Главное сегодня

25/04/2017 ВСЕ НОВОСТИ
29.09.16 14:35
| Просмотров: 465 |

Новый рекорд полковника Макарова

Павел Смоляк, «Шум»

В среду, 28 сентября, депутаты Законодательного Собрания шестого созыва собрались в церкви Мариинского дворца. После молебна парламентарии переместились в Большой зал на свое первое заседание в новом составе, предстояла большая работа.

На первом заседании Законодательного Собрания место председателя традиционно временно занял самый старейший депутат созыва. Им оказался 75-летний «единоросс» Борис Ивченко, прославившийся «на гражданке» самой настоящей глупостью (или гнусностью?): иском против независимого телеканала «Дождь».

Накануне пенсионер хвалился государственному телевидению, что вел заседания и посерьезнее, поэтому не волнуется. Самоуверенность, однако, подвела «единоросса». С первых же секунд заседания Ивченко стал запинаться и путаться в именах и отчества депутатов.

На помощь старику пришел младший, но более опытный в парламентских делах коллега, депутат Денис Четырбок (Ивченко его упорно звал «Чебырдоком»). Преемник Милонова склонился над теряющим сознание пенсионером, и так и не отходил от старейшины все два часа заседания, нашептывая на ухо повестку дня, стандартное «идет голосование» и остальные словечки из регламента.

После регистрации карточек депутатов, прослушивания, естественно, стоя гимна и прочей ритуальной повседневности перед парламентариям выступил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

Градоначальник поздравил всех депутатов с избранием, рассказал, что жить стало лучше, жить стало веселее (где-то на полпроцента что-то там в позапрошлом году выросло) и, подчеркнув, что не собирается покидать должность до весны, напомнил, что Смольный каждый год подписывает с Законодательным Собранием план законотворческой деятельности, так что, сказал Полтавченко, «вы начнете не с чистого листа».

В заключении губернатор предложил народным избранникам выбрать в качестве председателя Собрания Вячеслава Макарова, который, по словам Георгия Сергеевича, «проделал очень большую работу для того, чтобы наш город сохранял политическую и социальную стабильность». «Крепкого здоровья! Удачи!» - в партийном стиле попрощался глава Петербурга.

Конкуренцию на выборах спикера городского парламента Вячеславу Макарову составили «яблочник» Михаил Амосов и коммунистка Ирина Иванова.

Господин Амосов, вернувшийся в Мариинский дворец после девятилетнего отсутствия, явно изголодался по выступления с трибуны Большого зала. «Яблочник» около десяти минут рассказывал о язвах, которые появились в результате правления полковника Макарова (например, во дворец перестали пускать экс-депутатов «демократического и свободного» Ленсовета), вспомнил про уголовные дела «политических союзников» главного «единоросса» города и посетовал, что Законодательное Собрание превращается в отдел правительства города.

Ирина Иванова, видимо, привыкшая к нравам «офицерского» парламента, не стало тратить время депутатов и лишь заявила: «Здорово, ели спикером будет женщина». Лаконично выступил Вячеслав Макаров. Он ничего не сказал по сути вопроса, зато произнес тираду любимого пафоса о величии страны, президента, губернатора, города и единой команды Собрания.

На тайное голосование депутаты удалились в кулуары Большого зала. На лицах парламентариев читалась тоска и усталость: все было предрешено, но регламент требовал «выборов» спикера. В шестом созыве Законодательного Собрания «Единая Россия» занимает 36 мест из 50 и может при желании выбрать на любую должность, кого угодно, хоть ежика Милонова, который теперь заседает в Государственной Думе. Но интригу все заинтересованные лица старались сохранить до последнего.

Бессменный глава Счетной комиссии депутат Александр Кущак огласил результаты голосования под гробовую тишину в зале: за Вячеслава Макарова проголосовали 45 депутатов – абсолютный рекорд за все годы существования Законодательного Собрания, Михаил Амосов довольствовался двумя голосования, Ирина Иванова – тремя. Хотя депутаты голосовали анонимно, по сумме голосов можно предположить, что полковника поддержала на только родная «Единая Россия», но и ЛДПР, «Партия Роста» и «Справедливая Россия», вероятней всего, в расчете на то, что партия власти поделится с ними руководящими должностями в парламентских комиссиях.

«Очень рад! – сказал губернатор Полтавченко, поздравляя кореша Макарова. – Вы избрали, - это он уже обратился к депутатам, - не популиста и не интригана, вы избрали трудягу!» Зал раздался непродолжительными аплодисментами. «Трудяга» быстро прогнал Ивченко с законного трона и, сделав лицо строгим, продолжил заседание.

Выборы представителя Законодательного Собрания Петербурга в Совете Федерации заняли не более сорока минут. Кандидатуру депутата Андрея Кутепова, который пять лет назад (при губернаторе Валентине Матвиенко) возглавлял Приморский район, внес на рассмотрение коллег лично Вячеслав Макаров.

«Обладает всеми качествами, чтобы представлять Законодательное Собрания в Совете Федерации», - повторил спикер несколько раз, отвечая на разные вопрос, например, такой: почему городской парламент в Совете Федерации должен представлять именно господин Кутепов, проработавший депутатом только два часа.

Других кандидатур в сенаторы у Макарова для оппозиции не было и быть не могло. Тем более что после ухода Кутепова из Мариинского дворца его места должен будет занять подчиненный спикера полковник Сергей Купченко.

Отмолчавшись во время выборов председателя Собрания, депутаты сразу всех оппозиционных фракций засыпали Андрея Кутепова вопросами, даже припомнили, что именно он продавил строительство уродливой башни «Газпрома» в Лахте, в то время как местные жители были против. Кутепов кое-как ответил.

За кандидатуру Кутепова проголосовали 39 депутатов. В ближайшие дни новый сенатор сменит в Совете Федерации Людмилу Косткину, а городским парламентарием предстоит поделить портфели вице-спикеров и глава ключевых комитетов.  

Обсуждение

Ваше имя
Введите код simple_captcha.jpg