Главное сегодня

20/01/2017 ВСЕ НОВОСТИ
07.10.16 21:00
| Просмотров: 410 |

Замы, которых врагу не пожелаешь

Павел Смоляк, «Шум»

Законодательное Собрание Петербурга шаг за шагом обретает новое руководство. На последнем заседании городского парламента почти единогласно были избраны вице-спикеры и главы ключевых комитетов и комиссий.

За несколько дней до избрания Сергея Соловьева заместителем председателя Законодательного Собрания Петербурга в газете «Деловой Петербург» появилась заметка, которая могла сильно сказаться на карьере депутата, однако, как выяснилось в минувшую среду, выстрелила вхолостую.

Газета, ссылаясь на Владимира Савелова, бывшего председателя МО Коломна, располагая всеми документами, рассказала, что на прошлых муниципальных выборах (в 2014-м году) депутат очень похожий на господина Соловьева пообещал потратить 120 тысяч американских долларов и провести команду Савелова в муниципальный совет. Взамен муниципал обязался раз в месяц перечислять депутату по 2 тысячи долларов.

Сергей Соловьев вполне ожидаемо все обвинения в свой адрес отмел, тем более что команда Савелова выборы проиграла. Хотя похожую историю два года назад журналистам рассказывал гражданский активист Федор Горожанко, вместе с товарищами инициировавший судебный процесс по оспариванию итогов выборов в другом муниципалитете, который, впрочем, также находится на избирательной территории «единоросса».

По словам Горожанко, Соловьев предлагал ему один миллион рублей за то, чтобы он забрал все исковые заявления. Миллион депутат якобы рассчитывал отдать должностью (зарплатой) в муниципалитете, но Горожанко отказался, а все суды были проиграны. Правда, между заседаниями суда жестко неизвестными был избит адвокат оппозиционеров Аркадий Чаплыгин.

В прошлом созыве Законодательного Собрания Петербурга Сергей Соловьев возглавлял комиссию по государственному устройству и местному самоуправлению. Теперь ей будет руководить один из доверенных лиц спикера Вячеслава Макарова, Юрий Гладунов, бывший глава Петроградского района, тоже полковник.

Вторым заместителем Макарова стал полковник Анатолий Дроздов, как и депутат Соловьев, успевший засветиться в нескольких некрасивых историях.

Самый нашумевший в городе случай с участием нового вице-спикера произошел на выборах в Законодательное Собрание в декабре 2011 года. На одном из избирательных участков Дроздов под камеру проталкивал расческой пачку бюллетеней в узкую прорезь избирательной урны, за что закономерно получил прозвище Расческа.

Расческа, однако, принесла Дроздову победу только через два года после выборов. В день голосования «единоросс» выборы продул. В 2013 году из Мариинского дворца свалил, освободив место, Алексей Тимофеев, у которого «вдруг» обнаружилось двойное гражданство.

Анатолию Дроздову понадобилось всего два часа побыть в новой должности, чтобы стать героем федеральных новостей. После заседания в Большом зале в одном из длинных коридоров Мариинского дворца вице-спикер встретил эпатажную журналистку «Новой газеты» Александру Гармажапову, которая частенько, припоминая случай на избирательном участке в 2011 году, обращается к Дроздову исключительно по прозвищу – Расческа.

Сегодня пресс-служба «Единой России» приводит разные аргументы, которые больше походят на оправдания, чем на внятную позицию крупнейшей партии в стране. Но тем не менее, услышав в очередной раз в свой адрес «Расческа», Анатолий Дроздов не стерпел и назвала Гармажапову «ГармажОповой» и удалился. Обиженная журналистка погналась за депутатом, требуя извинений. Но вместо слов получила легкий удар по руке, в которой Александра держала камеру, фиксируя происходящее на видео.

История с исковерканной фамилией вышла на федеральный уровень. Депутат Государственной Думы, в прошлом журналист Евгений Ревенко на сайте «Единой России» заявил: «Безусловно, это крайне неприятная и некрасивая ситуация. И я могу сказать, что ни при каких обстоятельствах мужчина не имеет права оскорблять женщину, как бы провокационно она себя не вела - тут не может быть двух мнений». И добавил: «По-мужски надо извиниться».

Анатолий Дроздов извиняться не стал, лишь пообещал больше не реагировать на слова журналистки «Новой газеты». «Мои дальнейшие действия будут простые: не обращать внимания на людей, которые ведут себя по-хамски и неадекватно», - пообещал вице-спикер. Александра Гармажапова настроена решительней: она планирует добиться отставки депутата. 

Обсуждение

Ваше имя
Введите код simple_captcha.jpg