Главное сегодня

20/05/2019 ВСЕ НОВОСТИ
18.02.19 01:25
| Просмотров: 1836 |

Кто станет хозяином российского мусора?

Павел Смоляк, «Шум»

Две недели назад в Петербурге прошел митинг экологических активистов. Участники акции потребовали запретить применение мусоросжигательных технологий для различных видов отходов. Проблема важная и касается не только Северной столицы.

Жители выходят на экологические митинги почти во всех крупных городах, где власти собираются построить мусоросжигательные заводы. Протестные мероприятия, собравшие несколько тысяч человек, за последний месяц прошли в Новосибирске, Омске, Красноярске, Тамбовской области, Ярославле, Татарстане, Чебоксарах, Краснодарском крае, Нижнем Новгороде, Ижевске, Тюмени, Архангельске, Екатеринбурге и Волгограде.

Власти, надо отдать им должное, проблему видят и пытаются по мере сил решить. В середине января президент России Владимир Путин подписал указ со сложным названием «О создании публично-правовой компании по формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами «Российский экологический оператор». Таким образом, в России появилась очередная публичная компания, которая ежегодно будет осваивать миллиарды казенных рублей.

В день подписания президентского указа министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин сообщил, что для финансирования работы только что созданного концерна будет потрачено порядка 15 млрд рублей, которые в ближайшие годы поступят в бюджет от экологического сбора. Этих денег, по словам главы министерства, разумеется, мало, для создания необходимой «мусорной» инфраструктуры потребуется 100 млрд рублей, к которым следует добавить еще 50 млрд рублей на строительство заводов по сортировке мусора.

За чистый воздух и комфортную работу чиновников придется заплатить гражданам. В ближайшее время в ежемесячных платежках за квартиру появится строка об оплате сбора твердых коммунальных отходов. На совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева вице-премьер Алексей Гордеев озвучил предварительные цифры: так, стоимость «мусорной» услуги составит 130 рублей в месяц на человека – порядка 150 млрд общих доходов в год. Помимо них, около 180 млрд рублей государство планирует привлечь в качестве частных инвестиций.

Главы у «мусорного» оператора пока нет, но очевидно, кто бы не был назначен, реальное руководство компанией, на деятельность которой будут выделены сотни миллиардов рублей, будет осуществлять недавно назначенный заместитель министра природных ресурсов и экологии Владимир Логинов, человек с весьма неоднозначной репутацией, замешанный в десятках скандалах.

В начале девяностых господин Логинов занимался сахаром, очень специфическим бизнесом, тесно связанным с производством алкоголя, а значит криминалом. В 1997 году предприниматель перешел на государственную службу и за три года дослужился до заместителя министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, нынешнего вице-премьера.

И все бы ничего, только летом 2003 года известный депутат Государственной Думы Виктор Илюхин направил парламентский запрос генеральному прокуроры и главе МВД по поводу расследования уголовного дела об убийстве в конце 1996 года директора компании «Русский сахар» Александра Ганыкина, бизнесмена взорвали неизвестные в собственной машине. В обращении к силовикам говорилось, что к Илюхину от швейцарских правоохранительных органов попал любопытный документ – предсмертное заявление Ганыкина, в котором тот предупреждал, что в случае его похищения или убийства «организатором преступления может быть только Логинов», тогдашний его партнер по сахарному бизнесу. Запрос Илюхина остался без ответа, а в 2011 году депутат скоропостижно скончался.

К этому времени заместитель министра Логинов уже фигурировал в нескольких уголовных делах, в том числе в «деле министра Ковалева». В 2001 году экс-министра юстиции Валентина Ковалева, кстати говоря, соседа Логинова по даче, признали виновным в получении взятки и приговорили к девяти годам лишения свободы условно. На суде Логинов выступал в качестве свидетеля и подтвердил, что «Русский сахар» за оказание определенных «услуг» перечислил в фонд Ковалева «Общественная защита гражданских прав» «благотворительный взнос» 200 тысяч долларов США, однако откровения чиновника суд почему-то не заинтересовали.

В 2002 году премьер-министр Михаил Касьянов уволил Логинова с должности заместителя министра и назначил генеральным директором ФКП «Союзплодоимпор». На новом посту бывший сахарный король решил создать водочную монополию и начал «реформу» с национализации водочных брендов, в результат чего часть марок («Столичная», «Московская» и другие), принадлежащих бизнесмену Юрию Шефлеру, была передана в «Союзплодоимпор». В отношении миллиардера на всякий случай было возбуждено уголовное дело по пяти статьям. Позже, когда Логинов, вслед за Александром Гордеевым переехал в Воронежскую область, большинство обвинений в адрес Шефлера было снято, а само дело окончательно закрыто в прошлом году.

До второго пришествия в правительство в ноябре 2018 года Владимир Логинов почти десять лет трудился в Воронежской области, которую в 2009-2017 гг. возглавлял его патрон Гордеев. В регионе Логинов руководил Агентством по инновациям и развитию, занимался, если в двух словах, нанотехнологиями (привет Чубайсу!) и искусственным осеменением коров.

Кроме того, Логинов от воронежского правительство курировал ряд экологических проектов, один из которых вызвал всероссийский скандал. Компания УГМК Искандера Махмудова, несмотря на явный урон экологии области, пыталась освоить никелевое месторождение в регионе. Против проект выступили местные экологии, с которыми разобрались в стиле «девяностых»: активистов серьезно избили и запугали неизвестные в масках.

Российский мусор – одна из самых важных проблем, и ее как-то необходимо решать, пускай и путем вливаний в новую корпорацию миллиардов рублей. Только возникает закономерный вопрос: сможет ли человек с неоднозначной репутацией вроде зам министра Логинова - пожалуй, самый яркий представитель клана вице-премьера Гордеева - выполнить добросовестно указ президента Путина? Или получится как всегда? Впрочем, нет никаких сомнений, что зам министра, «набивший руку» на воронежских экологах и сахарных разборках, обязательно распространит бесценный опыт на всю «мусорную» Россию.  

Обсуждение

Ваше имя
Введите код simple_captcha.jpg