Главное сегодня

14/06/2021 ВСЕ НОВОСТИ
27.12.20 16:30
| Просмотров: 287 |

Один день доктора Лизы

Анжелика Клыкова

Елизавет Глинка при жизни занималась самой черной работой – помогала бездомным, а после, рискуя жизнью, отправилась под пули спасть детей с полыхающего Донбасса. Погибла Глинка во время крушения военного самолета, направляющегося в Сирию – и там, на чужой земле, доктор Лиза пыталась спасти детей и взрослых. Реальные причины трагедии до сих пор под грифом «Совершенно секретно».

Появление фильм о докторе Лизе было делом времени. Биография Глинки само по себе увлекательно кино, выбрать что-то одно – почти невыполнимая задача для любого человека, задумавшегося рассказать о жизни Лизы на большом экране.

Авторы «Доктора Лизы» пошли по самому простому и тем не менее лучшему варианту: перед зрителем один день из жизни Елизаветы Глинки. Утром доктор уходит домой на работу и вечером, после череды приключений, если спасение человеческих жизней можно так назвать, возвращается домой.

«Доктора Лиза» - мозаика разных печальных историй, которые в конечном итоге замыкаются на Глинке – кажется, единственным человеке с сердцем в Москве. Чулпан Хаматова, сыгравшая заглавную роль, была знакома с Лизой, и взяла от нее самое лучшее. Что-что, а смотришь на Хаматову и видишь Глинку – почти стопроцентное попадание в образ.

Сценарий, к сожалению, буксует. Жизни доктора Лизы нельзя назвать тривиальной, но и особой. Авторам пришлось искусственно создать интригу, чтобы хоть как-то завлечь зрителя. В самом начале фильм Глинка ворует из больницы подотчетный наркотический препарат для больной девочки, испытывающей невыносимые боли, и попадает в разработку молодого и амбициозного оперативника ФСКН.

И если за два часа фильма Елизавета Глинка не меняется, то меняется все вокруг нее. Оперативник, собирающийся на «деле Глинки» сделать новый карьерных рывок, понаблюдав за работой Лизы, отдающей себя без остатка чужим людям, по сути, отбросам общества, кардинально меняет мнение и к доктору, и к собственному отцу-алкашу.

В «Докторе Лизе» хватает огрехов. Фильм – первое, что бросается в глаза, - затянут и многие эпизоды, как например, история с потерявшим память бомжом, который оказывается выдающимся хирургом, академиком и Героем Социалистического труда, выглядят приторными, ненастоящими и лишними.

Однако «Доктор Лиза» ценен не воплощением художественным задумок, бог с ним со сценарием – он мог быть лучше, но имеем, что есть. «Доктор Лиза» - памятник выдающейся женщине, на этом можно поставить точку.


Доктор Лиза (2020) 16+
Режиссер: Оксана Карас
В ролях: Чулпан Хаматова, Андрей Бурковский, Анджей Хыра, Филипп Авдеев, Татьяна Догилева, Сергей Фролов, Евгений Писарев, Алексей Агранович, Сергей Сосновский, Юлия Ауг, Тимофей Трибунцев, Алексей Вертков, Елена Коренева, Мария Крылова, Константин Хабенский, Таисия Вилкова, Павел Табаков, Игорь Костерин, Алексей Лунев, Никита Табунщик