Главное сегодня

08/12/2022 ВСЕ НОВОСТИ
08.09.22 20:55
| Просмотров: 1862 |

«Молодой человек»: безнадежные кривляния сына великого Олега Табакова

Павел Смоляк, «Шум»

«Молодой человек» удачно попал в русский прокат в момент ухода голливудских новинок, на безрыбье не только окупился, но и принес продюсерам несколько миллионов рублей прибыли, словом, успех.

Со второй минуты, когда на первый план вылез совсем юный герой, фальшиво вздыхая от количества репетиторов, все надежды, что дебют сценариста сериала «Восьмидесятые» удался, испарились, впрочем, скажу честно, надежд не было.

Зрителя завлекали дуэтом Данилы Козловского и Павла Табакова, и, как бывает, жестоко обманули. Козловского, который привычно играет самого себя, в кадре минут семь, а Табаков, которого отчего-то считают приличным актером, справился на твердую «четверку», если бы «Молодой человек» был праздничным концертом в детском саду.

По сюжету 30-летний герой Табакова – неудачник, уволенный из банка и брошенный женой (ушла к некоему Арсену), притворяется 17-летним, чтобы выиграть в школьном конкурсе 10 млн рублей и закрыть ипотеку. Пикантности истории добавляет тот факт, что организатор конкурса заклятый школьный друг, списавший ЕГЭ на 100 баллов (герой Табакова прилежно учился и сдал всего-то на 92 балла) и теперь рубящий «бабки» «заряжая на успех».

Сюжетные дыры можно списать на жанр, комедия своего рода сказка, где все условно и намеренно выпукло, только главный герой следом за режиссером и актером Табаковым не определился, кто он на самом деле: забитый ботаник, потративший лучшие школьные годы на зубрежку учебников, или дерзкий гопник, вырвавшийся много лет назад из-под маминой опеки. Впрочем, Табаков не впервые не понимает, что играть, и просто находится в кадре.

Притворяясь школьником, Табаков ведет себя как шестидесятилетний дядька из СССР, одна из героинь, воспылавшая к нему чувствами, два раза повторяет: «Ты как мой папа». Выглядит не смешно, а несуразно, учитывая, что разница в возрасте между героями всего-то десять лет – действительно, большая, но тридцатилетний не настолько уж оторван от школьников старших классов или студентов, как герой Табакова, нарочито ненавидящий рэп и слушающий рок.

«Фонд кино» на создание «Молодого человека» отвалил внушительную сумму, и вновь возникли вопросы, какое кино мы (деньги же казенные) спонсируем.

В сухом остатке в «Молодом человек» наблюдаем на экране безнаказанный распил бюджетных средств – минимум украли пять миллионов рублей. Лучший друг главного героя – наркоман, тоже работающий в банке - персонаж предельно положительный, эдакий добряк, мечтающий о собственной плантации марихуаны. И главный посыл: не учись - бесполезно, будешь всю жизнь нищим, научись обманывать - станешь миллионером.

Противное зрелище. Вожатого, кстати, играет комик Данила Поперечный, недавно сбежавший из России и теперь продвигающий «правильную» западную повестку. В «Молодом человеке» он сыграл парня с гнильцой, продажного воспитателя, ставшего к финалу любовником престарелой взяточницы.