Главное сегодня

08/12/2022 ВСЕ НОВОСТИ
29.06.10 20:50
| Просмотров: 95 |

Почем благотворительность?

Тарас Вишнев

Принято считать, что волонтер - это человек, который безвозмездно тратит свое время на то, чтобы помогать людям и вершить дела на благо общества. Летом эта тема особенно популярна, молодые люди со всей России рвутся в Европу, чтобы работать в заграничных волонтерских лагерях, чтобы участвовать, допустим, в археологических раскопках или попросту облагораживать и озеленять небольшие "закардонные" города. Иногда, кстати, получается, что волонтер тратит на свою трудовую поездку больше, чем мог бы потратить на жаркий двухнедельных отдых в Турции или Египте.

В интернете существует множество сайтов организации, которые готовы подобрать соискателю подходящий вариант. В Европе, в Америке, от Бразилии до Японии. Услуга платная, от четырех тысяч рублей. И это только консультация. Оформление визы, покупка билетов, составление маршрута - это уже забота волонтера. Некоторые фирмы назначают  "регистрационный взнос". Взамен будущий волонтер получает: проживание, питание и языковую практику. В общем, достаточно просто набрать в поисковике "волонтерские программы 2010" ,- и проблема с летним отдыхом будет решена.

"Молодые люди, которые собираются за границу в волонтерские лагеря, тратят деньги для того, чтобы провести время в незнакомой стране, окунуться в нее с головой, чтобы потом уехать с полным багажом впечатлений, - рассказывает Михаил, любитель волонтерских лагерей, -  Некоторые вообще презирают вальяжный пляжный отдых и готовы и в отпуске взять лопату в руки. Потом и друзьям можно рассказать, - когда все начинают делиться впечатлениями а-ля "как я провел лето", - что собирал яйца черепах где-то на побережье Малайзии"...

Есть способ обойти регистрационные сборы. Если английский язык в совершенстве - попробуйте наладить отношения с иностранцами, которые эти лагеря открывают. Правда, тогда нужно заняться активным поиском в интернете. Кроме того, не будет никакой страховки или гарантии, что получится попасть в заветный лагерь.

Говорят, если выбирать европейские города для волонтерских программ , проблем и накладок будет значительно меньше. Но кому-то трудности нравятся. Вот девушка Алиса, побывавшая в лагере в Куала-Лумруре, пишет: "За что я люблю волонтерские лагеря, так это за неизменно присутствующий элемент неожиданности:  никогда не знаешь наверняка, где придется жить, что будешь есть…Когда я прибыла в Куала-Лумпур, выяснилось, что руководство центра, где нам предстояло работать, в последний момент отказалось разместить у себя нас, волонтеров". В общем действительно, настоящие приключения. Чего стоят рассказы российских волонтеров, которые организовывали фестиваль этнической музыки в  Финляндии: "Жили мы в доме прямо на железнодорожной станции в спальниках на матрасах все в одной комнате! Завтракали кашкой, и чем финские боги послали". Но волонтеры рассказывают о своих злоключениях с эмоциями, доброжелательно. Им явно нравилось. И может быть, если бы организаторы предложили апартаменты в гостинице, молодежи было бы не так весело.

Самые рискованные ребята едут волонтерами в Африку. Правда там можно и малярией заболеть, и с несговорчивыми жителями столкнутся. В общем опасностей много. Зато очень романтично.

Конечно, можно говорить о философии волонтерства, когда  впечатления - это не основная цель поездки. Главное - оказать помощь, поработать на благо человечества. В Европе вообще принято отдавать обществу "волонтерский год". Однажды мне случилось встретить волонтера-немца в интернате под Петербургом, он ухаживал за людьми с ограниченными возможностями. Русского языка он не знал, но было видно, что от своей работы он даже получает удовольствие. Платили ему совсем немного - мелочь на проживание и еду.

Когда цель - работа на благо общества, вообще можно не тратить деньги на заграничные поездки. Вариантов достаточно и в России. Конечно, впечатления не такие яркие, никакой экзотики или иностранной речи. Правда, люди, которые пришли "за идею", впечатлениями и эмоциями не мотивированы. Доноры, волонтеры в больницах и домах престарелых, члены "Красного креста" и других организаций - скорее видят в своей деятельности реальную пользу, этим и живут, этим и довольны.