Главное сегодня

20/11/2017 ВСЕ НОВОСТИ
20.08.17 19:20
| Просмотров: 246 |

Исповедь вдовы президента

Павел Смоляк, «Шум»

От воспоминаний Наины Ельциной, вдовы первого президента России Бориса Ельцина, вряд ли кто ждал сенсаций. Остававшаяся всегда в тени властного мужа, добродушная Наина Иосифовна посвятила большую часть жизни не служению делу супруга, как многие боевые подруги известных политиков, а семье - сначала дочерям, после них внукам и правнукам.

Наина Ельцина сразу располагает к себе. Она предельно искренна с читателем, но иногда деликатно выгораживает мужа-президента, старательно пропуская пикантные моменты в его биографии, точнее, если говорить ее языком, расставляет акценты: «Разговоры о том, что Борис был чуть ли не алкоголиком, - это полный бред. Конечно, он, как и большинство мужчин в нашей стране, спиртное употреблял… Спиртное немного раскрепощало его. Не буду скрывать, я расстраивалась».

Впрочем, начнем с того, что она не Наина, а Анастасия. Наина (Ная) - имя из детства, так называли ее близкие, друзья - вскоре стало официальным именем Ельциной (в девичестве - Гирина). Борису Николаевичу, пишет Наина Иосифовна, очень нравилось имя Анастасия, и когда Ельцина сменила имя в паспорте, «никак не отреагировал, не сказал ни слова. Просто потом довольно долго обращался ко мне «девушка».

Наина и Борис познакомились в строительном институте. Ельцин - первый парень на курсе, спортсмен, хороший организатор, душа любой компании. «Без него, - пишет Ельцина, - не обходилось ни одно наше общее дело - будь то студенческая свадьба, какой-нибудь розыгрыш, поход». В него были влюблены все девушки курса, а Наина, скромная девушка из глухой провинции, и подумать не могла, что студенческая дружба с Борисом положит начало их совместных отношений, которые продлятся более пятидесяти лет.

«25 сентября мы стали мужем и женой», - описывает Наина Иосифовна первого и единственного мужчину в своей жизни. Были ли другие женщины у Бориса Николаевича Наина Иосифовна никогда не интересовалась: «Зачем? Мне достаточно было того, как он смотрел на меня». Через год после свадьбы родилась дочка Лена, а в 1960 году дочь Таня. «Роды были тяжелые, - рассказывает в книге Наина Иосифовна. - Помню лицо врача, когда рожала Таню, - огромные черные глаза над белой повязкой. Спрашиваю: «Кто?» Она говорит: «Дочка». Я плачу: «Нам нужен мальчик». «Радуйся, что сама жива осталась».

Лена пошла по стопам родителей - поступила на строительный факультет политехнического института, Татьяна - в это время Борис Ельцин стал «губернатором» Свердловской области - уехала поступать в МГУ, где имя отца еще ничего не значило. В трудные для Ельцина года Татьяна стала ключевой фигурой в команде президента, выдержав и нападки прессы, и испытания судьбы: сын Глеб (от второго брака) родился с синдромом Дауна, но несмотря на болезнь, внук Ельцина ведет обычный образ жизни и побеждает на международных соревнованиях по плаванию.

Переезжать в Москву Наине Иосифовне не хотелось. Борис Ельцин, пишет она, никогда не тяготел к партийной работе. Сначала долго отказывался от должности в свердловском обкоме, а после в ЦК КПСС, однако старшие товарищи, которые, к слову сказать, живы по сей день, уговорили. В столице Наина Иосифовна столкнулась с новыми трудностями, приобретающие порой комический оттенок. «В Москве очередей было больше, чем в Свердловске, - рассказывает она. - Но я все равно ходила в обычные магазины. Спецраспределители не любила, хотя в Москве, в отличие от Свердловская, они существовали. Признаюсь, несколько раз зашла туда, но оказалось, что там всех детях на «свои» и «чужих».

Однажды, когда Ельцин уже был назначен главой Москвы, Наина Иосифовна вернулась домой из магазина: «Обнаруживаю, что и колбасы, и масла, и сыра значительно больше, чем положено по талонам. Таня с ребятами смеются: тебя узнали. Я, конечно, в это не поверила. Зашла через день в магазин, чтобы застать смену, в которой работала та самая продавщица, спрашиваю ее, в чем дело. Она говорит: «Ну вы же жена первого секретаря горкома партии». Что я могла? Только попросить ее никогда так больше не делать. Но сама в этот магазин старалась больше не заходить».

Вместе с мужем Наина Иосифовна пережила все самые трудные моменты его жизни. Опалу, инсульт, проблемы с позвоночником, избирательную кампанию в Верховный Совет СССР, Верховный Совет РСФСР и венец всему - первые в истории выборы президента России: «избирательная кампания была мощной и короткой. Я в отличие от вторых президентских выборов, в ней не участвовала».

В дни путча Наина Иосифовна, отпустив мужа в Белый дом, осталась с дочерями и внуками. «Схватили самые необходимые вещи, посадили детей в микроавтобус «рафик». Кто-то из охраны сказал: «Если будут стрелять, ложитесь на пол, лицом вниз». И Боря (внук - П.С.), совсем маленький, услышав это, громко спросил: «Мама, а нам будут сразу в голову стрелять?» Лена и Таня, которые собирались ехать на Лешиной «Волге» отдельно от нас, побелели».

Добрая часть книги Ельциной отдана, возможно, самым счастливым годам жизни Наины и Бориса - после отставки 31 декабря 1999 года. «Уже надевая пальто, Борис сказал: «Ная, я решил - ухожу в отставку. Я бросилась к нему, обняла, на глазах были слезы от радости».

Название «Личная жизнь» почти полностью соответствует содержанию книги. Безусловно, находясь рядом с известным на весь мир политиком, президентом огромной державы, Наине Иосифовне приходилось принимать участие в предусмотренных государственных протоколах мероприятии. В роли «первой леди» Ельцина помогала больницам и детским домам, и невольно становилась свидетелем самых важных процессов в стране.

«Для меня, - почти исповедуется на страницах книги Наина Ельцина, - девяностые, как и для всех, были очень трудным временем. Я видел, как тяжело было всем. Наши соученики в Свердловске, сестра и братья, их семи, родные Бориса, просто знакомые испытали на себе все тяготы 90-х - о том, что выпало на долю обычных людей в те годы, я знал не из газет. Но мы очень надеялись, что наши жертвы не напрасны».

После смерти Бориса Ельцина в 2007 году Наина Иосифовна полностью посветила себя дому - внукам и правнукам и «Ельцин центру» - государственному музею первого президента России (такие музеи законодательно положены каждому российскому лидеру), где развернулись многочисленные выставки, проходят спектакли, лекции презентации и мастер-классы. Раньше любой посетитель Центра мог попробовать в местном кафе выпечку по рецепту Ельциной, теперь вдобавок к остальному может приобрести книгу ее воспоминаний - точно не последний, но один из самых главных сувениров музея.

Наина Ельцина. Личная жизнь. М.: «Синдбад», 2017. 12+ 

Обсуждение

Ваше имя
Введите код simple_captcha.jpg