Главное сегодня

04/06/2020 ВСЕ НОВОСТИ
23.04.10 12:00
| Просмотров: 14 |

О русском языке замолвите слово

Марта Иванова
Павел Смоляк (фото)

На филологическом факультете открылись Дни русской словесности. Российские писатели любят поговорить о состоянии родного языка, поэтому начать традиционные дни решили круглым столом «Культура речи россиянина как зеркало русской культуры». Словоохотливые эксперты пришли к неутешительным выводам.

Говорят россияне на простом, обывательском языке. Слова «жесть», «прикольно» и «пипец» - вот вся палитра чувств молодого носителя великого могучего. Участник круглого стола, председатель Союза писателей Валерий Попов считает, что русские люди внезапно начали бояться говорить красиво. Все избегают пафосных слов, считают, что красивые, блестящие прилагательные и определения непременно связаны с ложью. Роскошь языка - россияне забыли об этом понятии.

Писатель Герман Садулаев поддержал коллегу, по его словам, 70 процентов населения России - это темная материя, неизвестная и пугающая. Русский язык, на котором говорит большинство жителей России - это смесь мата и сленга. В этом русском «массовом» языке есть какая-то бедность и какое-то богатство. Отсюда некоторые авторы могут черпать вдохновение. Он вспомнил, как в его родной чеченской школе сочинения по русской литературе всегда писатели хорошо. «У нас было особое отношение к русскому языку, как к сакральному, - говорит писатель. - У русских же такого трепетного отношения нет. Для многих жителей деревень, поселков, городов русский язык - это то, что они слышат во дворе. Они даже не знают, что есть русский язык Достоевского, Толстого».

Писатель Валерий Айрапетян, также приглашенный к дискуссии, спрашивал у аудитории: «Какой выбор есть у человека, когда ненормативная лексика - это норма?». Он намекал на речь некоторых политических лидеров, которая в изобилии льется с телеэкранов. Досталось почему-то больше всех Валентине Матвиенко и ее «сосулям». Писатель Герман Садулаев даже вспомнил известный издевательский стих из интернета.

Срезают лазером сосули
В лицо впиваются снежины
До остановы добегу ли
В снегу не утопив ботины?

Герман Садулаев был настоящей звездой дискуссии, несколько раз срывал аплодисменты. Особенно зрителями понравилась речь писателя о тоталитарности русского языка. «Если нет единой нормы языка, общество распадается.. Уже через 20 лет люди перестали бы понимать друг друга», - считает он. На его взгляд, языковые нормы должны спускаться сверху. «Ни в коем случае нельзя менять литературную норму - если кофе, то только мужского рода, без вариантов», - настаивает писатель.

Доцент филологического факультета Павел Клубков также выступает на сохранение литературной нормы. Как говорит известный лингвист - анализируя речь человека, можно многое о нем сказать. «Если вы говорите, что кофе - среднего рода, то я знаю о вас больше, чем вы думаете». Например, если человек произносит слово возбУждено с ударением на букву «у», то он явно либо из криминального мира, либо из мира правоохранительных органов.

Но несмотря на все камни в сторону «темной массы», участники дискуссии уверены, что хорошие писатели появятся именно из провинции. Валерий Попов, например, считает, что именно там богаче среда для исследований. А писатель Владимир Рекшан вообще посоветовал филологам садиться в поезд от Москвы до Хабаровска, чтобы с головой окунуться в разнообразные краски русского языка. А то, получается, что столичные эксперты так далеки от реальности.