Главное сегодня

29/03/2017 ВСЕ НОВОСТИ
14.10.16 22:20
| Просмотров: 364 |

Завещание Председателя

Павел Смоляк, «Шум»

В издательстве «Лимбус Пресс» вышла новая и, возможно, последняя книга эксцентричного писателя, поэта и политика Эдуарда Лимонова. Предельно честный Председатель, переживший тяжелую операцию, на всякий случай прощается с читателем.

Эдуард Лимонов традиционно подвел итоги последних лет жизни. На этот раз вождь радикальной партии менее оптимистичен и ироничен, чем в прошлых книгах. В «Деде», напомню, он ерничал над братанием с никчемными либералами и кривил рот, проклиная всех, кто отобрал у него революцию. В «Демонах» приоритеты в корне изменились. Конечно, осталось место для политики, но ее стало меньше, теперь Лимонова полностью занимает смерть, внезапно перешагнувшая порог его дома.

Он много раз говорил (и до сих пор надеется?), что умрет насильственной смертью. Но когда Лимонова первый раз сбила с ног «молния» - первый звоночек серьезной болезни, не поверил привету смерти. Дождался второго удара – опять впустую, думал, обойдется. «А потом его охранники открыли, что он волочит левую ногу. Тут-то Дмитрий и записал его на МРТ, посмотреть голову».

Сам рассказ об операции и времени проведенном в больнице, пускай и очень дорогой клинике, врачей и персонал которой Председатель (так величают героя книги, от лица которого идет рассказ) называет «фашистами», вряд ли вызовет у читателя какие-нибудь обязательные в таких случаях чувства, вроде сострадания. 73-летний Лимонов держится молодцом и балуется со своим недугом, словно крохотный ребенок, не понимающий до конца опасность своего положения.

Внезапная болезнь, да еще такая, что пришлось сверлить дырки в черепе, для Лимонова, несмотря на показную иронию, стала самой настоящей неприятностью. «Он лежит и думает. 73 года до операции он ложился в постель только ради сна. Теперь вот ложится, как только устанет. А устает часто» - в этих спокойных словах много крика и надежды, в которую писатель верит в меньше всего.

Больше собственного здоровья Лимонова волнует будущее его партии. Разобравшись в первых нескольких коротеньких главках с «кровавым пузырем» в любимой голове, на первый план «романа» выходит трагедия «Другой России». Председатель, одолевая вьющихся вокруг него демонов, жалуются самому себе: за двадцать лет существование партии он не воспитал преемника, не вырастил человека, которому мог безгранично доверять и оставить партию: «Он стал думать, кому. Пятнадцать человек на сундук мертвеца, но было некому».

Не прошел кастинг Лимонова даже многолетний активист партии, популярный писатель Захар Прилепин: «только через мой труп». В результате долгих дум и консультаций Лимонов передал руководство партии троице соратников. «Однако он еще формально оставил за собой пост Председателя Исполкома Партии. Зачем? В Надежде на авось – вдруг придется исправлять их».

В разговоре с самим собой Лимонов выносит диагноз своей партии: «Они стали как все другие партии» и тут же выписывает рецепт: «Партия должна стать опять радикальной. Но они трусят, боятся, и достаточно отмороженных кадров уже нет. Герои погибли».

Однажды Лимонову аноним подсовывает записку. Неизвестный, но весьма осведомленный о жизни и состоянии здоровья писателя и политика, советует Лимонову бросить пить, больше времени уделять детям, интересуется его любовницей «Фи-Фи».

Анонимка представляется Лимонову очень важным источником информации. В нескольких главках он препарирует послание неизвестного, подробно комментируя каждое предложение, выстраивая гипотезы, кто бы это мог написать, попутно вовлекая читателя в дешевый детектив, который, правда, резко обрывается.

Следом за толкованием анонимки Председатель публикует длинную переписку с провинциальным историком, который за несколько тысяч рублей взялся за «розыск предков» писателя. Лимонов и сам посетил несколько деревень, порылся в архивах, но так и не узнал, кем же был его дед – от родственника сохранился кусочек фотографии, точнее огрызок: бабушка писателя по какой-то причине порвала карточку, где она вместе с мужем, остался один погон.

Не обошлось без Фи-Фи, подруги Лимонова. Он пишет, плохо пародируя своих же ранние романы: «Они было легла на спину, но он поднял ее и поставил на колени. Его член как-то необычно легко проник в нее, и он подумал, что она заменилась любовью до этого. Где и с кем, его совсем не интересовало, но занималась. Затем все обратилось в осязание, они перешли в область осязания». Для бывшей жены, актрисы Кати Волковой, красивых слов у у него не осталось: «Председатель знает свою бывшую, ничего хорошего от нее не ждет, молчит, исправно посылая свой оброк детям».

«…И его демоны» - книга, в которую Лимонов собрал все, что не поместилось в его публицистические и философские эпосы. Председатель рассуждает о еде и времени приема пищи; пишет о девочке из Бийска, писавшей ему письма в тюрьму; показывает набросок ненаписанного романа о похождениях автора и его соратников на Алтае, после чего писателю чуть не влепили двадцать лет каторги. Корочего говоря, о разном.

Еще Лимонов часто возвращается к своим прошлым книгам, хвалит себя, что в юношеских стихах мог предсказать свою будущее – и приводит многостраничные доказательства, прыгая из прошлого в настоящее и обратно. В отельных главках Лимонов плачет по Донбассу, в который собирался перебраться «с вещами», но новое государство быстро сдулось, пало под советами русских генералов, заполонивших непризнанный русский мир вместо искренних ополченцев.

Предположу, если бы импульсивный Лимонов действительно составлял завещание, то после того, как нотариус сделал свои дела, ему бы пришлось вновь визировать другое завещание писателя, затем еще одно и до бесконечности. «Демоны» точне не станут последней книгой лидера нацболов. Просто Лимонову захотелось выговориться, и у него это неплохо вышло.

Эдуард Лимонов. «…И его демоны». СПб: Лимбус Пресс, 2016. 

Обсуждение

Teiya
22.01 12:12

If you wrote an article about life we'd all reach enhgeltenmint. http://eukxdell.com [url=http://qaigxqnft.com]qaigxqnft[/url] [link=http://rixdseyyn.com]rixdseyyn[/link]

Almena
20.01 19:53

<a href="http://fvvnoqftmhi.com">Suipirsrng</a> to think of something like that

Jenn
20.01 14:27

Hahhhaaa. I'm not too bright today. Great post! http://ucximxj.com [url=http://rmfgmsnh.com]rmfgmsnh[/url] [link=http://ywkaxpyfs.com]ywkaxpyfs[/link]

Bubi
19.01 04:12

Great common sense here. Wish I'd <a href="http://hmnyca.com">thohgut</a> of that.

Bryson
18.01 08:12

cjtony, I don&#8217;t know what that me.seatracny, you have NO idea how bad I feel about that shirt. And the other thing I&#8217;m doing.Lou, I prooooomise I will. I&#8217;ll have actual time for it!

Ваше имя
Введите код simple_captcha.jpg