Главное сегодня

29/03/2017 ВСЕ НОВОСТИ
20.10.16 01:05
| Просмотров: 372 |

«По совести, по правде…»

Павел Смоляк, «Шум»

Петербургские депутаты больше не намерены терпеть хамство, даже из уст друг друга. Созданная (пока в первом чтении) комиссия по этике вскоре начнет наказывать не только парламентариев, а всех, кто посещает Мариинский дворец и нарушает «коллективные обычаи» Законодательного Собрания.

Петербургское парламентское большинство продолжает порочные традиции прошлого созыва. Вновь два важных постановления городского парламента внесены в повестку дня за несколько минут до рассмотрения, впрочем, справедливости ради, создание комиссии по вопросам депутатской этики спикер Собрания Вячеслав Макаров анонсировал журналистам неделю назад.

Все славные двадцать лет существования городской парламент как-то обходился без специальной комиссии по этике. Все депутатские споры решались сами собой. На заседаниях парламента, если народный избранник в запале дискуссии выходил за рамки дозволенного, спикеру достаточно было сделать замечание, чтобы погасить конфликт. Бывали драки, о которых помнят лишь старожилы Большого зала.

Но после конфликта вице-спикера Анатолия Дроздова и журналистки «Новой газеты» Александры Гармажаповой – напомню, у веселого депутата в адрес девушки вырвалось «ГармажОпова» - выяснилось, что без «товарищеского суда» теперь никак.

Забавно, но депутат Дроздов числится в качестве одного из авторов идеи создания комиссии по этике. Вице-спикер вторую неделю в отпуске, однако, как видим, отдых работе не помеха. Трудяга! В числе соавторов проекта постановления также спикер Макаров, еще один его зам Сергей Соловьев и молодой председатель Комитета по законодательству Денис Четырбок.

Вячеслав Макаров, выступая перед депутатами, сразу заявил, что строчка о комиссии по депутатской этике написана в законе о статусе депутата, а раз в законе строчка есть, то комиссию надо создать. Еще полковник добавил, возможно, самый главный аргумент: подобная комиссия существует в Государственной Думе.

Комиссия по вопросам депутатской этики будет состоять из пяти депутатов и руководителей двух управлений городского парламента – юридического и информационного. Все заседания комиссии будут проходить в закрытом режиме, а наказывать провинившихся будут уже все пятьдесят депутатов сообща. Народным избранникам за плохое поведение светит лишение права выступать на заседаниях один раз и более. Сурово, конечно, ничего не скажешь.

Макаров предупредил, что комиссия не ограничится рассмотрением доносов только на депутатов. Парламентский суд грозит всем, кто работает в Законодательном Собрании или просто приходит в Мариинский дворец поглазеть, то есть «соприкасается с нами».

Против создания новой комиссии выступили только «яблочники». Михаил Амосов сказал, что проект постановления появился только накануне, подготовлен одной фракцией, все, короче, плохо. «Почему такая спешка? Почему нельзя обсудить вопрос всеми фракциями и подготовить согласованный проект», - недоумевал доцент.

На это полковник Макаров строго заявил: «У вас будет две недели на поправки». Амосов тяжело вздохнул, а Максим Резник попросил спикера уточнить, что он понимает под «коллективными обычаями», которые нельзя нарушать. Макаров внятно ответить на смог.

Алексей Ковалев из «Справедливой России» заметил, что в проекте постановления отсутствует право на апелляцию и вообще-то судьи кто? И добавил, что внесенный «единороссами» проект нуждается в «коренной перестройке» и попросил месяц на поправки, впрочем, настаивать не стал, встретив злобное «нет» Вячеслава Макарова.

За создание комиссии по вопросам депутатской этики в итоге проголосовали 45 парламентариев. «Убежден, будет взвешенный документ», - заявил Вячеслав Макаров, отведя две недели на поправки к проекту.

Второй вопрос в повестке дня вызвал меньше эмоций. Вячеслав Макаров предложил депутатам стать учредителемя газеты «Вечерний Санкт-Петербург».

Напомню, в 2015-м году закрылись сразу три петербургские газеты – «Невское время», «Смена» и «Вечерний Петербург». Последняя газета потеряла половину редакции и воскресла весной текущего года под именем «Вечерний Санкт-Петербург». Газета издается на казенные деньги, выходит три раза в неделю и не пользуется популярностью у горожан.

Макаров же полагает, что «Вечерний Санкт-Петербург» «продолжает лучшие традиции ленинградской журналистики, в газете нет желтизны, выдумок и заказных статей». «После нескольких выпусков, - гордо произнес спикер, - стали поступать благодарности людей».

Решение стать учредителем «Вечернего Санкт-Петербурга» поддержал Максим Резник, критиковавший много раз Смольный за содержание газеты «Петербургский дневник». «Мы поддерживаем все, что усиливает роль парламента, - объяснил депутат и посоветовал: - Газета должна быть интересной и конкурентной». Резник также предложил создать наблюдательный совет газеты, в который должны войти представители всех фракций.

Против высказался опять один Михаил Амосов. «Самый фундаментальный вопрос: для чего нужна эта газета? Чтобы в ней отражались разные точки зрения, присутствующие в парламенте, или она нужна, чтобы превратиться в очередной пропагандистский листок, который есть у администрации города в лице «Петербургского дневника»? Скорее всего, это издание будет просто прожирать бюджетные деньги. За такой проект голосовать нельзя», - сказал с трибуны «яблочник».

«Газета будет играть колоссальную роль в жизни Петербурга. Это будет символ нашего города», - возразил Вячеслав Макаров и поставил вопрос на голосование. 42 депутата согласились с этим и проголосовали «за». 

Обсуждение

Ваше имя
Введите код simple_captcha.jpg