Главное сегодня

18/07/2019 ВСЕ НОВОСТИ
19.07.10 11:35
| Просмотров: 4420 |

За что?

Павел Смоляк
фото: kalantarov.livejournal.com, fontanka.ru, landscrona.ru

В Москве без широкой огласки прошли две массовые акции. Первая на Чистых прудах состоялась 14 июля, вторая – 17 июля там же. По свидетельствам очевидцев, толпа из 500-3000 человек (данные сильно разнятся) прошла молчаливой колонной до вестибюля станции «Чистые пруды», участники акции возложили цветы и зажгли свечи в память о Юрии Волкове, который был убит на этом месте в ночь на 10 июля.

Около часа ночи 22-летний Юрий Волков в компании девушек и парней (всего их было 8 человек) шел в сторону метро «Чистые пруды». Молодые люди собирались расходиться по домам. Прямо возле входа в вестибюль метро кто-то случайно толкнул плечом черноволосого парня, который в окружении двух друзей, околачивался у «Чистых прудов». После секундной словесной перепалки, один из троицы вытащил охотничий нож и стал резать молодых людей. Волкову, как вспоминают оказавшиеся в ту ужасную ночь свидетели резни, досталось последнему, но ранения были смертельными. Мерзавец засадил лезвие юноше в сердце. Не приходя в сознание, Юрий умер в лифте больницы. Двое других друзей Волкова получили тяжелые ранения. Врачи утверждают, что их жизни ничего не угрожает.

Убийца с товарищами не стал бежать с места преступления. Трое, как позже выяснилось, уроженцев города Грозного Чеченкой республики, отправились гулять. Перемазанные в крови, с ножами, которыми несколько минут назад лишили жизни Юрия Волкова, они проветривались по московским улицам, пока их не задержали милиционеры.

Преступниками оказались 22-летний Ахмедпаша Айдаев и старшие его на два года Бекхан Ибрагимов и Магомед Сулейманов. Все трое приехали из Чечни и находились в столице второй день. По свидетельствам друзей Юрия Волкова, через сутки двоих участников убийства выпустили, и, возможно, под подпиской о не выезде, а не в СИЗО, оказался непосредственный убийца Волкова.

Многочисленные друзья и родственники Юрия Волкова утверждают, что на следствие ведется давление. Называются фамилии Аламбека Паскачева, председателя движения «Российский конгресс народов Кавказа» и Хасана Хаджимурадова, чеченского предпринимателя, совладельца группы «Рич». В правозащитных кругах Волкова поспешили обвинить виновным в собственной смерти.

«Есть версия, что погибший и другие участники драки со стороны москвичей придерживались ультраправых взглядов и более того, милиция не исключает, что конфликт был ими и спровоцирован. На праворадикальных форумах также упоминается, что Ю. Волков был причастен к ультраправому движению и предпринимаются попытки мобилизовать неонацистов для давления на милицию и прокуратуру».

Такое заявление 12 июля появилось на сайте информационного аналитического центра «СОВА», известного по исследованиям проблем национализма и ксенофобии.

Никто не отрицает, что Юрий Волков был болельщиком футбольного клуба «Спартак» и входил в одну из самых крупных и известных фанатских групп. Однако это не может быть свидетельством каких-нибудь националистических воззрений Юрия. Тем более, невозможно предположить, что молодой человек в компании девушек и друзей решил внезапно напасть на трех уроженцев Чечни, которые случайно оказались возле метро «Чистые пруды».

На первой акции, которая состоялась сразу после похорон Юрия, друзья и товарищи убитого раздавали прохожим листовки с номером телефона следователя, ведущего уголовное дело Волкова. У молодых людей нет надежды, что убийство их друга будет раскрыто, даже имея в арсенале многочисленных свидетелей и неоспоримые доказательства.

Два года назад в Петербурге произошел похожий случай со смертельным исходом. Выходец из Дагестана, 23-летний охранник клуба «Сочи», расположенного на Казанской улице, сделал замечание 25-летнему Станислава Колегову, и, получив, как ему показалось, грубый ответ, напал на молодого человека, нанеся несколько ударов по лицу. Станислав упал на пол и больше не приходил в сознание. Через три дня молодой человек скончался в Мариинской больнице. Случай вызвал настоящий шок в фанатских организациях «Зенита». Колегов был одним из ярких участников объединения ультрас «Снейки».

