Главное сегодня

04/06/2020 ВСЕ НОВОСТИ
19.07.10 13:05
| Просмотров: 219 |

30 лет без Высоцкого

Павел Смоляк

25 июля будет тридцать лет, как не стало Владимира Высоцкого. Вспомнить и в очередной раз напомнить о выдающемся советском поэте и артисте решили петербургские рокеры и эстрадные актеры. В Петербурге пройдут сразу два вечера памяти Высоцкого, об этом известные всему городу музыканты и артисты рассказали в «БалтИнфо».

По признанию организаторов, они не планировали два мероприятия в память о Высоцком, хотели ограничиться одним, но, когда свое согласие дали Юрий Шевчук и Андрей Ургант, было решено разбить концерт на две части, которые пройдут в разные дни и на разных площадках.

Известный актер и телеведущий Андрей Ургант, который относит себя к числу друзей, поклонников и коллег Владимира Семеновича, с гнетущими нотками в голосе поражается, почему в городе не проходило подобных больших и красивых акций.

«Владимира Семеновича с нашим городом связывает многое, - говорит актер. – Связано по людям, по адресам, странно, если бы мы на это не откликнулись. Высоцкий - великий музыкант, исполнитель, артист, поэт. Поэт – великое слово для нашей державы и нашего города. Я счастлив, что этот человек бывал в нашем городе и писал стихи про нашу страну и наших людей».

В ДК им. Горького 25 июля собираются прочесть и исполнить песни на стихи Высоцкого самые любимые петербуржцами артисты города. Андрей Ургант, который будет вести вечер памяти, пообещал исключительный для Петербурга вечер. В нем примут участие Михаил Боярский, Борис Смолкин, Игорь Скляр, Игорь Корнелюк, Людмила Сенчина, Эдуард Хиль, Нина Ургант, Евгений Дятлов, Олег Кваша и многие другие. Евгений Леонов-Гладышев, друживший и снимавшийся в кино вместе с Высоцким, в неподражаемой манере продекларирует стихи Владимира Семеновича.

А 21 июля в ДК им. Ленсовета поэзию Высоцкого и современное музыкальное звучания соединят петербургские рокеры.

«Надеюсь, что эти концерты будут не пафосные. Они будут не под фонограмму, как это часто бывает, - с усталостью в голосе сказал лидер «ДДТ» Юрий Шевчук». - Не будет поп-звевзд, которые ничего не понимают в силе, словах, в духе Владимира Семеновича, коим мы до сих пор питаемся».

Юрий Шевчук, встречавшийся с премьером Владимиром Путина в Михайловском театре и высказавший претензии политического и социального характера, организаторами был провозглашен «новым Высоцким». Творчество Высоцкого шло в разрез с официальной пропагандой СССР. Миллионы слушателей по всей стране передавали записи с песнями Высоцкого, переписывали в тетради стихи, точно отражающие судьбу многострадальной России. Смех и слезы, которые несли песни выдающегося артиста, Юрий Шевчук назвал «настоящим искусством». Музыкант вспомнил тот день, когда по «Голосу Америки», будучи на работах в Сибири, он услышал новость о гибели Высоцкого.

«Эту ночь я никогда не забуду, - признался Шевчук. – Печальная дата, но с другой стороны она где-то и светлая для нас всех. Сколько будет Россия, столько будут жить песни Высоцкого».

Патриотизм Высоцкого, говорит лидер «ДДТ», не был пафосным и на фоне сегодняшних метаний в обществе искренний, самый настоящий. «Все мы по разному понимаем слово «патриотизм», - сказал музыкант. – Есть реакция, которая любит патриотизм образца Николая I. Есть лицемерие и ханжество. Любовь к президенту приравнивается к любви к России. Патриотизм Высоцкого не был пафосным, был не плакатом. За это мы Высоцкого любим».

Молодой лидер музыкальной группы «Пилот» Илья Черт предположил, что любой иностранец, если захочет узнать что-то о России, может просто взять сборник стихов Высоцкого.

«Высоцкий умудрился в своих песнях выразить суть жизни, которая одинакова и для царей, и для дворников. Проходят разные времена, меняется музыка, политические режимы, а то, о чем говорил Высоцкий, остается», - сказал Черт.

По мнению Ильи «Пилота», сегодня он не знает ни одного человека масштаба Владимира Высоцкого.

«Не знаю, кто способен на такие творческие вещи, - задумчиво произнес музыкант. – Высоцкий породил огромный пласт музыки. Что такое рок в России? Рок в России – это Высоцкий. Рок начался с Высоцкого. Для меня лично он первый рокер в России. Спасибо Владимиру Семеновичу за мое счастливое детство», - шуточно, но с полной серьезностью сказал Илья Черт.

Организаторы специально оставили на втором плане социальный характер творчества Высоцкого. Андрей Ургант в очередной раз напомнил, что Владимир Семенович – это поэт и музыкант, от которого он никогда не слышал фальшивых интонаций. И этим он важен. Высоцкий, считает петербургский актер, настоящий профессионал, и в наш век дилетантизма такого человека по-настоящему не хватает. «Я всех призываю, - серьезно сказал Ургант, - если хотите заниматься какой-то профессией, учитесь всю свою сраную жизнь».

Билеты на концерт обещали по «божеской» цене. Самый дорогой билет будет стоить 1500, самый дешевый – 300 рублей.


ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ родился 25 января 1938 года в Москве в семье военнослужащего. Первые годы жизни Высоцкого прошли в Москве; в начале Великой Отечественной войны он с матерью эвакуируется на Урал, в город Бузулук Оренбургской области. Спустя два года они вновь возвращаются в Москву. С 1947 по 1949 г. Высоцкий живет в г. Эберсвальде, в Германии, где служит его отец. По окончании школы (1955) Высоцкий поступает на механический факультет Московского инженерно-строительного института, который вскоре оставляет, проучившись в нем всего один семестр. В 1956 г. после серьезной подготовки Высоцкий выдерживает экзамены и поступает в Школу-студию МХАТ на курс П. В. Массальского. С 1964 г. Высоцкий — актер Московского театра Драмы и комедии на Таганке, которым руководит Ю. П. Любимов. С конца 1950-х гг. Высоцкий также активно работает в кино, где им сыграно около 30 ролей. С середины 1960-х гг. Высоцкий начинает работать в кино не только как актер, но и как автор песен. Первой своей песней Высоцкий считал «Татуировку» (1961), которая была написана в Ленинграде. 25 июля 1980 г. в своей московской квартире Высоцкий скончался от сердечного приступа. Похоронен на Ваганьковском кладбище.