Главное сегодня

06/06/2020 ВСЕ НОВОСТИ
16.07.10 19:45
| Просмотров: 304 |

Родина-уродина

Анжелика Клыкова
Павел Смоляк (фото)

Писатель и журналист Дмитрий Глуховский выступил в непривычном для своих поклонников жанре. Он написал гротескные истории о современной России. Шестнадцать новелл под одной обложкой объединили историю одичавшей страны.

Дмитрий Глуховский горд новой работой. «Для меня это во многом выстраданная книга», - рассказывает писатель. Книга действительно мало похожа на предыдущие произведения писателя. В «Рассказах о Родине» нет захватывающего сюжета, почти нет героев, все серо и однообразно. Глуховский говорит, что попытался дать портрет страны, в которой мы живем. Что на это сказать? Почти получилось, но не портрет и не России.

Полтора десятка рассказов, каждый из которых не тянет на серьезную литературу, не способен увлечь и не то, что не говорит и не заставляет задуматься или поспорить с автором, наоборот, вызывает недоумением и желание покрутить пальцем у виска писателя. Глуховский, кажется, следовал простому принципу: придумывал тезис и накладывал слои графомании, создавая необходимый объем для публикации. Проще было бы издать книгу тезисов или публицистики, чем надрываться над «Рассказами о Родине», которые первыми опробовали на вкус читатели журнала «Русский Пионер», именно в этом издании печатались почти все рассказы, вошедшие в сборник. Никаких восторженных реакций не последовало, а тираж в 20 000 экземпляров для писателя, чьи книги уже переведены на десять языков мира – жалкая пощечина.

Нельзя обойти стороной смелость Дмитрия Глуховского. Тут ясно, литература пока не подвержена серьезной цензуре, а строчка «Библиотека «Русского Пионера» дает кое-какой задел на вольность. Все-таки свои статьи в журнал пишет никто иной, как Владимир Путин. Премьер России, стоит сказать, стал единственным, из-за кого Глуховскому пришлось порезать один из своих рассказов. В новелле «Явление» «Национальный Лидер России» является во снах к девушкам маленького города, и не спроста, а с целью заняться любовью. Одинокие девушки беременели – такова была цель государственной программы совместно с Русской православной церковью. Глуховский рассказывает, что в конце следовал вывод, мол, теперь тайна беременности Алины Кабаевой раскрыта, однако «старшие товарищи» порекомендовали не лезть в частную жизнь Владимира Путина.

Глуховский утверждает, что книжка пропущена им через сердце, и никто не заскучает при чтении, а если жалко тратит деньги, то можно скачать почти десять рассказов на специальном сайте в интернете.

«Рассказы о Родине» - это скорее рассказы о чиновниках и тех людях, с которыми мы не пересекаемся в простой жизни. Непонятно с какой целью в каждом рассказе, который вот-вот начинает радовать сюжетом, и ждешь увлекательной развязки, пускай даже банальной, Глуховский выделывает финт, от которого судорога бьет в кисти рук и немедленного хочется забросить книжку на самую верхнюю полку тридцатиметрового стеллажа.

Единственный рассказ, вызывающий смех, - новелла «Deus ex Machina». Губернатору сообщают, что он проиграл выборы и ничего изменить нельзя. Глава региона не верит свои ушам, предлагает пересчитать голоса, кого надо купить, подсластить жизнь пенсионерам и ЗК, но председатель избирательной комиссии неумолим: система ГАС «Выборы» врать не может. Попытка борьбы простого чиновника с ордой восставших машин вызывает легкий хохот, но и тут концовочка рассказа подкачала. А, например, рассказ «Utopia», как в прошлом браток, а ныне вице-губернатор исполняет детскую мечту и наконец-то посещает Францию, чуть ли не списан с Михаила Веллера.

Надежда, что Дмитрий Глуховский не способен написать настоящие рассказы о нашей России, оправдалась. Радует. Не дело лощеным зазнайкам учить нас Родину любить.

Дмитрий Глуховский. Рассказы о Родине. М.: АСТ, Астрель, 2010 г.