Главное сегодня

06/12/2022 ВСЕ НОВОСТИ
29.06.10 09:00
| Просмотров: 97 |

Царь двора

Анна Скворцова

Санкт-Петербург входит в список 35 самых загрязненных городов России. И дело не только в огромном количестве машин или предприятий... Одна из главных проблем нашего города - нехватка дворников. Городу необходимы 12 937 дворников. В наличии же имеются лишь 7762 человека с метлой. То есть недокомплект составляет 40 процентов! Поэтому в ЖЭКах рады любому, кто хочет посвятить свою жизнь чистоте. Тем более, появилась возможность немного снизить количество безработных петербуржцев — сделать из них дворников. Но акции Комитета по благоустройству жилищно-квартирного хозяйства в непростом кризисном 2009-м году не дали хороших результатов: желающих оказалось меньше трёх сотен.

Ровно 100 лет назад, в начале ХХ века, профессия дворника в Петербурге была действительно уважаема. В то время дворник являлся не просто хранителем дворовой чистоты, но и полицейским агентом, хранителем правопорядка и по совместительству завотделом бюро находок. Если кто-нибудь из жильцов дома относился к дворнику недостаточно уважительно, то он мог поплатиться за такое поведение мокрыми дровами, да еще и не вовремя принесенными. Мы решили выяснить, почему профессия дворника в XXI переместилась из категории «престижной» в официально-закреплённый статус «рабочей».

29 мая 2009 года по итогам жилищного аукциона собственником шести петербургских жилкомсервисов стала литовская компания «Сити-сервис» (в Центральном, Невском, Красногвардейском, Фрунзенском, и Кировском районах, а также в Ломоносове). Заместитель главы жилищного ведомства Владимир Гайдей заявил, что между литовской компанией и «Питером Дуссманом», провалившим проект «европеизации» ЖКХ в Адмиралтейском районе Петербурга, существует принципиальная разница. По его словам, немецкая фирма начинала работать с нуля, не представляя всех петербургских реалий, ее менеджмент был абсолютно неэффективен.

– Сейчас мы имеем дело с профессионалами, обладающими большим международным опытом и успешно работающими на городском рынке с 2006 года, – рассказал Владимир Гайдей. По сути, главной задачей литовской управляющей компании стала разработка мер по налаживанию эффективной работы там, где до сих пор деятельность дворников, сантехников и электриков вызывала у жильцов большое недовольство.

По словам генерального директора компании Жильвинаса Лапинскаса, кардинальных изменений в деятельности приобретенных жилкомсервисов ожидать не стоило. Стратегией литовцев стало серьезное усиление контроля за работой дворников. Нововведения не заставили себя ждать:

- В день я должна убирать восемь парадных, - рассказывает дворник Александра Иванова. - На каждый подъезд у меня уходит не меньше часа. Потом еще и мусор вези до помойки, а бывает, что эта помойка на три-четыре дома, вот и носишься. Так что работаю в поте лица. Рабочий день у нас семь часов. Сначала с семи утра до одиннадцати, а потом с двух до пяти. Иногда еще в выходные приходится дежурить. Если не успеваю справиться – остаюсь до семи. Но за это начальство не доплачивает.

За «семичасовой» рабочий день при трудоустройстве на должность дворника в городе меньше двенадцати тысяч не предлагают. В центральных районах за уборку парадных оклады доходят до семнадцати тысяч. Но наученные горьким опытом петербуржцы делят эти цифры на два, а то и на три.

-Это сейчас нам говорят, что семнадцать, - пояснил безработный петербуржец Антон Семенов. - А потом окажется, надо вычесть налог, что я еще нужное количество смен не отработал, проштрафился где-то, инструмент сломал или потерял. И на руки я получу от силы тысяч семь. А вкалывать за эти деньги придется по-черному.

Дворничать - в понимании горожан - это работа либо для совсем уж опустившихся личностей, либо для мигрантов.

- Человеку, еще совсем недавно неплохо обеспеченному, психологически тяжело "опуститься" до "черной работы", - пояснил психолог Василий Коровин. - Это крайний шаг, сделав который, он признает собственную несостоятельность. Какие преимущества у профессии дворника, скажете вы? Разношерстный, малообразованный коллектив и никаких перспектив карьерного роста. Например, молодому человеку будет стыдно признаться, что он работает дворником. Он, скорее, согласится стоять в мороз у метро, раздавая рекламные листовки, и будет гордо называться промоутером, чем мести улицы. Есть такой анекдот: "Крыса отличается от хомячка тем, что у хомячка пиар лучше". И вот этот стереотип - непрестижность работы в сфере ЖКХ - и надо ломать в первую очередь.

Но вместо этого новое управление выставляет условие: «Не хотите работать, найдём более дешёвую рабочую силу – таджиков!» Пресс-секретарь Комитета по благоустройству дорожного хозяйства Карина Таукенова подтвердила, что в настоящее время, действительно, жилкомсервисам разрешено брать на работу мигрантов, если у них имеется легальное разрешение на работу (кстати, объявления, о возможности получения которого расклеены в каждом районе).

По закону дворникам полагается жильё, если их выслуга составит более двух лет работы в жилкомсервисе одного района. Однако, предоставляемые «комнатушки два на два метра в подвальном помещении» никак не вписываются в городскую программу «Поддержки санкт-петербургских дворников от конкуренции со стороны гастарбайтеров». Желанная крыша над головой и неприхотливость к уровню благоустройства делают граждан Таджикистана более сговорчивыми, чем петербуржцев.

Ни дефицит рабочих сил, ни урезание заработной платы, а уж тем более ни увеличение объёма работы, за счёт придирок «чистоплотного» литовского начальства не стали стимулом для улучшения качества предоставления коммунальных услуг и повышения престижа профессий дворников, сантехников, электриков и стоящих во главе трудовых коллективов – техников участков. Представители «Сити-Сервиса» перекладывают всю ответственность на дворников и говорят, что за работой каждого сотрудника уследить невозможно. Но скажите, разве наличие 5 дождевиков, 4 мётел и 3 пар граблей на участок с 10 дворниками – является хорошим проявлением жилищной экономии? Не кажется ли вам, что мы всё время не на том экономим, а скорее даже позволяем на себе экономить?

Ни для кого не секрет, что в нашей стране, того, кто ворует ведро щебня называют вором, а того, кто присваивает себе вагон – успешным предпринимателем. На имя представителей «Сити-сервис» от лица жилкомсервиса Фрунзенского района написано заявление в городскую прокуратуру по факту – урезания заработной платы работникам ЖКХ, в то время, как совместный долг жилкомсервисов шести районов превышает несколько сотен тысяч рублей, – и это не вызывает волнения у властей города.

Альтернативой сложившейся ситуации может стать создание жильцами кооперативного ТСЖ и заключение договора с другой управляющей компанией. В идеале десятки таких компаний будут вынуждены биться буквально за каждый дом, постоянно повышая уровень своих услуг. Сегментование рынка жилищных услуг на отдельные кооперативы позволит решить две самых главных проблемы ЖКХ: неплатежи со стороны государства (компенсации различных льгот и субсидий) и неплатежи со стороны населения. Правда, пока это очень отдаленная перспектива. Может быть тогда, к профессии дворника вернётся уважительное прозвище XX века – «дворянин» и наши с вами дворы станут уютными!