Главное сегодня

17/08/2018 ВСЕ НОВОСТИ
30.05.18 20:45
| Просмотров: 221 |

Диагноз: «Грипп»

Павел Смоляк, «Шум»

«Сальников победит», - говорил мне каждый второй, пришедший на церемонию вручения «Национального бестселлера». «Почему? - недоумевал я. - Не может победить самая плохая книжка в списке». Оказалось, возможно все. На следующий день Вадим Левенталь, ответственный секретарь премии, напишет о лауреате Сальникове: «Неутешительный, но точный диагноз». Что тут еще добавить?..

Роман Алексея Сальников выбился в явные фавориты задолго до попадания в финал «Национального бестселлера». Известные столичные критики к моменту оглашения шорт-листа осыпали екатеринбургского писателя самыми восторженными комплиментами и продолжают по сей день называть его едва ли гением, попутно втюхивая скучных и плохо написанных «Петровых в гриппе» московской тусовке. Скромный и косноязычный Сальников быстро сделался модным автором, обязательным для чтения.

Ликование по поводу «Петровых» не разделяли разве что любители хорошей отечественной прозы. Все отличные книги, кстати сказать, остались за пределами финала «Национального бестселлера». На Книжном салоне, прошедшем две недели назад, члены Большого жюри постарались разобраться, как же так вышло. Ответы звучали разные, в основном нелепые, дескать, специально голосовали за плохие, но милые романы, повести и рассказы, потому что за хорошие романы, повести и рассказы обязательно проголосует кто-нибудь другой. Не проголосовали.

Анна Старобинец, оказавшаяся в финале с пронзительной книгой «Посмотри на него», словно предчувствуя скорый провал, инициировала вокруг себя скандал, внезапно набросившись в интернете на всех критиков (и не только) своего документального романа. В «Посмотри на него» Анна рассказывает о вынужденном аборте на позднем сроке беременности. Боль, которой пронизана каждая страница книги, показалась отдельным членам Большого жюри «неубедительной» для художественного произведения, претендующего на статус «книги года», о чем честно сказали, и тем навлекли на себя гнев писательницы и ее многочисленных поклонников. Скандал, если, конечно, болтовню в сети можно назвать скандалом, продолжается до сих пор, и сдается, Старобинец этому сильно рада.

Три оставшихся финалиста не слишком хорошо знакомы читающей публике, однако и «Сука» Марии Лабыч, и «Была бы дочь Анастасия» Василия Аксенова (тезки великого писателя), и «Дорогая, я дома» Дмитрия Петровского, постоянно проживающего в Германии, могли побороться за победу. Ей-богу, за два десятилетия жизни «Национального бестселлера» не редко последние становились первыми.

Список финалистов, увы, оказался не единственным разочарованием в текущем сезоне премии. До торжественной церемонии, которая проходила во второй раз на Новой сцене Александринского театра, не доехали музыкант Хаски и актер Петр Семак, члены Малого жюри. Рэпер поездке в Петербург предпочел коммерческий концерт в Москве, но в отличие от народного артиста Семака, который просто перестал отвечать на звонки оргкомитета, кое-как сохранил лицо, прислав видеообращение.

Место Петра Семака в жюри занял музыкальный обозреватель «Коммерсанта» Борис Барабанов. Он выбрал книгу Дмитрия Петровского. Второй голос роману «Дорогая, я дома» отдала Анна Козлова, прошлогодний лауреат «Национального бестселлера». Предсказуемый выбор сделали Хаски и художник Татьяна Ахметгалиева, проголосовав за «Петровых».

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов долго томил собравшихся, занудно рассуждая, что готов проголосовать за всех финалистов, но в результате остановился на романе Сальникова, обеспечив екатеринбуржцу победу. Французский филолог Элен Мела, посвятившая большую часть жизни исследованию русской литературы XX-XXI вв, единственная проголосовала за «Суку» Марии Лабыч.

Алексей Сальников встретил победу сдержано. Не наблюдалось радости и на лице редактора Елены Шубиной, под руководством которой в «АСТ» вышли «Петровы в гриппе». Оказавшись на сцене, новоиспеченный лауреат, вероятно, желая развеселить обескураженную публику, поделился чрезвычайно важной информацией: миллион рублей призовых пойдет на закрытие ипотеки.

Наградив Сальников слабыми аплодисментами, гости церемонии отправились на фуршет. Под водку «Царская» подавали ломтики вяленого мяса, копченой колбасы, сыра и лосося. Непьющие литераторы довольствовались апельсиновым соком, ценители благородных напитков налегли на белое вино и клубнику. О Сальникове быстро забыли, а героем дня стал писатель Петровский, ведь для победы ему не хватило совсем чуть-чуть. 

Обсуждение

Ваше имя
Введите код simple_captcha.jpg