Главное сегодня

26/05/2017 ВСЕ НОВОСТИ
06.09.16 04:55
| Просмотров: 360 |

Лучше так, чем никак

Павел Смоляк, «Шум»

В минувшее воскресенье, четвертого сентября, возле двадцать третьего дома по улице Рубинштейна появился памятник Сергею Довлатову. На торжественной церемонии присутствовали случайные чиновники, друзья писателя и его родственники – вдова и дочь.

Памятник Сергею Донатовичу, которому третьего сентября 2016 года исполнилось бы семьдесят пять лет лет, долго не могли установить на улице Рубинштейна, на которой жил и творил писатель. Городские власти отказывали в необходимых для установки скульптуры согласованиях, прикрывались формальностями – монумент может быть установлен лишь через тридцать лет после смерти лица, Довлатов же скончался в 1990 году, двадцать шесть лет назад.

Чтобы как-то убедить чиновников в необходимости в Петербурге памятника Довлатову, поклонники творчества писателя стали собирать подписи горожан, но скромно, без рекламы, у «своих», поэтому подписей за несколько месяцев собрали мало, стыдно говорить сколько точно.

С приближением юбилея Довлатова по инициативе историка Льва Лурье возникла идея фестиваля «День Д». В «московском» ресторане «Рубинштейн», дорогом и пафосном месте на улице Рубинштейна, в июне собрались все желающие прикоснуться к созданию будущего праздника, который, по подсчетам Лурье, должен был обойтись (и, предположу, обошелся) в два миллиона рублей. Первые деньги дали Сергей Шнуров и его жена Матильда, хозяйка сильно переоцененного ресторана «КоКоКо».

70-летие Сергея Довлатова отмечали в разы скромнее, до фестиваля руки энтузиастов не дошли. Вручали только премию имени Довлатова, ее лауреатом стал художник БДТ Эдуард Кочергин, ранее за тот же роман ему достался «Национальный бестселлер». Скромная церемония награждения прошла в музее Пушкина, из литературных звезд присутствовали Валерий Попов, Андрей Арьев, Александр Генис (прилетел из Нью-Йорка) и Татьяна Толстая.

Почти в этом же составе они собрались через пять лет, только мероприятий в честь Довлатова прибавилось – выставка фотографий, просмотр фильмов, дискуссии, концерты, Лурье и его дочь написали путеводитель «Ленинград Довлатова» и кульминация – открытие на несколько часов памятника виновнику торжества.

За неделю до «Дня Д» вопрос с памятником Довлатову резко разрешился. Вмешалась избирательная кампания. Сергей Боярский, руководитель телеканала «Санкт-Петербург», советник губернатора и кандидат в депутаты Государственной Думы, воспользовался случаем и уговорил Георгия Полтавченко завизировать все необходимые бумаги для установки скульптуры на улице Рубинштейна.

Быстро нашлись 10 тысяч петербуржцев - пропагандисты утверждают, что подсуетились активисты «Единой России», но никто в городе не поверил в эту байку, - которые формально подписались в поддержку установки памятника. Глава города следом – закон, оказывается, допускает в особых случаев не дожидаться тридцати лет со дня смерти лица – все документы завизировал, назначив ответственного за памятник Довлатову Игоря Албина, вице-губернатора по строительству, а не культуре, как кто-то мог предположить.

Известие о том, что памятник все-таки появится на улице Рубинштейна, застал поклонников Довлатова врасплох. Для основательной установки массивной скульптуры ничего не было готово. Пришлось впопыхах приводить памятник в порядок, ставить его прямо на асфальт, без фундамента, и не целиком – дверь, в которую входит рослый бронзовый Довлатов, добавят после вместе с постаментом.

На открытии памятника сильно не хватало самого Сергея Довлатова. Он бы нашел немало «добрых» слов, чтобы описать происходящее на улице Рубинштейна четвертого сентября. Потешного хватало. Чиновники, мало отличающиеся от тех, которые сорок лет назад выгнали Довлатова из страны, теперь рассказывали о его гении. Дальше всех зашел вице-губернатор Игорь Албин, назвавший Довлатова «любимым писателем Советского Союза».

Вечером того же дня прошла неофициальная (народная) церемония открытия. На улице Рубинштейна, во дворике дома, где жил писатель (в квартире Довлатов нынче обитают мигранты), несмотря на дождь, собрались несколько тысяч человек и, к счастью, без чиновников. Музыканты на огромной сцене играли джаз.

«День Д» прошел и остался в памяти почти каждого горожанина. Хорошо, что наконец появился памятник Довлатову, хотя, как и многое в жизни писателя, вопреки здравому смыслу.

Вероятней всего, без пяти минут депутат Сергей Боярский обратил внимание на петицию в интернете, преследуя исключительно алчные цели завербовать на свою сторону ценителей таланта Довлатова, а их, как показал «День Д», очень много. Боярский-младший, надо признать, просчитался, ибо тот, кто любит Довлатова, одинаково ненавидит партию власти. Впрочем, за памятник все равно спасибо.

Обсуждение

Ваше имя
Введите код simple_captcha.jpg