Главное сегодня

07/06/2020 ВСЕ НОВОСТИ
16.07.10 10:00
| Просмотров: 123 |

WPP-2010

Павел Смоляк

В Петербурге открывается выставка снимков-победителей самой престижной премии в области фотожурналистики World Press Photo. В пространствах «Лофт проекта ЭТАЖИ» представлено около 200 снимков, победивших в разных номинациях международного конкурса.

Открывая экспозицию, организаторы и западные представители конкурса отметили, что впервые за четыре года снимки победителей WPP добрались до Петербурга, до этого фотографии, ставшие знаменитыми на весь мир, экспонировались только в российской столице.

World Press Photo – международный и один из самых «старых» конкурсов фотокорреспондентов, зародившийся несколько десятилетий назад в Голландии. К сожалению, в этом году никто из российских участников не удостоился премии ни в одной из номинаций, в прошлые годы призерами WPP стали петербуржцы Анатолий Мальцев, Сергей Максимишин, Александр Таран и другие россияне.

В 2010 году жюри премии проделало огромную работу. Всего на конкурс было прислано 161960 фотографий от 5547 фотографов из 128 стран. Члены жюри, среди которых был российский фотограф Юрий Козырев (неоднократный победитель WPP), две недели выбирали лучших из лучших. Работа, прямо сказать, не из легких. Конкурс WPP – не просто лучшая фотография года, это конкурс фотокорреспондентов, а значит, в каждом снимке, кроме технической и злободневной составляющей, должна быть история. В этом году гран-при взял итальянец Петро Мастурцо. Его фотография сильно отличается от большинства призеров WPP. На снимке Мастурцо запечатлена иранская женщина, которая вышла на крышу дома и кричит, сложив ладони у рта. По мнению членов жюри, именно эта фотография наглядно демонстрирует драматизм летних событий в Тегеране в прошлом году.

Несколько лет WPP – собрание самых странных фотографий мира. Победителями чаще всего становились кричащие, кровавые снимки, от которых глаза сами норовят закрыться, а голова поворачивается в сторону. В 2010 году немало крови, трагедий и смертей. Фотографы не стесняются снимать мертвых детей, женщин и стариков. Истории об изуродованных солдатах США всегда пользуются успехом у жюри WPP. Но попадаются истории без крови. Например, серия фотографий об инаугурации чернокожего президента Барака Обамы. Фотограф Чарлз Оммани сделал по-настоящему завораживающие снимки. Будущий президент Обама, которого отделяют считанные минуты от принятия присяги, стоит, закрыв глаза, перед выходом к трибуне. Остается только гадать, о чем думает политик. Или фотография, демонстрирующая размах американского торжества. Кадр сделан сверху: толпа, пришедшая воочию понаблюдать за вступление в должность нового президента США, растянулась на несколько километров.

Омрачает экспозицию скучность залов «Этажей». В бетонных вкладках, проветриваемых одиноким вентилятором, пахнет сыростью, а серые стены нагнетают откровенную тоску, и это притом, что каждый третий снимок показывает мертвеца или покалеченного жизнью человека. Однако это не должно напугать настоящих любителей качественной фотографии. Подобные выставки WPP одновременно с Петербургом проходят в Мадриде и Сиднее. И то, что лучшие фотоснимки мира теперь можно видеть в Северной столице – большое достижение.

Выставка в «Лофт проект ЭТАЖИ» (Лиговский пр., 74) продлится до 5 августа. Вход платный (100-150 р.), для пенсионеров – бесплатно.