Главное сегодня

08/12/2022 ВСЕ НОВОСТИ
02.07.10 16:50
| Просмотров: 232 |

Российско-финские семьи

Анастасия Маринина

Проблема урегулирования конфликтов внутри семьи всегда была чрезвычайно щепетильной. Особенно трудно разбираться, когда стороны являются гражданами разных стран и разводятся или же делят детей. О том, как осуществляется в Финляндии ювенальная политика, какова позиция финских властей по отношению к детям из российско-финских семей, рассказал председатель Комитета по законодательству Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов на пресс-конференции в «Росбалте».

Дорога от Петербурга до Финляндии занимает немного времени – всего несколько часов езды по гладкому шоссе и начинается другое государство с другим образом жизни и законами. Возможно близость границ или же добродушное отношение финнов к гостям делают свое дело, но русско-финских браков заключается достаточное количество. Обычно новая ячейка общества оседает на территории социально-правовой Финляндии, обзаводится детьми. Очевидно, что хотя все браки совершаются на небесах – проживать их приходится на грешной земле, – поэтому, увы, семьи распадаются. Истинная природа взаимоотношений в ячейке общества не всегда лежит на поверхности – то ли действительно, как говорил Кулигин Островского, ворота запираются, «чтоб люди не видали, как они своих домашних едят поедом да семью тиранят. И что слез льется за этими запорами, невидимых и неслышимых!», то ли просто люди уединение любят.

Цель поездки председателя Комитета по законодательству Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Виталия Милонова в Финляндию и его встреча с депутатами Европарламента, а так же с министром внутренних дел по вопросам миграции Финляндии Астрид Торц была достигнута - стороны обсудили насущные проблемы во взаимоотношениях двух государств касательно ситуации детей из российско-финских семей и достигли определенных договоренностей. Надо сказать, что взаимоотношения между странами сейчас достаточно теплые и ровные. Уже тот факт, что приезд Милонова финская сторона согласовала за неделю вместо положенных двух месяцев, говорит за готовность к сотрудничеству. Именно поэтому Виталий Милонов делает акцент на том, что выяснение и разрешение межсемейных конфликтов достаточно сложный процесс, где истинное положение дел не всегда очевидно, и нельзя допустить перехода семейного конфликта в плоскость межнационального.

- В Финляндии нет русофобии, - уверенно заявил Милонов, - финны любят русских больше, чем мы их.

Основная проблема во взаимоотношениях на уровне законодательства заключается в том, что наши бывшие граждане не всегда адаптируются к законам другой страны, и если бы они четче осознавали, что делать можно, а что нельзя, многих конфликтов можно было бы избежать. К сожалению, о законах другой страны русский человек задумывается только, когда эти самые законы к нему начинают активно применяться и не всегда со знаком «+». Возьмем, к примеру, Финляндию. Eе ювенальная юстиция нам во многом непонятна. Как члены более консервативного и патриархального общества мы не принимаем особых правоотношений «государство-ребенок», согласно которым ребенку придается определенный статус, позволяющий ему диктовать условия семье. Жалоба ребенка на родителя может послужить причиной к его изъятию из семьи и помещению ребенка в детский дом или реабилитационный центр. С одной стороны, это действительная мера к пресечению домашнего насилия, с другой – наделение властью ребенка, которой он в силу хотя бы возраста вряд ли сможет грамотно распорядиться и неминуемая гибель престижа института семьи.

Главным результатом поездки Виталия Милонова можно считать договоренность с финской стороной об организации Общественного наблюдательного совета, который будет содействовать разрешению семейных конфликтов и их объективному освещению. Одна из особенностей финской ювенальной системы - негласность органов опеки. Если в России вам по запросу предоставят необходимую информацию – документы, подтверждающие жестокое обращение с детьми, показания и прочее, то в Финляндии органы опеки не имеют права комментировать что-либо, потому как они получили доступ к персональной информации человека. Совет, в состав которого войдут как российские, так и финские общественные организации, будет существовать на добровольных началах без каких-либо финансовых вливаний со стороны государства.