Главное сегодня

05/06/2020 ВСЕ НОВОСТИ
14.07.10 16:20
| Просмотров: 134 |

Показывает Сева Новгородцев

Павел Смоляк

Легендарному ведущему «Би-би-си» Севе Новгородцеву семьдесят лет. В честь юбилея «родная» радиостанция и петербургский телеканал «100ТВ» запускают совместный проект «Вечер с Севой Новгородцевым в Петербурге». Программа, которая объединит в телемосте студии в Петербурге и Лондоне, выйдет в эфир 22 июля на питерском канале.

Новгородцев родился в Ленинграде, в родном городе учился в морском училище имени Макарова. В 1975 году добровольно покинул Советский Союз, а в 1977 году впервые в эфире «Би-би-си» вышла первая передача Севы. В одночасье звонкий голос интеллигентного ленинградца покорил слушателей радиостанции. Передачи Новгородцева, с трудом пробиваемые через глушилки советских чекистов, слушали и записывали на магнитные ленты миллионы граждан СССР. Новгородцев стал символом перемен в советской империи. С долей юмора Сева рассказывает, сколько усилий он прикладывал для выпуска одной передачи.

Фоторепортаж: Пресс-конференция Севы Новгородцева

«Чтобы позвонить в Советской Союз, надо было заказывать звонок за трое суток. Приход каждого письма вызывал ажиотаж на всех четырех этажах редакции», - рассказывает Новгородцев о первых годах работы на «Би-би-си».

33 года голос Севы Новгородцева не перестает звучать на волнах английской радиостанции, которая вещает на 32 языках мира, и каждый день у радиоприемниках в разных уголках Земли собираются 240 млн человек.

Проект на петербургском телевидении посвящен семидесятилетнему юбилею Новгородцев. Но, по признанию Севы, 20 лет у него нет дня рождения. 9 июля стало общественным мероприятием. Хватаясь за голову, ведущий рассказывает, сколько организационных усилий было затрачено на проведение его юбилея. Все были рады, но с бытовой стороны нагрузка на легенду была значительной. Новгородцев с радостью вспоминает день рождения, но боится его повторения. Конечно, кокетничает. Поклонники Новогородцева оплатили любимому ведущему недельное путешествие на яхте. Опять вздыхая, сохраняя обворожительную улыбку, Новгородцев готовит планы: в декабре рискнет опробовать подарок фанатов.

«Вечер с Севой Новгородцевым в Петербурге» поначалу задумывался как «живой» проект, но сам Сева отказался от работы «живьем». «Я каждый день в эфире», - говорит он. Проект хотелось сделать качественным, как кино, рассказывают авторы. Генеральный директор телеканала «100ТВ» Андрей Радин не скрывал пафоса: для него и его канала большая честь быть партнером «Би-би-си». В фильме будут приветствия знаменитостей, маленькие сюжеты о важных для Севы местах, где он жил и работал.

Телемост соединит Петербург и Лондон. В зале «Атмосфера» в Петербурге соберутся почитатели таланта Севы, старые друзья разных периодов его жизни и люди, с которыми он сталкивался по работе. В Лондоне, где три десятка лет живет и работает Новгородцев, бывшие коллеги Севы по «Би-би-си» и его лондонские друзья соберутся в Пушкинском доме. Юрий Шевчук, Дима Губин, Олег Гаркуша, Андрей Кондаков, Артемий Троицкий, Вадим Степанцов – обещали быть гостями вечера Севы Новгородцева.


Сева Новгородцев (настоящее имя — Всеволод Борисович Левенштейн). Родился в Ленинграде в семье капитана дальнего плавания. В 1947 году поступил в 222-ю школу (б. Петришуле). В 1957 поступал в московские театральные институты (им. Щукина и им. Щепкина), но не был принят. В том же году поступил в ЛВИМУ (Ленинградское высшее инженерное морское училище им. адмирала Макарова, ныне Государственная морская академия). В 1975-м году покинул Советский Союз. Жил в Австрии, в Италии (где принял крещение). С 1977 года живёт в Лондоне.

Первая музыкальная передача Севы Новгородцева на русской службе Би-би-си в коротковолновом диапазоне вышла 9 июня 1977 года под названием «Программа поп-музыки из Лондона». Передача (переименованная в «Рок-Посевы» с января 1991 года) выходила в течение 27 лет — до 12 июня 2004 года и принесла известность её автору в Советском Союзе.

С 7 ноября 1987 года по 4 ноября 2006 года вёл разговорную передачу «Севаоборот», большинство выпусков которой проводились в прямом эфире.

В 1995-м году основал иллюстрированный ежемесячный рок-журнал на русском языке «О!», но проект закрылся по финансовым причинам (вышло три номера).

С февраля 2003 года выпускает ежедневную новостную программу «с человеческим лицом» «БибиСева».