Главное сегодня

06/12/2022 ВСЕ НОВОСТИ
02.07.10 13:05
| Просмотров: 91 |

Куда утекает вода

Екатерина Буркова

«Экономьте воду, ее запасы с каждым годом тают», - предупреждает «Гринпис». Но щедрая русская душа экономить не привыкла. В России на одного человека расходуется в среднем 260 литров воды в сутки, в то время как в западных странах потребление водных ресурсов примерно в три раза меньше. Что действительно нужно экономить, по мнению россиян, – так это деньги, поэтому предприимчивые граждане колдуют над счетчиками: чтобы воды полить в свое удовольствие, но при этом без ущерба для семейного бюджета.

Между тем, экономить воду действительно нужно. Горячая вода уже сейчас стоит дороже бензина, естественно, ее стоимость со временем будет только расти. И хотя человек придумывает все новые и новые способы добычи и переработки питьевой воды, расходуется ее гораздо больше, чем добывается и перерабатывается. Возникновение дефицита водных ресурсов вполне реальная опасность, причем в первую очередь она грозит как ни странно не жарким странам, а городам с сильно развитой инфраструктурой, находящимся в умеренной климатической зоне, поскольку увеличение плотности населения и интенсивное промышленное развитие неотвратимо влекут за собой огромный расход воды.

Многие из нас даже не задумываются о том, какой урон водным ресурсам планеты наносит плохо закрытый или подтекающий кран. Между тем таким способом утекает примерно по 720 литров воды в месяц. Поэтому первый конкретный метод экономии – привести в порядок сантехнику в квартире, не говоря уже о системе водоснабжения во всем доме. Ресурсосберегающая сантехника давно стала нормой в развитых странах, правда у нас, к сожалению, пока не пользуется популярностью. К ней можно отнести: однорычажные смесители с ограничителем расхода воды, смесители с дистанционным управлением (которые у нас чаще всего используются для общественных объектов), унитазы с системой двойного слива, раковины с двумя отделениями, душевые кабины вместо традиционных ванн и прочие достижения прогресса. Посудомоечные и стиральные машины неплохо экономят не только воду, но и время.

Самой простой мерой экономии как воды, так и денег считается установка обыкновенных счетчиков. Ведь фактический расход воды на человека, как правило, гораздо меньше установленных государством норм потребления. С помощью установки регуляторов расхода воды можно без всякого жульничества сэкономить существенный процент от общей суммы коммунальных платежей. Да и сам факт экономической заинтересованности как нельзя лучше приучает к рациональному использованию природных источников.

В любом случае продуманное отношение к водным ресурсам позволит снизить их потребление. Один из элементарных примеров – заранее набрать стакан воды для чистки зубов, вместо того, чтобы держать кран открытым на протяжении всей процедуры. Ведь выключаем же мы свет, даже когда уходим из дома в магазин через дорогу.

Если отвлечься от количества воды, то тут же сталкиваешься с другой стороной «водной» проблемы – ее качеством. Загрязненность воды превосходит все допустимые показатели. В этом году Россанэпиднадзор только один пляж в Петербурге признал годным для отдыха и купания. Это Безымянное озеро в Красносельском районе. Остальные двадцать четыре пляжа, находящихся в черте города, не соответствуют требованиям санитарных правил.

Все пробы поверхностных вод Невы на всем ее течении, взятые в мае этого года, продемонстрировали токсичность – в основном, из-за большого количества стоков промышленных предприятий. По уровню загрязненности Нева превзошла даже Москву-реку, степень загрязненности которой пока ниже уровня токсичности.

Если подходить к вопросу глобально, то только две трети населения страны имеют доступ к качественной питьевой воде. В 2006 году «Единой Россией» был запущен проект «Чистая вода», но вскоре заглох, поскольку для очистки воды на территории всей страны партия собиралась использовать фильтры академика Виктора Петрика, которые комиссией РАН по борьбе с лженаукой были признаны опасными для здоровья. Скандал вызвала и требуемая для воплощения проекта в жизнь сумма – 15 триллионов рублей до 2020 года.

После того, как споры поутихли, было решено остановиться на сумме 30 миллиардов, которые могут быть потрачены до 2014 года. Реализация доработанного проекта намечена на этот год. Вице-премьер правительства РФ Александр Жуков отметил, что осуществление программы позволит «в 2011 году выйти на повышенное качество услуг водоснабжения, а к 2020 году вывести сектор водоснабжения на инновационную модель роста». В Госдуме планируется создание специальной комиссии, которая сможет принять необходимые поправки в законодательство. О фильтрах Петрика речи уже не идет, основные силы будут направлены на улучшение состояния водоводов и водоканалов, особенно в тех областях, где качество воды ниже. Впрочем, оппозиция и обновленную версию программы считает скорее политическим пиаром, нежели системой, способной дать эффективные результаты.

Пока же единственной мерой по борьбе за чистоту воды остаются административные штрафы за загрязнение окружающей среды, которые никак не влияют на ситуацию.