Главное сегодня

09/07/2020 ВСЕ НОВОСТИ
08.06.16 17:20
| Просмотров: 592 |

Повторение пройденного

Павел Смоляк, «Шум»
Сергей Калинкин, «Шум» (фото)

В петербургском отеле «Астория» прошла 16-я церемония вручения российской литературной премии «Национальный бестселлер».

Спасибо Союзу охраны психического здоровья и издательству «Городец», которые поддержали самый непредсказуемый литературный конкурс в нашей стране. Ведь еще памятны прошлогодние слезы, боялись, что «Национальный бестселлер» не выживет, а 15-я церемония станет последней, однако все обошлось.

За час до торжественной церемонии в холле «Астории» стали собираться представители литературного Петербурга. Официанты, облаченные в «русскую» униформу, предлагали гостям шампанское. Некоторые из приглашенных, быстро осушив один бокал, с удовольствием выстраивались в очередь за вторым и третьим.

Болтали о всяком. Самых азартных, например, волновала таинственная фигура писателя Однобибла. Его роман «Очередь» в рукописи номинировал литературный критик Лев Данилкин, поэтому сразу появилась версия, что никакого Однобибла не существует, за необычным псевдонимом прячется сам Данилкин.

Загадка разрешилась в Зимнем саду «Астории». Через несколько минут после начала официально части церемонии внезапно дал о себе знать худосочный мужчина в черных очках, это и был Однобибл. Псевдоним, как рассказал Михаил после, вынужденная мера: его начальник – работает дебютант в садоводстве в Сочи – терпеть не может художественную прозу.

В этом году среди финалистов «Национального бестселлера» присутствовал явный фаворит – роман «Зимняя дорога» Леонида Юзефовича, самого первого лауреата «Нацбеста». В книге описывается последнее сражение Гражданской войны и судьбы двух командиров – самого молодого белого генерала Анатолия Пепеляева и полного кавалера Георгиевского креста коммуниста Ивана Строда.

Церемония в Зимнем саду прошла про традиционному сценарию. Единственное новшество – прямая трансляция в сети интернет. Миллионы людей могли в реальном времени наблюдать за схваткой лучших книг года и их авторов. Как сказал ответственный секретарь премии писатель Вадим Левенталь: «Попасть в шорт-лист «Нацбеста» - это круто».

Перед началом голосования Малого жюри его почетный председатель врач-психиатр Наталья Треушникова позаимствовала у ведущего церемонии Артемия Троицкого микрофон и публично вознаградила словесной лаской Андрея Геласимова, победителя «Национального бестселлера» 2009 года.

Почему среди пятерых лауреатов премии разных лет, присутствующих в зале, Треушникова выделила одного, она не пояснила, впрочем, ее никто об этом и не спрашивал. Писателю Геласимову под аплодисменты зала вручили красивый букет цветов, после чего голосование все-таки началось.

Художник Марина Алексеева, наверное, все помнят ее гигантские розы на Дворцовой площади, и учитель литературы из Москвы Сергей Волков отдали свои голоса за роман Михаила Однобибла. Мультипликатор Константин Бронзит проголосовал за книгу фантаста Марии Галиной «Автохтоны». Судьбу победителя решили голоса театрального режиссера Андрея Могучего, музыканта Олега Груза и писателя, прошлогоднего лауреата «Нацбеста» Сергея Носова.

Ни одного голоса не досталось «Украине трех революций» Аглаи Топоровой. Бывший редактор газеты «Коммерсант – Украина» написала уникальную и актуальную книгу об Украине, беспристрастно рассказав, что происходило в этой маленькой «братской» стране в дни Майдана и задолго до него.

Итогами «Национального бестселлера» остались разочарованы почти все, не было счастья и на лице Леонида Юзефовича. Он рассказал журналистам, что на месте членов жюри обязательно проголосовал бы за неизвестного автора, то есть Однобибла.

На фуршете друзей и гостей премии угощали салатами из овощей, кусочками мяса и рыбы, на гарнир можно было выбрать рис, а на десерт клубничный мусс. Из алкоголя – красное вино и водка «Царская».