный подход. Людмила Муравьева считает, что в наше время молодому поколению тяжелее. «Раньше создавались специальные команды для выпускников спортивных ВУЗов. У нас уже была проторенная дорожка, по которой нужно было двигаться. На данный момент, в будущее молодого спортсмена чаще всего сопровождает неопределенность».

Все больше увеличивающееся социальное расслоение тоже нанесло по спорту ощутимый удар. Как отметил Александр Аксинин, «у обеспеченных детей другая мотивация – им не надо «пахать». У малообеспеченных семей совсем другие проблемы, сегодняшний спорт им не по карману. В итоге стадионы остаются пустыми». Да и сами виды спорта сейчас имеют особую классификацию: «богатые», «средние», «бедные». Естественно, ребята идут туда, где больше заплатят.

Что касается такого вида спорта как гребля, то конкуренции на этом поприще практически нет, желающих заниматься очень мало. Именно по этой причине, полагает Алексей Камкин, на различных чемпионатах в упомянутом виде состязаний мы получаем сейчас такие низкие результаты. В городе нет ни одной специализированной школы по гребле; есть техническая база для проведения тренировок, но она далека от совершенства. По заявлению Вадима Моисеева, на данный момент соревнования по гребле Комитетом объявлены приоритетными – их надо восстанавливать и развивать, поскольку это наши традиции.

Олимпийская деревня, в 80-м году поразившая спортсменов комфортностью, огромным рестораном и отличным книжным магазином, сейчас частично отдана под жилые дома москвичам (так как изначально строилась как жилой микрорайон), частично превращена в гостиничный комплекс. Но XXII Олимпийские игры не забыты. 19 июля Дмитрий Медведев подписал распоряжение об учреждении особой медали «В память 30-летия Игр XXII Олимпиады 1980 года в г. Москве». На Летних Олимпийских играх в Москве советские спортсмены завоевали 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых медалей. За две недели соревнований представителями разных стран было поставлено 74 олимпийских рекорда и 36 мировых.

Сегодняшние Олимпийские игры – борьба скорее политическая, нежели спортивная. Тогда, в 1980 году на карту тоже был поставлен престиж государства, но советскими гражданами владели совсем другие чувства: это был первый мощный глоток свободы, ощущение приближения прогресса и расцвета цивилизованности, то, что можно назвать верой в светлое будущее. Возможно, когда-нибудь наша страна снова станет первой.


ИНТЕРЕСНО Московская Олимпиада-80. Семь причин, по которым наши Игры остаются лучшими в истории

Самая выстраданная
В истории не было другой Олимпиады, проведение которой стояло под вопросом еще за несколько месяцев до ее начала. Официальным поводом, которым воспользовались США и их союзники по западному блоку, чтобы лишить Москву главного спортивного праздника, обычно называют ввод советских войск в Афганистан в декабре 1979 года. Но почти никто не знает, что за два года до этого группа членов конгресса США выступила за перенос столицы Олимпиады-80 по причине «несоблюдения в СССР прав человека».

Самая безопасная
Функции по обеспечению безопасности Олимпиады-80 были возложены на КГБ СССР и лично генерал-полковника Виктора Чебрикова. В исполнение решения приняли несколько секретных постановлений, самое известное из которых в период Игр вводило ограничения на въезд граждан в Москву и направление жителей Москвы в пионерлагеря, стройотряды, другие места отдыха (№ Ст-168/6с от 24.07.1979 г.). За 101-й км от столицы выслали лиц с уголовным прошлым и «антиобщественные элементы». Со спортсменами и зарубежными гостями во время Олимпиады не случилось ни одного инцидента.

Самая честная
Именно так – самая честная – назвал Олимпиаду-80 глава медицинской комиссии МОК, принц Александр де Мерод. По его словам, провели 9292 анализа на допинг – и ни один из них не показал положительного результата. Также в МОК не поступило ни одной официальной жалобы, ни одного протеста! Оба случая – уникальные в новейшей истории олимпийского движения.

Самая объединяющая
Из 144 стран, входивших в 1980 году в МОК, на Олимпиаду в Москву приехали представители всего 81 страны. Полностью бойкотировали Игры США, ФРГ, Канада, Япония, Китай. Правительства Великобритании, Италии, Австрии, других стран западного блока просто «не рекомендовали» своим атлетам приезжать в Москву. Многие рекомендацию, походящую на угрозу, не восприняли, показав объединяющий смысл олимпизма.

Самая рекордная
На Олимпиаде в Москве было установлено 36 мировых и 74 олимпийских рекорда – достижение, не превзойденное до сих пор. На следующих Играх, 1984 года в Лос-Анджелесе, которые бойкотировали страны соцлагеря, случилось всего 11 мировых и 45 олимпийских рекордов. А один из мировых рекордов московской Олимпиады не побит до сих пор.

Самая красивая
Именно с Москвы-80 на Олимпиадах началась традиция проводить протокольные церемонии открытия и закрытия в формате красочных представлений.

Самая победоносная
Сборная СССР выиграла в Москве 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых наград. Всего – 197 из 609 разыгранных, чуть меньше трети всех медалей. Также у нашей команды 9 рекордов мира. Таких результатов в совокупности не добивалась ни одна сборная в истории.

(По данным Агентства спортивной информации «Весь спорт».)