Главное сегодня

01/08/2021 ВСЕ НОВОСТИ
27.12.20 16:25
| Просмотров: 324 |

Лабковский, Пелевин и Полярный - главные писатели 2020 года

Анжелика Клыкова

Российский книжный союз совместно с ведущими книжными магазинами впервые составил рейтинг самых востребованных книг 2020 года – Всероссийский книжный рейтинг.

Для кого-то рейтинг станет ориентиром, что же почитать на новогодних праздниках, для других руководством к действию – сесть за стол и срочно написать бестселлер, для третьих повод задуматься о вкусах россиян.

В рейтинге 50 лучших половина книг – нон-фикшн, только 38% - художественная литература, а 12% - произведения для детей. Для русского читателя книга по-прежнему остается источником знаний и только во вторую очередь развлечением.

Итак, самой продаваемой книгой 2020 года стала работа Джен Синсеро «НИ СЫ. Будь уверен в своих силах и не позволяй сомнениям мешать тебе двигаться вперед». На втором месте бестселлер московского психотерапевта Михаила Лабковского «Хочу и буду», удерживающий первые позиции уже третий год. Тройку лидеров замыкает вновь иностранец - Юваль Ноль Харари с книгой «Sapiens. Краткая история человечества».

Забавно, но в рейтинге лучших нет Дарьи Донцовой – в прошлом первой писательницы страны, нет Захара Прилепина, которого россияне, по опросу ВЦИОМ, назвали «писателем года». Виктор Пелевин – самый продаваемый русский прозаик – занимает в рейтинге только восьмую строчку. За ним на двенадцатом месте Айн Рэнд с мировым бестселлером «Атлант расправил плечи».

Гузель Яхина, как и Борис Акунин, могут похвастать тем, что в рейтинг они представлены сразу двумя романами. Впрочем, в отличие от короля детективов, Яхина на сегодняшний момент автор только двух книг, и они обе – бестселлеры. «Зулейха закрывает глаза» на тринадцатом месте, а «Дети мои» на сорок шестом.

Несмотря на прогремевший в прошлом году фильм «Текст», роман Дмитрия Глуховского не пользуется большой популярностью у российского читателя, что нельзя сказать о его бестселлере «Метро 2033», который, кажется, переведен на все языки мира и до сих пор в рейтинге лидеров продаж в нескольких странах. «Метро 2033» на двадцать восьмом месте.

На четырнадцатом месте книга, наверное, для многих неизвестного автора – Александра Полярного. Про его «Мятную сказу», изданную и переизданную огромными тиражами, не сказал только ленивый и в большинстве это были самые негативные отзывы. Но продажи говорят сами за себя.

Полностью с Всероссийским книжным рейтингом можно ознакомиться на сайте Книжного союза: https://bookunion.ru/news/vserossiyskiy_knizhnyy_reyting