Главное сегодня

15/12/2017 ВСЕ НОВОСТИ
27.06.17 23:35
| Просмотров: 219 |

История одного предательства

Анжелика Клыкова, «Шум»

Молодая красавица уходит от бедного, но перспективного ученого к богатому и уважаемому в обществе банкиру - сюжет, на котором зиждется чуть ли не вся европейская и половина русской литературы. Но этот не помешало Владимиру Бортко по-своему взглянуть на любовный треугольник в современном Петербурге.

Молодой и помешанный на всем китайском преподаватель университета (Алексей Чадов) в свободное от научной деятельности время таскается с китайским туристами по Петербургу и его окрестностям. Чтобы выбрать из комнатки в коммунальной квартире, парень берется за любую работу и однажды просит свою студентку и по совместительству молодую жену (Анна Чиповская) подменить его на переговорах петербургского банкира (Дмитрий Певцов) с партнерами из Китая.

После удачной сделки Певцов, очарованной юной переводчицей, ведет Чиповскую в казино. В рулетку студентка выигрывает две с половиной тысячи долларов, но быстро с ним расстается, поставив в третий раз на зеро. Дома, узнав о выигрыше, Чадов устраивает настоящую истерику: деньги очень пригодились бы для оплаты ипотеки, которая, как специально, взята в банке Певцова. Тайные свиданичя студентки и банкира сначала улаживают недоразумения с ипотекой, а спустя несколько месяцев беременная героиня Чиповской переезжает в отдельные апартаменты с видом на Смольный собор.

На протяжении часа Бортко мучительно выдавливает на экран историю одной измены и ее последствия. Сценарий оказался настолько отвратительным и тривиальным, что Бортко, оказавшись перед фактом прокричать «Мотор!», видимо, плохо осознавал, что ему нужно от актеров. От безысходности Владимир Владимирович при каждой заминке раздевает Чиповскую, а постельные сцены напомнили фильмы Тинто Брасса: Бортко долго смакует, задерживая кадр на копчике молодой актрисы.

Несчастные актеры строго выполняют все приказы режиссера, и не задумываясь произносят реплики, вызывающее у образованного человека одно большое недоумение. Без своих привычных «соавторов» - Достоевского, Булгакова и Гоголя - Бортко-сценарист провисает, диалоги, как выяснилось, не самая сильная его сторона. Язык, на котором говорят в кадре, лаконичен, бесцветен, его вряд ли можно услышать в реальной жизни или найти на страницах как классики, так и современной хорошей прозе, но в плохой - запросто.

Ко всему прочему - позволю не мучить читателя описанием «взросления» Чиповской и перейду к главному - в «О любви» присутствует философский подтекст, который герои проносят через весь фильм. Впрочем, к самому концу силами Бортко идея любви на основе договора верности перерождается в почти библейскую заповедь «предавший однажды, предаст дважды», которая дамокловым мечом повисает над троицей главных героев.

Хотелось, конечно, напоследок сказать, что «О любви» стоит посмотреть хотя бы из-за красивых видов Петербурга, но их в фильме нет: Бортко полностью проигнорировал город, а зрители, как бы мстя, забыли дорогу в кинотеатры. В широком прокате фильм собрал около 200 тысяч долларов, и это при бюджете в два млн долларов. Полный провал, но для Владимира Владимировича большое достижение. Предыдущий его фильм, «Душа шпиона», не посмотрел никто - 20 тыс долларов сборов при бюджете в десять миллионов долларов.


О любви (2017) 18+
Режиссер: Владимир Бортко.
В ролях: Анна Чиповская, Алексей Чадов, Дмитрий Певцов, Мария Миронова, Александр Лыков.

Обсуждение

Ваше имя
Введите код simple_captcha.jpg