Главное сегодня

27/06/2017 ВСЕ НОВОСТИ
06.06.17 12:35
| Просмотров: 352 |

Роман с шизофренией

Павел Смоляк, «Шум»
Сергей Калинкин, «Шум» (фото)

В Санкт-Петербурге в семнадцатый раз вручили самую престижную и непредсказуемую российскую литературную премию - «Национальный бестселлер».

В этом году организаторам премии пришлось сменить привычную площадку в гостинице «Астория» и переместиться на Новую сцену Александринского театра. От «технического недоразумения» премия только выиграла. Гости торжественной церемонии больше не толкались в тесном лобби отеля, а расслабленно гуляли по просторным помещениям театра с бокалами шампанского в руках.

Не находила себе места среди многочисленных писателей, издателей и литературных критиков только красавица Анна Ковальчук, известная массовому зрителю по сериалу «Тайны следствия». Казалось, ее никто не замечал, и зря, посмотреть было на что. Совершенную фигуру актрисы подчеркивало черное облегающее платье, а крохотная сумочка Louis Vuitton и сверкающие туфли на высоком каблуке дополняли образ успешной телезвезды.

На втором этаже, подальше от бара, спрятавшись от людей, ждал начала церемонии скромный Борис Хлебников, которого в 44 лет зачем-то продолжают величать «молодым режиссером».

Все внимание журналистов заняли пришедшие почти одновременно музыкант Баста и руководитель «Первого канала» Константин Эрнст. По слухам, начальник главного телеканалы страны - заядлый читатель. Он раз в месяц заезжает в известный в узких кругах московский книжный магазинчик и всегда покидает его с двумя коробками книг. Читает Эрнст ночью, после работы.

Торжественную церемонию по сложившейся годами традиции вели критик Артемий Троицкий и актриса БДТ Полина Толстун. Однако без сюрпризов не обошлось. Баста, голосующий первый, ни слова не сказал о книгах, зато спел две проникновенные песни, после чего, с легкой отдышкой, проголосовал за книгу художника Александра Бренера «Жития убиенных художников». Автор в Петербург не приехал, заявив, что не признает «традиционные» премии.

Пианистка Настасья Хрущева скороговоркой, точно по нотам, прочла с листа достоинства и недостатки всех финалистов и проголосовала в итоге тоже за Бренера. В этот момент Ника Стрижак в недоумении покинула зал, впрочем, ее кресло в первом ряду, возле автора «Бандитского Петербурга» Андрея Константинова, долго не пустовало.

Борис Хлебников выделил из списка финалистов одну книжку, которую, по его словам, он «по-настоящему и всерьез полюбил, поскольку она с одной стороны простая, а с другой - в ней невероятно важная вещь: яростная доброта к главным персонажам». Голос режиссера ушел в копилку Анны Козловой, написавшей роман о шизофрениках. Архитектор Сергей Чобан, автор самого высокого здания Европы - башни «Федерация», тоже проголосовал за «F20».

Анна Ковальчук проголосовала за «великолепную книгу», которая попала прямо в ее сердце - «Родину» Елены Долгопят. Голос Леонида Юзефовича, дважды лауреата «Национального бестселлера», мог стать решающим, но писатель выбрал книгу Андрея Филимонова «Головастик и святые», полностью проигнорировал фаворитов - Козлову и Бренера.

По правилам премии, если голоса поровну разделились между финалистами, голосует почетных председатель жюри. Предугадать решение Константина Эрнста было не сложно, хотя он уверил всех собравшихся, что голосует честно за «F20», и не потому, что Анна Козлова - автор сценариев популярных сериалов на «Первом канале». 

Растроганная победительница получила из рук Константина Эрнста большую фарфоровую тарелку (эдакий аналог «Оскара») и один миллион рублей. Оказавшись у микрофона, Анна пошутила: «Все самое прекрасное в этой жизни я получаю из рук Константина Эрнста.

После торжественной части члены жюри скоро покинули театр, а многочисленные гости поднялись на второй этаж, где их ждали водка «Царская», красное и белое вино, соки и легкие закуски. Горячее в этот раз отсутствовало. 

Обсуждение

Ваше имя
Введите код simple_captcha.jpg