Главное сегодня

21/09/2017 ВСЕ НОВОСТИ
03.12.16 23:10
| Просмотров: 503 |

Сто два подснежника

Павел Смоляк, «Шум»

Прошли те славные времена, когда парламентарии писали губернатору каждую неделю. Георгий Полтавченко бедненький отвечал и, видимо, однажды надорвался. Да так, что попросил «Единую Россию» уберечь его от лишних запросов, особенно от оппозиционных депутатов, лояльные режиму народные избранники всегда всем довольны и попискивают в Смольный редко.

Однако депутаты продолжают настойчиво донимать градоначальника по всяким разным пустякам. Так, на минувшем заседании Законодательного Собрания Оксана Дмитриева, лидер фракции «Партии Роста», решила поинтересоваться у губернатора, когда же городские службы научатся оперативно убирать снег с улиц нашего города.

Оксана Генриховна подробно вникла в суть вопроса и выяснила, что действующий (до 31 декабря 2016 года) технологический регламент не предусматривает оперативной уборки города. «Вывоз снега - от восьми до двадцати суток после снегопада, - прочла депутат нормативы. – Это означает, что снег лежал и лежать будет, задача его вывоза не ставится».

На этом Дмитриева не остановилась и посыпала другими неприятными для Петербурга цифрами. Ручной уборкой города, и это согласно штатному расписанию, в нашей северной столице заняты 700 человек, в том время как в Москве таких работников 19 тысяч – почувствуйте, что называется, разницу. Еще хуже дело обстоит с кровельщиками, их в Петербурге всего 312 человек. «Скоро мы будем каждого в лицо знать», - пошутила Дмитриева.

Пламенная речь Оксаны Генриховны вызвала недовольство только одного депутата, Андрея Васильева. Он решил заступиться за чиновников. «Зачем вы задаете вопросы, которые не соответствуют действительности?! Дорожники справились, несмотря на катаклизм! Дорожная сеть была убрана в кротчайшие сроки!» - заявил «единоросс».

Маленькая дискуссия между Дмитриевой и Васильевым разрядила полусонную атмосферу в Большом зале Мариинского двора. Депутаты взбодрились и запрос Оксаны Дмитриевой приняли, а вот запрос Михаила Амосова, касающийся демонтажа делиниаторов, ограждавших выделенную полосу для автобусов на Большом проспекте Петроградской стороны, напротив, провалили.

Михаил Иванович, отмечу, поднял важный вопрос и, вероятно, не рассчитывал, что его депутатский запрос отправят в утиль, но, кажется, в городском парламенте с первого дня текущего созыва действует негласное правило «Если Амосов что-то поддерживает, то «единороссы» обязательно против этого».

Покончив с депутатскими запросами, депутаты перешли к рассмотрению главного пункта в повестке дня – вопроса о создании Общественной палаты Санкт-Петербурга.

В прошлом созыве законопроект об Общественной палате вызвал жаркую дискуссию. Депутаты рассматривали сразу два проекта. Один предложил губернатор Полтавченко, другой – тогдашний лидер фракции «Яблока» Григорий Явлинский. За основу был принят проект, присланный из Смольного. Но после вступления в силу федерального закона, все старания парламентариев из прошлого созыва сошли на нет. Законопроект устарел и Комитет по законодательству подготовил новый.

После выборов «яблочники» в корне поменяли позицию по этому вопросу. Теперь, оставшись в Законодательном Собрании без Явлинского, Борис Вишневский и Михаил Амосов выступили категорически против создания Общественной палаты, считая ее вредной в любом виде.

«Если бы не федеральный закон, - сказал депутат Борис Вишневский, - ничего подобного не стоило принимать». С ним согласился Максим Резник, который всегда был против создания Общественной палаты, полагая, что консультативный орган нужен при парламента, а не параллельно с ним, но в этот раз вынуждено развел руками: против федерального законодательства не попрешь.

Закон, подписанный президентом Владимиром Путиным, предусматривает, что до 1 января 2017 года в каждом субъекте Российской Федерации должны быть приняты законы о региональных Общественных палатах. Формироваться «палатки» будут по одинаковому принципу – депутаты и губернатор делегируют две трети членов палаты, которая после выберет оставшуюся треть, в итоге Общественная палата будет насчитывать 102 человека.

При нынешнем составе городского парламента и засилья членов «Единой России» в Смольном не сложно представить будущий состав так называемого «консультативного органа». Примером может служить действующая Общественная палата (ранее – Общественный совет), пока полностью формируемая Георгием Полтавченко.

Имя руководителя этого малозначительного органа никому ничего не скажет – Нина Кукурузова, она возглавляет государственный Дворец культуры работников просвещения (Юсуповский дворец). Среди «общественников», например, вице-губернатор Александр Говорунов, экс-вице-губернатор Александр Вахмистров, который совсем недавно намеривался снести легендарную «Блокадную подстанцию», еще один бывший вице-губернатор – Виктор Лобко, а также многочисленные советники губернатора и бизнесмены.

За законопроект в первом чтении проголосовали почти единогласно: 42 голоса «за». До конца года – здесь сомневаться не приходится – закон будет принят. Сама же Общественная палата Петербурга заработает лишь к 1 сентября 2017 года. Во сколько горожанам обойдутся очередные советчики власти, пока неизвестно: Смольный не спешит рассекречивать смету.

Обсуждение

Charleslog
03.06 22:17

wh0cd69975 <a href=http://cialisnorx.us.com/>generic cialis prices</a> <a href=http://erythromycin.us.com/>erythromycin</a>

Ваше имя
Введите код simple_captcha.jpg