Главное сегодня

29/03/2024 ВСЕ НОВОСТИ
28.06.10 16:00
| Просмотров: 96 |

Страна ограниченных возможностей

Анастасия Маринина

Каждый одиннадцатый житель нашей страны имеет ту или иную форму инвалидности. Какие меры на уровне государства необходимы, чтобы люди с ограниченными способностями смогли реализовывать свои идеи и потенциал, честно трудиться и получать достойную заработную плату? Какие изменение должны произойти на уровне общества, чтобы инвалид смог почувствовать себя его полноправными членом? - разбиралась корреспондент «Шума»

Недавние статистические исследования показали, что в Санкт-Петербурге зарегистрировано более 785 тысяч инвалидов – 17% об общей численности граждан. Из них около 120 тысяч – граждане трудоспособного возраста, но как рабочий ресурс они просто не воспринимаются, и это несмотря на то, что Россия два года назад подписала Конвенцию ООН о правах инвалидов и сейчас вовсю готовится к ее ратификации. На сегодняшний момент в законодательной базе страны мы имеем Федеральный Закон «О социальной защите инвалидов», который по мнению многих экспертов слабо способствует разрешению ситуации с трудоустройством инвалидов.

- Проблема в том, что есть закон, есть норма, согласно которой инвалида принимают на работу, но нет меры воздействия, - обрисовывает ситуацию начальник управления Комитета по труду и социальной защите населения правительства Санкт-Петербурга Таймураз Чеминава, - нет ответственности работодателя.

Таким образом, закон предусматривает похвалу за привлечение на работу лица с ограниченными способностями, но за отказ в трудоустройстве только пожурит, выпишет смешной штраф (многие работодатели не скрывают – им проще раз заплатить штраф, чем взять на работу инвалида и нести за него ответственность). Так же по новой редакции закона, организациям, численность которых превышает 100 человек, государство устанавливает квоту для приема инвалидов, ранее квотированию подвергались фирмы от 30 сотрудников – получилось, что сегмент малого бизнеса из цепочки выпал.

Фактически – брать или не брать на работу инвалида – сугубо личное решение работодателя. Но предприниматель, как известно, в первую очередь настроен на получение максимальной прибыли минимальными затратами, и головная боль по устройству специального рабочего места для инвалида, его социально-психологическая адаптация, при условии, что каких-то ощутимых бонусов от государства он за это не получит, - не входит в его планы.

Решение проблемы трудоустройства инвалидов должно быть комплексным мероприятием. Если компания берет на работу инвалида-колясочника, у нее должен быть пандус, чтобы он мог попасть на свое рабочее место. Кто должен финансировать адаптацию рабочего места? Вряд ли сам работодатель – тут необходима денежная помощь из бюджета – нынче из федерального бюджета на организацию одного специального рабочего места выделяется 30 тысяч рублей, а этого явно не хватает.

Павел Солтан, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга уверен – пока не изменится психология, и люди не перестанут воспринимать инвалида как иждивенца, а не трудоспособного человека, ничего не изменится. Бизнес должен быть социально-отвественным, а государство должно оказывать ему поддержку.

Другой аспект данной проблемы – работодателю не хватает информации. Скажем, он согласен взять на работу инвалида, но не имеет ни малейшего представления о том, в какую структуру надо обратиться за созданием специального рабочего места – ведь каждый случай индивидуален и под каждого особого работника нужны уникальные, подходящие именно ему условия. А заниматься разветдеятельностью вместо ведения бизнеса ему не с руки, и это понять можно.

«Центр социально-делового сотрудничества» разработал программу «Становление», одно из направлений которой как раз посвящено оказанию помощи работодателю – консультации, тренинги, но эта программа одна, а инвалидов, ежедневно получающих отказы о приеме на работу – сотни.

Завуалированный отказ в трудоустройстве – прием многих компаний. Напрямую заявлять – «вы инвалид, мы вас не возьмем» - духу хватает не у всех, поэтому на помощь работодателю приходят незаменимые: «У нас очень сложная работа, большая нагрузка, вам будет тяжело» или «Извините, вакансия уже закрыта».

Владимир – молодой человек, высокий, с приятным голосом и ясными мыслями. У него есть жена и маленькая дочка. Владимир инвалид, и его история с трудоустройством – хождение по мукам. Попытка устроиться в сотовую компанию провалилась – прошедшему по телефону собеседование юноше указали на дверь в отделе кадров, после личного знакомства. Открытие с другом собственного бизнеса в сфере it-технологий, так же закончилась неудачей, возникли проблемы с открытием банковского счета, инвестировать в бизнес тоже никто не решался: «Нам прямо говорили – ты вот так ходишь. А ты вот так выглядишь. И где гарантия, что наши деньги отобьются?».

Сейчас Владимир — безработный. В течение года из службы занятости ему не поступило ни одной вакансии, но он не теряет энтузиазма и надежды. Его стойкости можно только позавидовать - наша страна почему-то не приспособлена для людей, которые в чем-то отличаются от основной массы, хоть и считается социально-правовым государством. Да, инвалиды – уязвимая группа населения. Но «уязвимая» не синоним «ущербная» или «слабая». Это сильные духом люди, которым, ввиду их непохожести, отказывают в праве на образование, на работу, на достойное существование. Государство может издать еще с десяток законов, увеличить размер штрафов- действенное наказание рублем, устроить обязаловку, чтобы в случае неподчинения летели головы. Это все здорово, но милосердие сверху, через указы и директивы не насадишь. Если видишь перед собой инвалида, а не человека, противопоставляя у себя в сознании эти два понятия, то никакой штраф не поможет.