Главное сегодня

20/11/2017 ВСЕ НОВОСТИ
13.09.17 12:05
| Просмотров: 191 |

Это ложь!

Павел Смоляк, «Шум»

С августа на «Первом канале» идет передача «На самом деле». Известные и скандальные звезды эстрады, кино и телевизионных ток-шоу отвечают на самые неприятные вопросы, а «детектор лжи», за показанием которого зорко следят глаза мужчины в сером костюме, решает сказал герой шоу правду или нагло соврал.

«На самом деле» шоу не первой свежести. На отечественном телевидении впервые полиграф в развлекательных целях использовали в недалекие «лихие девяностые». Провода, датчики, компьютер с неизвестными графиками и сосредоточенное лицо оператора «детектора лжи» заставляли поверить, что на экране происходит чудо: злодея выводят на чистую воду.

В полиграф поверили и уверовали. Фраза «Я готов пройти полиграф» стала расхожей и вызывающей, казалось, что полиграф быстро и четко расставит все точки на i и поможет честному, но обвиненному во лжи человеку, доказать правду. Одновременно на телевидении появились документальные фильмы, где некие эксперты из несуществующих тайных организаций или спецслужб, иногда с заретушированными лицами, делились секретами, как обмануть полиграф.

Скептики, не доверяющие «детектору лжи», дежурно подмечают, дескать, полиграф не определяет, сказал человек правду или ложь. Показатели (дыхание, пульс, влажность кожи и другие) интерпретирует специально обученный человек. Он должен задать такие вопросы, на которые «обследуемы» не может дать два разных правильных или два разных неправильных ответа, только четкое «да» или «нет». Но на шоу «На самом деле» возможно все.

В одном из последних выпусков встретились жена миллионера и их бывшая служанка, которую богатые хозяева обвинили в краже кольца за пятьдесят миллионов рублей и шубы. Примечательно, что провода тянулись от обеих дам, однако мужчина в сером костюме внимательно смотрел лишь в один монитор (другой для вида стоял возле адвоката Добровинского, который постоянно что-то записывал в блокнот) и сидя на одном месте, легко анализировал ответы каждой участницы по одному и тому же графику.

Путем уточняющих вопросов - надо честного сказать, что не прозвучало ни одного глупого вопроса - полиграфолог постановил, что служанка не врет, она действительно не воровала дорогостоящее кольцо, но - здесь в недоумении пришли все гости студии - кольцо все-таки взяла и где-то припрятала. Настоящее мастерство интерпретации: и вашим, и нашим.

До этого выпуска с разницей в две недели в «На самом деле» героями передачи были малоизвестный певец, но популярный участник различных ток-шоу Прохор Шаляпин и девушка Анна Калашникова, часто представляющаяся актрисой (снялась в эпизоде сериала). Поклонники «Пусть говорят» хорошо знают скандальную пару, но в «На самом деле» они пришли, чтобы поставить точку в многомесячной эпопее со второй беременности Калашниковой.

За месяц или два до выпуска «На самом деле» в шоу «Пусть говорят» почти тем же составом обсуждали вторую беременность Анны. Прохор уверял студию, что через месяц Калашникова объявит о выкидыше, так как никакой беременности нет, а слух о будущем ребенке, прости господи, актриса пустила для привлечения к себе внимания. Через месяц Анна потеряла ребенка и полиграф устами мужчины в сером костюме подтвердил, что девушка не врала, она была беременна. «Неправда, такого не может быть!» - нахмурив брови, кричал Шаляпин, и как ему не поверить, если он еще два месяца назад предсказал все, как вышло на самом деле.

Следующей героиней передачи стала Диана Шурыгина, девушка, которая прославилась на всю Россию благодаря сердобольному Андрею Малахову и «Пусть говорят». Незамысловатая история ульяновской провинциалки - девушку изнасиловали на вечеринке - наделала много шума, и во много благодаря вызывающему и комическому поведению самой Дианы. Фраза Шурыгиной «на донышке» (девушка рассказывала, сколько выпила водки) стала интернет-мемом.

Рассказ Дианы разделил страну на два лагеря. Большинство склонялось к версии, что девушку никто не насиловал, она напилась и самостоятельно отдалась 21-летнему Сергею, а изнасилование придумала, чтобы оправдаться перед родителями. И Диане можно было поверить, если бы не вызывающие видео и фотографии девушки, размещенные в интернете через несколько дней после изнасилования.

Полиграф «Первого канала» встал на сторону Шурыгиной. «Это правда», - подтвердил мужчина в сером костюме, то есть изнасилование было, Диана ничего не выдумала. «Твоя честь восстановлена», - пронзительно произнес ведущий Дмитрий Шепелев. Самое забавное, что в ходе опроса Дианы стало известно, что в ту ночь ее насиловали два парня, только второй насильник отделался легким испугом, но почему?

Разбирать выпуски «На самом деле» можно еще долго, но я, пожалуй, остановлюсь. Хватит на сегодня лжи и правды, ускользнувшей от нашего взора. «На самом деле» продолжает выходить на «Первом канале» и, предположу, имеет хорошие рейтинги, миллионы зрителей с замиранием сердца ждут «это ложь» или «это правда», решительно не замечая, как их обманывают самих. 

Обсуждение

Ваше имя
Введите код simple_captcha.jpg