Главное сегодня

29/03/2024 ВСЕ НОВОСТИ
04.07.10 01:40
| Просмотров: 136 |

Альтернативный путь современных Раскольниковых

Павел Лаврентьев

В книжном клубе «Буквоед» в рамках круглого стола «Достоевский и молодежь» обсуждали идеологию нового поколения. Эксперты пытались понять, задается ли современная молодежь вопросом: «Кто я тварь ли дрожащая или право имею?».

Разбираться в том, что же творится в умах молодых людей, были приглашены представители самой молодёжи, а также люди, чья деятельность затрагивает творчество Достоевского.

Доцент РГПУ им. Герцена Надежда Михновец рассказала о том, что её студенты проводили небольшое социологическое исследование среди молодёжи, предложив назвать главных героев Пятикнижия Достоевского. Ответы поражают своей необразованностью, первым молодёжь называла Христа, которого вытащили из «Мастера и Маргариты» Булгакова. Затем шли Екатерина II, Белинский, Мадонна, Пётр I, Пушкин. Немногие вспомнили Раскольникова, старуху-процентщицу, братьев Карамазовых. Большинство из опрошенных людей параллельно со своими ответами признавались, что читали «Преступление и наказание», но «унылого» и «сумеречного» Достоевского трудно «осилить».

Гендиректор книжной сети «Буквоед» Денис Котов озаботился проблемой того, что современная молодёжь не стремится к самопознанию. Ответ на вопрос «Кто я тварь ли дрожащая или право имею?» не важен для нынешнего поколения двадцатилетних. К сожалению, по мнению Котова, молодых сейчас интересуют другие вещи – в большей своей части материального характера. Участвовавший в обсуждении сотрудник Комитета по молодёжной политике правительства Санкт-Петербурга Роман Боярков возразил утверждению Дениса Котова.

- Я согласен, что современная молодёжь не сильно активна в общественном поле, – сказал Боярков, – но вместе с тем различные социологические опросы показывают, что для молодёжи материальный мир, мерилом которого являются деньги, стоит только на шестом месте, а на первых трёх – семья, друзья, здоровье.

О той малой части российской молодёжи, задающейся вопросом: «А кто я такой?» - рассказала профессор литературы Кембриджского университета Ирина Арсеньева. В последнюю сессию к ней подошли русские студенты – дети российской элиты, которые попросили профессора рассказать о духовном поиске Достоевского.

- Западная молодёжь в большинстве своем – это агностики, их не интересуют вопросы церкви, религии, духовности, – заявила Арсеньева. – Русские в этом плане отличаются от европейцев. Их желание меня очень вдохновило и заинтересовало. Мир Достоевского – жестокий, непонятный, знакомый нам по тому миру, в котором мы живем.

Политолог и журналист Валерий Островский, вспоминая свою молодость, отметил, что и в советское время читали Достоевского лишь 3-8% молодёжи. Сегодня популярность Достоевского сильно падает, по мнению Островского, из-за моды на постмодернизм, – сейчас все имеют право на своё мнение, а Достоевский такого права не даёт. В мире Достоевского существуют единые истины и принципы.

По мнению Романа Бояркова, у современной молодежи проблемы с самоидентификацией, это приводит к тому, что часть молодых людей переходит в экстремистские сообщества. Даже тот факт, что Достоевского подчас используют националисты в виде «приманки» для неокрепших умов, лишний раз говорит о том, что молодежи необходима идеология. Новое поколение привыкло получать информацию из доступных и главное доходчивых источников, а Достоевский сложен и многогранен в своей философии. В отличие от «националистов» он даёт правдивые ответы, помогающие укрепиться человеку как личности, поэтому именно Достоевский увековечен, а не экстремисты, считает Роман Боярков.

Стоит добавить, что в Петербурге, несмотря на то, что одним из символов города является автор «Братьев Карамазовых», День Достоевского празднуется впервые. В ходе празднования проводились экскурсии «Раскольников в городе», где горожанам и гостям Петербурга предложили прогуляться по местечкам «Преступления и наказания». Также в Литературно-мемориальном музее Ф.М. Достоевского в Кузнечном переулке открылась выставка «Свету ли провалиться или мне чаю не пить?» В целом будет проведено порядка 40 различных мероприятий, посвящённых великому русскому классику.