Главное сегодня

20/08/2019 ВСЕ НОВОСТИ
15.07.10 11:45
| Просмотров: 139 |

Жилье – учителям, субсидии – в коммуналки

Екатерина Буркова

Как лучше воспользоваться полученной от государства субсидией на жилье, какими темпами идет расселение городских коммуналок, кто может рассчитывать на льготы при приобретении квартиры – эти и другие вопросы задавали руководству Жилищного комитета в пресс-клубе «Зеленая лампа», где за круглым столом обсуждались последние изменения, внесенные в жилищные программы Санкт-Петербурга, и результаты, к которым они привели.

На сегодняшний день в городе реализуются пять жилищных целевых программ: «Молодежи – доступное жилье», «Санкт-Петербургские жилищные сертификаты», «Развитие жилищного кредитования в Санкт-Петербурге», «Жилье работникам учреждений системы образования, здравоохранения и социального обслуживания населения», «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге». Несмотря на непростую экономическую ситуацию, были предприняты все меры, чтобы сохранить темпы реализации программ. На эти цели в бюджет на 2009 год было заложено 3,3 миллиарда рублей – с помощью этих денег удалось оказать поддержку более 3 тыс. 700 семьям городских очередников. В этом году на реализацию всех программ выделено более 3,6 миллиарда рублей, планируется помощь в улучшении жилищных условий для 6 тыс. семей (при содействии инвесторов – 9 тыс.).

На 2005 год в жилых помещениях нуждалось 283 тыс. 900 семей, за четыре года очередь сократилась почти на 70 тыс. Сейчас на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по договорам социального найма состоит 197 тыс. семей. Между тем, согласно поправкам в закон «О содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий граждан», внесенным в мае этого года, принятие на учет приостанавливается до окончания бесплатной приватизации жилья, то есть до 1 марта 2013 года. В отношении тех семей, которые успели попасть в списки нуждающихся в субсидиях до вступления в силу принятых изменений (их порядка 17 тысяч), обязательства будут выполнены.

Нововведение не коснулось только жильцов коммунальных квартир, они по-прежнему могут вставать в очередь. В соответствии с этим законопроектом, чтобы попасть в список на расселение, необходимо согласие всех собственников и нанимателей коммунальной квартиры. Это действительно острый вопрос для города. Как верно заметил председатель Жилищного комитета Юрий Осипов, «Петербург – столица коммуналок». На начало реализации программы количество коммунальных квартир составляло порядка 116 тысяч, к 1 июлю 2010 года их число уменьшилось до 106 тысяч. На данный момент жители 8 тысяч коммуналок изъявили желание расселиться на предложенных условиях. Размер субсидии от государства составляет примерно 20-35% от рыночной стоимости жилья в Петербурге, и обычно не превышает 600 тысяч рублей на семью.

Так как прошлый год был объявлен годом молодежи, то особое внимание уделялось программе «Молодежи – доступное жилье». В рамках проведенных мероприятий 747 семей получили государственную поддержку в улучшении жилищных условий. В этом году поддержка была оказана уже более тысячи молодых семей и составила сумму 539,8 миллионов рублей. Повышение активности участников программы можно объяснить увеличением возрастного критерия до 35-летнего возраста. А вот денежные акценты сместились в сторону работников учреждений системы образования, здравоохранения и социального обслуживания, поскольку 2010 год проходит под знаком года учителя.

При поддержке программы для бюджетников предполагается улучшить жилищные условия для двух тысяч семей. В этих случаях кредит дается на десять лет и без переплаты процентов. Основная часть квартир для учителей и врачей будет расположена в Приморском (2222 квартиры) и Красносельском (2247 квартиры) районах. Так как там строится огромное количество школ, поликлиник, детских садов и прочих учреждений подобного типа, специалисты будут крайне востребованы. На остальные районы – Выборгский, Фрунзенский, Невский – приходится еще порядка десяти тысяч жилых помещений. В центральной части города строительства по понятным причинам не ведется.

Что касается долгосрочного жилищного кредитования, то на сегодняшний день в Программе зарегистрировано около 300 участников. Социальные выплаты были предоставлены 620 семьям. Показатели прошлого года свидетельствуют о том, что из-за финансовой нестабильности количество кредитов уменьшилось, но согласно прогнозам последних месяцев их число будет расти.

Среди приятных результатов принятых поправок в законы, регулирующие жилищную политику, – возможность покупать квартиры посредством участия в кооперативах и в соответствии с правилами долевого строительства. По словам Игоря Кокарева, заместителя председателя Жилищного комитета, это должно помочь упростить процесс покупки жилья, и, кроме того, оградить покупателей от нечестных инвесторов. Он также отметил, что «теперь жители города могут использовать для покупки жилья так называемый материнский капитал и сочетать субсидии одной программы с другими».

Но как оказалось, самой больной темой для петербуржцев, почти всегда откликающихся на любую социальную несправедливость, стало предложение ввести плату за пользование лифтом с жильцов первых этажей. Подобная постановка вопроса вызвала целый шквал протеста, закончившийся тем, что Жилищный комитет отправил в Госдуму новый проект с целью предотвратить такое нежелательное развитие событий. Предложение думцы пока не рассмотрели, однако специально для жителей Петербурга мораторий на оплату лифта теми, кто им не пользуется, продлен еще на три года.