Главное сегодня

03/02/2023 ВСЕ НОВОСТИ
29.11.22 18:35
| Просмотров: 1853 |

«Звоните Джейн»: как домохозяйка научилась делать аборты

Павел Смоляк, «Шум»

Не изучал вопрос, не могу сказать, когда в Америке узаконили право женщины распоряжаться своим телом, точно знаю, в 1968 году за аборт можно было схлопотать срок. За решетку могли загреметь все: и будущая мать, и врач, и каждый, кто помогал избавиться от плода.

В «Звоните Джейн» главная героиня - простая домохозяйка - оказалась перед непростым выбором: или избавиться от ребенка (третий месяц беременности), или умереть во время родов. Болезнь настигла внезапно.

Чопорные мужчины в белых халатах из районной больницы, несмотря на все показания лечащего врача героини к аборту, вынесли суровое «против». В истории больницы руководство только один раз одобрило аборт, явно по прошествии времени посчитав тот случай ошибкой.

Пришлось домохозяйке стырить у супруга шестьсот долларов и переступить через закон, чтобы спасти себе жизнь. Муж главной героини почти смирился с утратой жены: «мы выдержим», ведь при самых ужасных последствиях ребенок скорее всего бы выжил, в отличие от мамы.

«Джейн» или как-то так - подпольное движение, возникшее в Чикаго шестьдесят лет назад. Активистки помогли сделать десять тысяч абортов, в их штаб ехали со всей страны, женщины всех возрастов и социальных статусов.

«Звоните Джейн» не «Событие» - фильм-триумфатор прошлогоднее Венецианского кинофестиваля, в той картине, напомню, молодая француженка - студентка филологического факультета осталась наедине со своей проблемой, беременность - трагедия, которая ставит крест на карьере (в этом году автор романа, легшего в основу фильма, получила Нобелевскую премию).

Однако американская и европейская драма местами схожи, проблема у женщин одна, а виноваты в ней, кстати сказать, исключительно мужчины. Даже молодой доктор, который берет за аборт шестьсот долларов - очень дорого (для понимания, сейчас - где-то пяти-шести тысяч долларов), но без алчного мерзавца никуда.