После смерти Станислава более ста болельщиков пришли к клубу «Сочи». У входа в заведение повесили портрет убитого соратника, молча зажгли свечи вдоль всего фасада здания. Было много цветов. Милиция не вмешивалась. Спустя какое-то время клуб закрылся, а охранник «Сочи» был осужден на 1 год и 10 месяцев лишения свободы. Эльдара Махтибекова признали виновным в причинение смерти по неосторожности. Но приговор мог не состояться. Во время следствия администрация клуба всеми возможным путями старался «отмазать» сотрудника-убийцу. Подключились влиятельные родственники Махтибекова. Станислав Колегов был единственным кормильцем в семье и сегодня понятно, что если бы не его товарищи, не пожелавшие молча смотреть на радости жизни убийцы их друга, следствие могли бы завершиться ничем или приговор был бы условным.

Юрия Волкова похоронили в день рождения, юноше должно было исполниться 23 года. После похорон и на девять дней с момента смерти соратники Волкова пришли к «Чистым прудам». Как в Петербурге, молча, без лишних слов каждый вспомнил Волкова, на месте которого мог оказаться каждый из нас.

«За что убили Юру Волкова?» - наклейками с этим вопросом обклеена теперь Москва. Юрий Волков был убит не за что, и, сотни молодых людей, пришедшие на прошлой неделе к метро «Чистые пруды», это понимают. В том, что специально подчеркивается национальность убийцы, нет ничего ксенофобского, скорее – в данном случае на происхождении преступников даже стоит сделать акцент.

С начала первой чеченской кампании прошло не так уж много времени. Ельцин, породивший кровавую бойню на Кавказе, не ответил за свои преступления и сбежал с грузом ответственности в иной мир. Девяностые воспитали ребят, для которых чеченец враг, но не только их. На Кавказе русских не считают за людей, плюют им в спины. За последние относительно стабильные годы никто из бежавших русских в Чечню возвращаться не спешит. Чечня – регион России – стала процветающей республикой, в которую быстрыми реками текут финансы, собранные по всей России. Экономические выкладки вызывают удивление даже не у экономистов. Достаточно одного взгляда на сегодняшнюю Чечню или на богатства президента республики, который не скрывает роскошных дворцов, золотых пистолетов, экзотических птиц и животных, огромного автопарка самых дорогих автомобилей в мире. Чеченец, как это не удручающе, сегодня стал не просто гражданином России, как остальные жители страны, а человеком, которому должны и который может все. В Чечне, где каждый день убивали или похищали, у населения атрофировалась чувство страха, а деньги, которые федеральная власть платит «за мир», сделали их безнаказанными.

Без всякого националистического душка, можно вспомнить десятки случаев, когда выходцы из Кавказа устраивали пальбу в центре столицы или из Чечни посылались целые кавалькады вооруженных до зубов «милиционеров» для разрешения конфликтов в других субъектов России. Чеченец – национальность, гарантирующая безопасности в беспределе. Шутка ли, президент России, как ни в чем не бывало, фотографируется рядом с действующим депутатом федерального парламента России, объявленного в международный розыск по обвинениям в убийстве.

Власти любых уровней показывают нам цену стабильности. Ведь почти все националистические организации появились исключительно после того, как власть развязала бессмысленную войну в Чечне, а единственный русский генерал, желавший покончить с ней, при странных обстоятельствах был убит. Я помню ребят, которые возвращались из Чечни. Выжатые, говорящие о Чечне только одним словом – ад. Они, чудом спавшиеся от пуль «черных», зная цену жизни, сколачивали костяки «банд». Не шли на убийства, как им приписывают «правозащитники», а в своих городах делали все, чтобы не повторилась «Чечня» на их малой родине.

Убитый Юрий Волков не был националистом, его друзья не являются отморозками, коими их представляет «либеральная» пресса. Одно просто желание: расследователь уголовное дело честно и по закону, выливается в серьезное противостояние гражданского общества и власти. Молодые ребята, не безумцы и никакие погромщики, вышли мирно на улицы Москвы, чтобы потребовать от власти, которая взяла на себя ответственность охранять и оберегать, выполнения своих обещаний. Московская власть, а вместе с ней все чиновники и чинуши, получили предупреждение об отсутствии равнодушия в общества, о котором любят рассуждать дяди в дорогих пиджаках в ток-шоу на Первом канале. Безопасность личной жизни касается каждого.

Когда Эдуард Лимонов и кучка из числа оппозиции выходит митинговать за отставку Путина – это одно, а когда политика Путина, его созидание убийств граждан нашей страны руками тех, кому он раздает звезды Героев России, начинает быть обыденной – это другое. Президент любит брать уголовные дела под личный контроль, когда речь заходит о зверствах в Чечне против чеченцев. Заинтересует ли Дмитрия Медведева убийства сотрудника государственного телеканала (Юрий Волков работал в ВГТРК)? Должно заинтересовать, иначе настало самое время переименовать нашу Россию во всем понятно какую республику.