Главное сегодня

07/06/2020 ВСЕ НОВОСТИ
21.07.10 13:20
| Просмотров: 90 |

Магия в огранке современного Нью-Йорка

Алена Кукушкина

История о маге и чародее Бальтазере Блейке (Николас Кейдж), ученике волшебника Мерлина (Джеймс А. Стефенс). Перед смертью наставника, павшего в битве с колдуньей Морганой (Элис Крайдж), Бальтазар дал слово учителю, что отыщет кровного потомка, который сможет открыть в себе магическую силу самого Мерлина и победит колдунью Моргану. В помощь он получил магическую статуэтку-зверушку, которая и должна была определить того самого наследника, наделенного силой великого мага.

Моргану, потерявшую на радостях от победы бдительность, заточили на века в куклу-гримхольд – специальную матрешку для хранения колдовских душ. Правда, при этом пострадала возлюбленная Бальтазара – волшебница Вероника (Моника Беллуччи). Хранение злобных душ - дело не безопасное, тем более, что колдунья была не одинока в своих апокалиптичных планах. Ее приспешник Максим Хорват (Альфред Молина) готов на многое, лишь бы помочь своей госпоже воплотить разрушительные мечты в реальность.

С тех самых пор Бальтазар в одиночестве скитался по свету в поисках того единственного, наделенного великой силой магии, которому суждено победить саму Моргану. Не одно столетие кануло в Лету, прежде чем Бальтазару удалось отыскать наследника Мерлина. А нашелся он в XXI веке, в каменных джунглях многомиллионного Нью-Йорка. Дело осталось за малым, убедить парня, что его магические способности предначертаны судьбой, и что он просто обязан принять бой со злыми силами ради спасения человечества. Но готов ли студент-ботаник Дэйв (Джей Барушель), страдающий от комплекса неполноценности, к подарку судьбы? Потянет ли он доверенную ему «работу мечты»? Ведь до недавних пор его занимала лишь физика и вожделенная цель, еще детских лет - завоевать сердце Бэки (Тереза Палмер).

Сюжетная линия, скажем прямо, простовата, хотя данный нюанс можно расценить как лаконичное решение, ведь отсутствие сюжетных хитросплетений с лихвой компенсируется добротным качеством фильма. Снято ярко, красочно, динамично, с чувством юмора. Насилие дозировано правильно, дабы не травмировать психику. В общем, в своей простоте и доброте, фильм ни чего не теряет – захватывающая, остросюжетная и красивая сказка в лучших традициях Диснея. Кино получилось зрелищное, позитивное и для всей семьи, то, что нужно в дни школьных каникул.

Актеры справились со своими ролями великолепно. Николас мужчина очаровательный, веет от него добротой и искренностью – роль доброго мага ему подходит. Режиссеру Джону Тертелтаубу удалось стряхнуть с его лица фирменную тоску-печаль. Оказалось, что и в радости Кейдж тоже неплох. А Молина удивительно органичен в роли злодея. Можно смело сказать, что персонаж получился колоритный. Джей Барушель в очередной раз сыграл свой фирменный типаж, ну что тут скажешь, получается у него убедительно – натурально. Приятно было посмотреть на кукольное личико Беллуччи, но, к сожалению, её роль в картине не велика, так что вдоволь насладиться эстетикой ее лица, поклонникам, к сожалению, не удастся.

Кстати, создатели фильм «Ученик чародея» черпали вдохновение у диснеевской анимации под названием «Фантазия» 1940 года и позаимствовали сценку о не целесообразном использовании магических сил в бытовых целях. Авторы «Фантазии», в свою очередь, подсмотрели сюжет своей сценки у Гете в его балладе «Ученик чародея», а Гете заимствовал сюжет для своей баллады у древнегреческого философа и сатирика Лукиана (II в.). Вот такое -растянутое на века - вдохновение.


ИНТЕРЕСНО

Николас Кейдж большой поклонник западной мифологии.

Машина Бальтазара Блейка – Роллс-Ройс «Фантом» 1935 года выпуска, авто редкое и дорогое с двигателем типа «Мерлин». Для каскадерских трюков была собрана точная копия «Фантома».

Фильм «Ученик чародея» уже седьмая совместная работа продюсера Джерри Брукхаймера и Николаса Кейджа. Ранее были фильмы: «Сокровище Нации», «Сокровище Нации: Книга тайн «Скала», «Воздушная тюрьма», «Угнать за 60 секунд», «Миссия Дарвина».