Главное сегодня

12/12/2017 ВСЕ НОВОСТИ
19.07.17 11:10
| Просмотров: 576 |

Хорошо забытые новые союзники Навального

Антон Смирнов

Завтра, 20 июля, в прямом эфире либерального телеканала «Дождь» пройдут дебаты между бывшим министром обороны ДНР Игорем Стрелковым и блогером Алексеем Навальным, заявившим о намерении участвовать в выборах президента России в 2018 году.

Игорь Стрелков, бывший министр обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики, вызывал от «имени националистов» на дебаты Алексея Навального, собирающегося участвовать в выборах президента России в следующем году. На дебатах планируется обсудить три темы: коррупция, отношение с Западом и что делать с Донбассом.

Первое приглашение провести дебаты полковник Стрелков направил блогеру Навальному еще год назад, но тогда экс-министр не получил никакого ответа. Штаб либерального политика, который когда-то активно участвовал в «Русских маршах» и корчил из себя самого главного патриота, сделал вид, что ничего не услышал. Теперь Навальный не только принял приглашение, он записал отдельный ролик и договорился с телеканалом «Дождь» о прямой трансляции дебатов.

Для Навального это будут не первые дебаты на «Дожде». В эфире телеканала блогер успел поспорить с тележурналистом Владимиром Познером и дизайнером Артемием Лебедевым, и по оценкам наблюдателей, дискуссии проиграл, несмотря на шаткость позиций обоих оппонентов. Дебаты со Стрелковым точно будут совсем иного плана. Вместо постоянной ведущей словесных битв Ксении Собчак вести эфир намерен бывший главный редактор «Дождя» Михаил Зыгарь, автор нашумевшей книги «Вся кремлевская рать», по слухам, разозлившей премьера Дмитрия Медведева.

Замена ведущего играет только на руку Алексею Навальному. И Зыгарь, и Навальный - один книгой, другой фильмом - участвовали в травле Дмитрия Медведева, и можно предположить, что молодые люди часто встречаются в одни и тех же кабинетах, куда вход тому же Игорю Стрелкову заказан. К слову, полковник, принимавший участие в самых кровавых боях в Донбассе, в дебатах с Навальным заранее записал себе поражение. Посудите сами, площадка для дебатов - либеральный «Дождь», ведущий - приятель Навального (злые языки поговаривают, что вдобавок ко всему еще и гей), и заявленные темы, не считая Донбасса, сплошь излюбленная болтовня Алексея Анатольевича.

Однако повторное предложение Игоря Ивановича о дебатах все равно выглядит неожиданным. Еще неожиданней то, что Алексей Навальный быстро на них согласился. Год вилял хвостом, никак не реагировал, молчал, но летом семнадцатого голос внезапно прорезался и прозвучал ответ: «да!». Но почему? Вероятнее всего, перед нами был разыгран неплохой спектакль. Реальным инициатором дебатов с долей вероятности девяносто девять процентов был не полковник, а лично Навальный, посуливший Стрелкову материальную помощь, в которой Игорь Иванович сильно нуждается.

Алексей Навальный после двух относительно успешных митингов школьников и студентов оказался в непростом положении. Лавируя между «Крым - наш» и «Крым - не наш», блогеру удалось привлечь на свою сторону часть либеральной, но ветреной общественности. Вчерашние поклонники Алексея открыто рассуждают, в том числе в зарубежной прессе, о «Путине 2.0», называя Навального «следующим Путиным».

Помимо этого, минувшие выборы в Государственную Думу показали, что либеральный электорат ничтожен и сопоставим числу геев в стране - 5%. На первых позициях, следом за Путиным, крепко засели старые популисты вроде Владимира Жириновского и Геннадия Зюганова. Старожилы российской политики обладают огромнейшими ресурсами, которые Навальному даже не снились, и при реальной избирательной кампании, когда все будут требовать отставки Медведева (не Путина же!), главный козырь блогера - фильм «Он вам не Димон» затеряется среди себе подобных.

Кремль сильно помог Навальному, расчистив националистическое поле, бросив за решетку Александра Белова и Дмитрия Демушкина, и грех Алексею Анатольевич этим счастливым случаем не воспользоваться. Однако Навальный после долгого либерального романа не может просто взять и явиться на «Русский марш» или помахать из окна офиса имперским флагом, выкрикивая: «Мы - русские!». Актуализировать присутствие Навального в патриотической среде через ложные дебаты - вот настоящая миссия Игоря Стрелкова, который - не исключено - в финале эфира согласиться стать доверенным лицом Алексея Анатольевича на президентских выборах.

Дебаты - лучшая для Навального форма ненавязчиво обратиться ко всем русским националистам с главной идеей: при нем им будет легче. Травля Стрелкова, преследования лидеров националистов - все косвенно свидетельствует, что Владимир Путин потерял интерес к националистам как политической силе. Ему проще говорить на одно языке с сильной и преданной «армией Кадырова». Об этом, скорее всего, Навальным будет говорить все время дебатов, рекламируя себя, а в конце заверит националистов, что он будет лучше, чем Владимир Владимирович, представлять интересы России на международной арене и на Донбассе. Но опять обманет.
 

Обсуждение

Ваше имя
Введите код simple_captcha.jpg