Главное сегодня

12/12/2017 ВСЕ НОВОСТИ
21.10.17 02:25
| Просмотров: 410 |

Либеральная карикатура или «Против всех»?

Тарас Вишнев, «Шум»

Ксения Собчак после десятка опровержений наконец-то развеяла все слухи и сделала вполне себе официальное заявление о намерении участвовать в выборах президента России в 2018 года. На победу эпатажная телеведущая не рассчитывает и планирует стать кандидатом «Против всех».

Первые слухи о возможном участии Ксении Собчак в президентской кампании появились полтора месяца назад. В прессе активно обсуждалось, как в администрации президента ищут женщину-кандидата и, помимо Валентины Матвиенко, рассматривают пять-шесть женщин, включая Собчак.

Крайне негативно на газетные сплетни, которые в конечном итоге оказались совсем не сплетнями, отреагировал Алексей Навальный, единственный политик, заявивший об участии в выборах президента страны и начавший предварительную избирательную кампанию, открыв штабы в более чем 60 регионах. Навальный заявил, что будет огорчен и расстроен, если его подруга Собчак примет решение баллотироваться: «Затея Кремля очень понятна: Собчак хотят соблазнить деньгами или эфиром, им нужен карикатурный либеральный кандидат».

В администрации президента быстро отреклись от какого-либо участия в политической судьбе Собчак. Доподлинно известно только то, что Ксения встречалась с президентом Владимиром Путиным и тет-а-тет сообщила ему о принятом решении участвовать в выборах. Путин, по версии Собчак, отнесся к заявлению Ксении, которую знает с детства, индифферентно.

Однако в настоящих реалиях невозможно поверить, что Ксения Собчак тайком, не поставив в известность самым близких и друзей, особенно с деньгами, размышляла, баллотироваться ей или нет. Окончательное решение о допуске на выборы, как известно, принимается в кабинетах администрации президента, и в случае с Собчак такое решение принято. Сигнал от кремлевских небожителей послан также бизнесу, который будет вынужден финансировать кампанию Собчак, которая оценивается экспертами в один миллиард рублей.

Собчак идет на выборы без программы. Она предлагает себя вместо несуществующей в избирательном бюллетене графы «Против всех», предлагает стать выразителем мнений всех недовольных действующей власть. Собчак готова стать Навальным, которому закон запрещает баллотироваться в президенты. Хорошо, вопрос лишь в том, насколько далеко готова зайти Ксения в критике Владимира Путина, с которым, еще раз напомним, советовалась перед тем, как заявить о решении участвовать в выборах.

В 2011 году Ксения Собчак активно участвовала в митингах за честны выборы. «Мне есть, что терять!» - кричала она со сцены. Но за шесть прошедши лет Собчак не сказать, что потеряла, напротив, многое приобрела. Она автор передач на нескольких телеканалах, возглавляет глянцевый журнал, сотрудничает с другими популярными изданиями, ведет концерты, свадьбы и корпоративы, в конце концов, вышла замуж за популярного актера и родила сына. Алексей Навальный - для сравнения - за этот срок успел несколько месяцев провести за решеткой (он и сейчас досиживает очередные двадцать суток), его брат по спорному обвинению находится в тюрьме, уголовные дела возбуждены в отношении ближайших соратников.

Выдвижение Собчак, сколько бы она не утверждала обратное, выглядит, как спланированная, но не очень грамотная (потому что поспешная) операция администрации президента. Понятно, что Владимиру Путину искали конкурента, который заметно отличался бы от известных статистов - Жириновского, Зюганова, Миронова и в некоторой степени даже Явлинского, но был лоялен и не столь радикален, как Алексей Навальный, который в критике президента слов не подбирает.

Разумеется, никого внутри России не волнует результат, с которым победит на выборах Владимир Путин. «Путин пришел на всегда» - мнение, которое устоялось в народ, и все рады были короновать Владимира Владимировича, чтобы скорее покончить с фарсом под названием «выборы президента России». Но за выборами президента России активно следят в США и Европе. Исключительно для наблюдателей с Запада возникла кандидатура «лидера оппозиции» Ксении Собчак.

Очень важно пока не забегать далеко вперед. Собчак для регистрации в качестве кандидата в президенты предстоит собрать 300 тысяч подписей жителей из разных регионов страны (или 100 тысяч, если он будет выдвинута от какой-либо партии). И прежде, чем рассуждать, кем будет Ксения в избирательном бюллетене - «Против всех» или самой собой, следует лучше хорошенько присмотреться, кто будет помогать телеведущей - бабушки из ЖЭКа (то есть административный ресурс) или реальные поклонники «Дома-2». 

Обсуждение

Ваше имя
Введите код simple_captcha.jpg