Главное сегодня

11/12/2017 ВСЕ НОВОСТИ
15.11.17 16:05
| Просмотров: 780 |

Стреляет не оружие, а человек

Тарас Вишнев, «Шум»

Трагические события последнего времени в разных странах мира наглядно показывают: наличие многочисленных планов и дорогостоящих технических средств далеко не всегда ведет к обеспечению безопасности населения. В связи с чем в обществе (в том числе и в России) снова возникает дискуссия о том, не пора ли легализовать огнестрельное оружие, с помощью которого человек может сам защититься от непосредственной угрозы его жизни. «Сделать это можно. Однако только на определенных условиях», - считает эксперт в сфере безопасности Сергей Матвеев.

По его оценке, насилия и убийств больше в тех странах, где экономическая, политическая и социальная сферы не развиваются. А преступления с использованием холодного или огнестрельного оружия совершают либо «отчаявшиеся» люди (ради денег, из политических или религиозных соображений, на почве личной неприязни), либо преступники, которые делают это из идеологических соображений или ради самого процесса. «Если трезво оценивать ситуацию в нашей стране, в настоящее время к «отчаявшимся» можно отнести значительную часть ее жителей, - полагает эксперт. – Следовательно, их на вполне объективных основаниях следует отнести к группе риска и в части легализации огнестрельного оружия. А вот профессиональных преступников в этом качестве рассматривать стоит вряд ли, поскольку они, чтобы не оставлять идентификационных следов, используют исключительно черный рынок огнестрельного оружия».

Что следует сделать перед тем, как предоставить рядовому гражданину право обладания пистолетом или винтовкой? По мнению Сергея Матвеева, процесс легализации огнестрельного оружия необходимо разбить на несколько этапов.

На нулевом нужно собрать всю статистику убийств и других преступлений, в ходе которых используется огнестрельное оружие. А также провести тщательный анализ личностей, их совершающих. Что позволит «нарисовать» портрет человека, который чаще всего применяет этот вид оружия, поскольку станут известны его возраст, род деятельности, образование, пол, увлечения, уровень заработка и так далее. «Это будет точка отсчета для дальнейшего определения категорий риска лиц, подлежащих разделению на годных к покупке лицензии», - считает эксперт.

На следующем, первом этапе, необходимо выставить жесткие фильтры, позволяющие ограничить вход в процесс получения лицензии для покупки оружия тем категориям населения, которые входят в зону риска. Каковы они? По оценке профессионалов, критерии должны быть следующими:

 - это должно быть дорого, поскольку необходимо отсечь от выдачи лицензий ту часть населения, которая находится за чертой бедности или близка к ней;

- процесс получения лицензии не должен быть простым и обязан включать в себя прохождение медицинской комиссии, обучение в специализированных аккредитованных школах по теории и практике применения и использования огнестрельного оружия, сбор характеризующего материала на кандидата на лицензию, а также всевозможные проверки по специальным учетам МВД;

- первая лицензия не должна выдаваться более чем на полгода: для обладателя оружия это будет что-то вроде испытательного срока, в рамках которого он демонстрирует свою лояльность обществу. Следующая лицензия может выдаваться уже на год, но с полугодичным подтверждением ее в режиме прохождения он-лайн курсов/тестов (прохождение в домашних условиях он-лайн тестов на компьютере). Причем лицензия не активируется на следующие полгода до тех пор, пока владелец полностью правильно не пройдет он-лайн тестирование до конца;

- на первом этапе категория людей, желающих получить лицензию на огнестрельное оружие, должна быть жестко ограничена возрастом (от 35 лет), доходом (стабильный доход не менее чем энное количество рублей), а также трудовым стажем.

По мнению специалистов, задача первого этапа - дать возможность приобрести огнестрельное оружие только людям со стабильным укладом жизни, четко осознающим цель его приобретения (для самозащиты). «Только часть общества готова к той ответственности, которая прилагается к приобретенному оружию, - считает Сергей Матвеев. - Так же его владельцы должны в обязательном порядке пройти процедуру отбора биометрических данных (отпечатки пальцев и ладоней)».

Как считает эксперт, первый этап должен длиться не менее 3-х лет, по истечению которых необходимо собрать и провести анализ статистики использования владельцами оружия и привлечения их к уголовной ответственности за его незаконное применение.

Параллельно с первым этапом необходимо провести и доработку законодательства, более четко определив понятие частной собственности и пределы ее неприкосновенности. А также переработать статьи Уголовного кодекса РФ в части формулировок «необходимой обороны» и «крайней необходимости», ужесточить санкции за незаконное ношение и применение холодного/огнестрельного оружия. А еще - за халатное обращение с ним, связанное с утерей, хранением или незнанием правил его использования и применения. В качестве одной из мер, способствующих защите интересов общества, эксперт считает возможным снизить боевую мощность гражданского огнестрельного оружия по сравнению с боевым и служебным. «Это стоит сделать, поскольку самооборона не предполагает прицельную стрельбу на дальние расстояния, а зона поражения в этом случае не превосходит 2-3 метров», - констатирует Сергей Матвеев.

Он уверен: только в полной мере реализовав два названных этапа подготовки к легализации огнестрельного оружия, можно переходить к следующему, в рамках которого должна быть разработана система понижения планки входа граждан в процесс покупки лицензий. «Но делать это необходимо исключительно в жесткой корреляции с экономической и социальной ситуацией в России с той целью, чтобы не допустить возможности попадания огнестрельного оружия в руки людей, которых хотя бы потенциально можно отнести к той или иной группе риска». – считает эксперт.  

Обсуждение

Ваше имя
Введите код simple_captcha.jpg