Главное сегодня

06/12/2022 ВСЕ НОВОСТИ
04.07.10 23:15
| Просмотров: 125 |

Коварный мяч «Джамбулани»

Артем Светлов

Еще не отгремел чемпионат мира по футболу, а в России уже возобновили соревнования футбольных команд. В воскресенье в рамках перенесенного матча встречались «Анжи» и «Зенит». Ранее игру отложили из-за финала Кубка России, в котором играли питерцы.

Игра с «Анжи» «зенитовцам» даже на своем поле дается тяжело. Об этом говорит и статистика личных встреч на поле «Петровского»: из пяти матчей «Зенит» выиграл лишь один, и тот в далеком 2000 году (со счётом 1:0).

Пока на чемпионате мира по футболу сборные решали, кто сильней, «Зенит» проводил полноценный сбор в Австрии. По словам тренеров, сейчас игроки находятся в отличной физической форме, и перерыв никак не сказался на качестве игры. «Зенитовцы» соскучились по футболу, и на игру с «Анжи» вышли в прекрасном расположении духа. По понятным причинам на матч с «Анжи» не попали «зенитовцы» из сборных Португалии и Сербии - полузащитник Данни и нападающий Лазович, - кстати, оба, к сожалению, ничем не запомнились на «мундиале». Зато поглядеть на мачт пришел главный тренер сборной России и бывший наставник питерцев Дик Адвокаат.

«Зенит» как хозяин поля с первых минут прибирает инициативу к рукам, гости отвечают редкими контратаками. Особую активность проявили Розина, Кержаков и Быстров. Петербуржцы закончили первые 15 минут матча отличной комбинацией - Зырянов оказался с мячом в левом углу штрафной и сделал прострел вдоль ворот. Первым «на мяче» оказылся Быстров, который в противоборстве с защитником ударил по мячи внешней стороной стопы в левый угол ворот. Зенит повёл в счете 1:0.

«Зенит» не слабил напор, продолжал доминировать в игре. Раз за разом угрожал воротам Решишвили: «пристреливается» Анюков, после углового Крижанац наносит удар, но попадает в штангу, мяч отскакивает к Широкову, который бьет, кажется, наверняка, однако вратарь показывает чудеса реакции, справляясь с ударом полузащитника. После Денисов, получив мяч в середине поля, показывает отличную скорость, уходит от двух соперников и с линии штрафной наносит обводящий удар в левый от себя угол. Мяч проходит в метре от «девятки».

Гости в первом тайме смотрелись довольно робко, поэтому, когда в начале следующего тайма они постепенно перехватывают инициативу, - удивляешься, как может завести того или иного футболиста взбучка, проведенная тренером в перерыве. «Зенит» уже по инерции атакует. Зырянов врывается в штрафную справа, но ударять не решается, - отдаёт мяч Кержакову. 11-й номер «Зенита» с шага нанес удар в левый угол, но не попал.

Футболисты «Анжи» продолжают проверять бдительность Малафеева, но мяч летит мимо ворот. Правда, в конце концов махачкалинцы добиваются своего: разыгрывают угловой, после чего следует подача на линию вратарской, где Тагирбеков головой поражает правый угол ворот. Малафеев бессилен - 1:1
«Зенит» пытается вернуть преимущество. Быстров совершает проход в тыл защитников «Анжи», но на пути мяча становится вратарь, который в последний момент перехватывает мяч, летящий в ворота.

Видимо, счёт 1:1 «Анжи» устраивал, и гости начинают играть от обороны. Питерцы пытаются преломить ход матча, но игра у «Зенита»в центре поля не клеится, футболисты нервничают и часто теряют мяч. Так бы, наверное, и завершилась игра, если бы не коварный мяч чемпионата мира в ЮАР, названный «Джамбулани». Уникальные свойства этого мяча и пришли на помощь защитнику Анюкову. О них могут поведать вратари многих сборных, которые «пострадали» на чемпионате мира. Его неконтролируемый полет оценил и вратарь «Анжи». Казалось бы, он отбил простой удар, но случайным образом мяч отскочил прямо к Зырянову. Тот удачно воспользовался замешательством вратаря. Так «Зенит» забил весьма курьёзный гол.

Игру гостям осложнила вторая желтая карточка защитника «Анжи». «Зенит» с легкостью завершил матч.