Главное сегодня

20/07/2019 ВСЕ НОВОСТИ
27.10.17 01:40
| Просмотров: 354 |

Беспорядочные связи

Павел Смоляк, «Шум»

В широкий прокат вышла мелодрама Алексея Учителя «Матильда». Интрижка балерины и наследника российского престола, перенесенная на большой экран, как и предполагалась, разочаровала каждого, кто повелся на «рекламу» депутата Натальи Поклонской и пришел в кинотеатр исключительно ради «кощунств».

Наверное, ни один российский фильм не ждали так, как ждали выхода в широкий прокат «Матильды». Виной всему сорок три жалобы на ленту и ее режиссера Алексея Учителя от депутата Государственной Думы и бывшего прокурора Крыма Натальи Поклонской. Фильм, который никто не видел, заранее обвинили во всех грехах человечества и Уголовного кодекса. Проверки, которые скрепя зубы провели все силовые ведомства страны, ничего предосудительного в «Матильде», однако, не нашли.

Гневные молнии депутата Поклонской невольно сделали фильму отличную рекламу, на которую вряд ли когда-либо могли рассчитывать продюсеры. Благодаря Наталье Владимировне о фильме Алексея Учителя заговорили, словно о голливудской новинке, чуть ли не о продолжении «Звездных войн». Стоимость билетов взлетела в несколько раз, но зрители с удовольствием расставались с деньгами в надеже оказаться в числе первых, кто увидит «проклятый» фильм.

Конечно, лучше всего, чтобы премьера «Матильды» никогда не состоялась, дабы не расстраивать зрителей, которые пришли в кинотеатр ради анонсированных «оскорблений чувств верующих». Шумиха вокруг фильма по накалу страстей и динамики намного превосходит работу питерского режиссера.

По сюжету фильма на красавицу Матильду (Михалина Ольшаньская) молодому Николаю (Ларс Айдингер) указал лично отец, император Александр III (Сергей Гармаш), и сделал этот аккуратно в день, когда царский поезд потерпел катастрофу, а русский царь на своих плечах долго держал крышу вагона и героически спас семью, - один из самых запоминающихся и ярких эпизодов в фильме.

Через несколько дней в шатре, установленном в Екатерининском парке в Царском селе, Ники преподнес Матильде ожерелье, но сразу предупредил, что подарок - дань уважения, не более, ни о какой любви и речи быть не может. Балерина усмехнулась: вы никогда не сможете меня забыть. После этих слов в шатер ворвался граф Воронцов (Данила Козловский), выигравший соревнование среди офицеров в надежде получить главный приз - поцелуй Кшесинской, но не тут-то было, девушка оказалась занята, и Николай в отместку получил от ревнивого героя войны шлемом по голове.

Матильда оказалась права. Николай влюбился и больше не представлял себе жизни без балерины. В далекой Германии наследника ждет невеста, но с ней цесаревич готов порвать, отречься от престола, ради единственной и самой красивой женщины на свете. Пошатнувшийся российский трон, несмотря на все сопротивления Николая, удалось спасти матери цесаревича, императрице Марии Федоровне (Ингеборга Дапкунайте), верной царской охране и бесноватому графу Воронцову (кто нам мешает, тот поможет). Свою лепту в будущее семейное счастье внесла суеверная принцесса Аликс (Луиза Вольфрам), приехав из Германии, она признается, что «пожертвовала главным: приняла православие».

Алексей Учитель в стремлении показать нерешительного царя, его метания между любовью к балерине и императорской короне (читай - русскому народу), слишком поверхностно объяснил историческую миссию Николая и вообще всех русских правителей - собственно, ради чего наследнику стоило отказаться от любви к красавице балерине.

В фильме вдобавок ко всему слишком много «пустых» моментов, никак не влияющих на сюжетную линию. Ключевые фразы (о диалогах лучше умолчать), хорошо вшитые в трейлер «Матильды», в финальной версии звучат не к месту и искусственно. А балет? В фильме о балерине его практически нет. Однако при всех претензиях к «Матильде» у Алексея Учителя получилось красиво кино, заставляющее поверить, что русские цари умели плакать, страдать и любить, за что и поплатились троном.



Матильда / 16+
Режиссер: Алексей Учитель
В ролях: Ларс Айдингер, Михалина Ольшаньская, Данила Козловский, Луиза Вольфрам, Ингеборга Дапкунайте, Григ1рий Добрыгин, Сергей Гармаш, Евгений Миронов, Томас Остермайер, Виталий Кищенко, Галина Тюнина, Виталий Коваленко, Сара Штерн