Главное сегодня

23/10/2018 ВСЕ НОВОСТИ
13.04.18 01:55
| Просмотров: 1900 |

Амосов без Явлинского

Павел Смоляк, «Шум»

Осенью прошлого года на заседании политического комитета «Яблока» Михаил Амосов заявил коллегам, что не будет поддерживать Григория Явлинского на выборах президента России. С лидером партии у питерского политика к тому времени возникли «мировоззренческие разногласия», о которых он теперь рассказал журналистам, созвав брифинг в пресс-центре «Росбалта».

Все началось почти два года назад, когда делегаты петербургской конференции «Яблока» отказались включить Григория Явлинского в тройку избирательного списка на выборах в региональный парламент. Удар по самолюбию основатель партии простить не смог. Затаив обиду, Григорий Алексеевич (не сам, конечно, через верных соратников) инициировал разгром петербургского «Яблока», сместив для начала Михаила Амосова с поста председателя.

Инициированная федеральным бюро перерегистрация членов петербургского отделения прошла под пристальным вниманием эмиссаров Явлинского, но не дала нужного для московского офиса результата. Почти 70% состава питерского «Яблока» подтвердили членство в партии, большинство из них - сторонники Амосова. Летом прошлого года федеральное бюро «Яблока» должно было утвердить итоги питерской переписи и назначить новые выборы местного руководства, но Явлинский, нарушив норму устава, сказал «нет». С тех пор ничего не изменилось.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения долго молчавшего Амосова, стало известие о том, что Явлинский не только знал, что бывший депутат Законодательного Собрания Александр Кобринской пользуется так называемой «коллективной поправкой», с которой «Яблоко» борется последние двадцать лет, но и покрывал грязные делишки своего протеже. «Дальше падать некуда», - резюмировал Амосов на брифинге.

Покидать партию по собственному желанию Амосов не собирается. Исключить из «Яблока» его может только партийный съезд. Михаил Иванович предположил, что на московской сходке его не тронут, просто не выберут в руководящие органы, а после тихо исключат. По такой схеме из когда-то демократической партии в разное время выгнали Алексея Навального, Илью Яшина и Максима Резника.

Петербургское «Яблоко» не первое региональное отделение, интересы которого не совпали с хотелками федерального аппарата. На каждом заседании бюро «Яблока», рассказал Амосов, последние полтора года разбираются в основном персональные дела неугодных Явлинскому «яблочников», времени обсудить важные для страны вопросы не остается. Поэтому в ближайших планах у питерского депутата найти союзников из других регионов, ведь несогласных в партии достаточно, но они отмалчиваются, страшась навлечь на себя гнев безумного Григория Алексеевича.

По некоторым данным, после публичных разоблачений в московском офисе все-таки решили назначить дату петербургской конференции. Чтобы исключить победу неугодного вождю соратника, в «яблочном» центре придумали, как выражается Амосов, «махинацию с представительством». Предполагается, что крупнейшим и малочисленным районным ячейкам «Яблока» будет предложено направить на собрание одинаковое количество делегатов, по два человека, что нарушит принцип пропорционального представительства, но обеспечит победу нужного Москве кандидата.

Впрочем, и без столичных аферистов Михаилу Ивановичу придется нелегко. В Петербурге Григорий Явлинский успел сколотить дружную группу поддержки, состоящую из дам пенсионного возраста. Женщины пришли на брифинг и коллективно пристыдили Амосова за резкие слова в адрес «великого человека». Известная в оппозиционной среде «совесть Петербурга» Елена Осипова, никогда не состоящая в «Яблоке», пошла дальше всех и назвала Амосова «иудой», который предала «апостола Явлинского». «Низко и подло!», - добавила женщина в кофте с ликом лидера партии.

Доказывать возбужденным пенсионеркам, что он не верблюд, Амосов не стал, лишь отшутился, завершив брифинг. Сегодня, в пятницу 13-го, Михаил Иванович намерен все сказанное в петербургском пресс-центре повторить на большом заседании в московском штабе «Яблока». Что из этого выйдет, узнаем совсем скоро. 

Обсуждение

Ваше имя
Введите код simple_captcha.jpg