Главное сегодня

21/10/2017 ВСЕ НОВОСТИ
31.07.17 00:10
| Просмотров: 2812 |

«Берегите себя, ждите меня»

Павел Смоляк, «Шум»

Депутат Законодательного Собрания Петербурга Максим Резник арестован на десять суток. Политик поплатился свободой за решимость расследовать массовые задержания женщин и детей на митинге на Марсовом поле 12 июня.

За несколько часов до звонка из полиции депутат Максим Резник объявил, что будет настаивать на создании специальной комиссии Законодательного Собрания по расследованию событий 12 июня. В День России на Марсовом поле прошли массовые задержания молодых людей, которые пришли мирно выразить свое негативное отношение к процветающей в нашей стране коррупции.

Депутат Резник - единственный депутат, который обычно присутствует на всех акциях протеста, но редко вмешивается в происходящее. Так и 12 июня он пришел на Марсовое поле, чтобы проконтролировать соблюдение закона, причем обеими сторонами. Несанкционированный митинг оппозиции должен был начаться ровно в два часа дня, однако депутат приехал заранее. Резник прогуливался по Марсовому полю, здоровался со знакомыми, делился впечатлениями с помощниками и призывал собирающихся на поле подростков ни в коем случае не провоцировать полицию.

Горожане узнавали депутата, пожимали его крепкую руку и произносили много приятных слов, расспрашивали. Постепенно вокруг народного депутата образовалась небольшая группа. Резник говорил, остальные слушали, и призыв полиции проследовать в Удельный парк для участия в митинге проигнорировали, потому что не было плакатов, никто ничего не выкрикивал, люди собрались в государственный праздник в центре Петербурге и просто беседовали.

Полицейские были другого мнения и начали задержания. В масках, шлемах, бронежилетах, щитки на ногах и перчатки на руках - черные рыцари беды хватали подвернувшихся на пути подростков и волокли в заранее подготовленные автобусы. Исключений не было. Хватали детей, девушек, стариков. Люди кричали: «Позор!», а полицейские продолжали охоту, вытаскивая из толпы наиболее смелых.

«Куда вы тащите депутата?!» - возмутился пожилой мужчина, наверное, учитель. За секунду до этого к Максиму Резнику подбежали сразу семь полицейских. Парни, натренированные на ликвидацию террористов, скрутили депутата, взяли за ноги и понесли в автобус. Резник успел лишь прижать к телу сумку с паспортом и законопроектами, над которым он работал все выходные и домысливал детали по пути на митинг.

Из автобуса Резника, извинившись, выпустили спустя двадцать минут. Депутат вернулся к молодым людям и, разыскав командующих разгоном, настоятельно просил прекратить задержания невинных людей. Высокие полицейские чины ответили матом, а когда Резник перешел на повышенный тон, повалили народного избранника на землю, сломав очки.

Суды над задержанными длились несколько дней. К Максиму Резнику, который в день митинга с трудом вызволил из отделов полиции всех задержанных на Марсовом поле детей, долго претензий никаких не было. Вопросы у полиции к депутату появились через полтора месяца, после того, как Максим Львович заявил о создании парламентской комиссии по расследованию событий 12 июня.

Днем в четверг, 27 июля, народный депутат явился вместе с адвокатом Борисом Груздом в 78 отдел полиции, откуда, после составление трех протоколов о трех правонарушениях, депутата под присмотром трех омоновцев сопроводили в Дзержинский федеральный суд. Дело парламентария попало к судье Владимиру Васюкову, который - бывает и такое! - в 2008 году, еще будучи помощником прокурора Центрального района, поддерживал обвинение в другом деле против Резника (оно завершилось примирением сторон).

До утра пятницы судья дал время адвокату депутата ознакомиться с материалами дела и подготовить линию защиты. Полицейские допустили ряд нарушений, рассказал Грузд в суде. Во-первых, за одно и то же правонарушение составили два протокола. Во-вторых, по закону, протокол об административном правонарушении должен быть составлен в день совершения проступка, а не через полтора месяца. В-третьих, в третьем деле, об этом уже говорил Резник, содержалась ложь: полковник полиции Голубев, командующий ОМОНом, уверял, будто депутат схватил его сзади за шею и мешал задерживать собравшихся на Марсовом поле 12 июня.

Судья проигнорировал все возражения Бориса Грузда. Не поверил Владимир Васюков свидетелям Резника, зато не стал сомневаться в словах полковника Голубева, не подтвержденные никакими доказательствами. Судья, правда, в решении отметил, что на многочисленных видеозаписях никакого захвата шеи нет, зато существуют кадры, где Резник разговаривает с полковником (депутат не отрицал, что все время митинга вел переговоры с полицейскими), и этого оказалось достаточно, чтобы поверить омоновцу и арестовать Максима Львовича на десять суток (арест исчисляется с 17:00 28 июля).

В перерыве между заседаниями Максим Резник перечислил всех заказчиков административного дела. У депутата не было ни единого сомнения, что ближайшие несколько ночей он проведет в изоляторе. Решение об аресте принято в среду, говорил он смело.

Из здания суда депутата Резника выводили в сопровождении простых патрульных. Руки депутата не были скованны наручниками. Все понимали абсурд происходящего, но ничего не могли поделать: приказ. «Берегите себя, ждите меня», - крикнул Резник всем, кто пришел его поддержать. В ответ раздались аплодисменты. 

Обсуждение

Ваше имя
Введите код simple_captcha.jpg